icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:12
Вторник, 7 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

В Хандагайской школе-сад уютно, как дома

2019-12-06

Именно таким образовательным и культурным центром в д. Хандагай является начальная школа – детский сад. Дети здесь чувствуют себя, как дома.

В деревне Хандагай школа-сад располагается в просторном деревянном здании, которое было построено в 1987 году. Несколько лет образовательное учреждение является структурным подразделением Ново-Идинской средней школы. Руководит школой-садом Ирина Васильевна Бухаева.

- Изначально здание строилось для детского сада на две группы, - рассказывает об учреждении Ирина Васильевна, проводя по уютным коридорам. - Сейчас у нас функционирует одна разновозрастная группа, которую посещают 12 детей, самым маленьким из них по 1,5 годика, а в двух малокомплектных классах обучается 14 детей. Педагогом 1 и 3 классов является Инна Сергеевна Болдохонова, а 2 и 4 классов - Лилия Михайловна Матюнова.

Кабинеты, где учатся дети, очень просторные и светлые. Несколько лет назад в классах были оборудованы игровые зоны - на переменах дети могут вместе поиграть за большим столом в шашки, лепить из пластилина или рисовать.

Обучение бурятскому языку с детского сада

Хандагайская школа-сад – одно из немногих образовательных учреждений в нашем районе, где детей обучают бурятскому языку, начиная с трехлетнего возраста. Долгое время бурятский язык здесь преподавала Мария Николаевна Алексеева, теперь в школе и саду разные педагоги.

- С дошколятами я начинаю работать с трехлетнего возраста. Обучение бурятскому языку проходит в игровой форме, на картинках, а с детьми постарше мы уже учим стихи. В школе бурятский язык преподает Лилия Михайловна Матюнова. Вместе мы готовим различные художественные номера для праздников, - рассказывает Ирина Васильевна.

Успехи воспитанников Хандагайской НШДС по достоинству оценивают на конкурсах, как муниципального, так и районного уровня. В марте текущего года они заняли 1 место на районном конкурсе «В гостях у сказки», который проводился в рамках празднования Сагаалгана, показав на сцене Дома культуры поселка Бохан сказку «Теремок» на бурятском языке. Также дети Хандагайской НШДС стали победителям конкурса МО «Новая Ида» в номинации «Амар мэндэ», который прошел в дни празднования Белого месяца в 2019 году.

Воспитанники Хандагайской НШДС стараются принимать участие и в различных олимпиадах, конференциях. Свои стремления к знаниям показывают даже дошколята - два года подряд они участвуют в районной научно-практической конференции «Маленький исследователь». В первый раз они выступали с докладом о выращивании цыплят в домашних условиях, а в этом году подготовили работу о кусудама – о древнем искусстве, которое появилось в Японии, это складывание из бумаги разнообразных фигур, как модульное оригами.

- Дети на таких мероприятиях чувствуют себя уверенно благодаря тому, что часто выступают на публике во время различных праздников, - подмечает И. Бухаева, - потому как на любое мероприятие, будь то праздник «Золотая осень» или новогодние утренники, в школу-сад приходят пожилые люди со всей деревни, чтобы посмотреть на ребятишек, порадоваться их успехам.

Уютно, как дома

Чтобы в образовательном учреждении всегда было по-домашнему уютно и комфортно, а стены школы-сада для детей стали настоящим вторым домом, коллектив прилагает много усилий. Практически каждый из них трудится в Хандагайской НШДС долгие годы. Самый большой стаж у завхоза С.Р. Егоровой – 32 года, с 1990 года здесь работает педагог Л. М. Матюнова, а ее коллега И. С. Болдохонова - больше 22 лет. Более 25 лет трудится и повар Т.Б. Мадаева, а с 1996 года воспитателем работает И.В. Бухаева и Н.В. Агапова, подменный воспитатель, помощником воспитателя уже больше 10 лет работает О.Б. Сахьянова. Всю мужскую работу выполняют операторы электрокотельной - А.Л. Бухаев и А.В. Сосковец и самый опытный из них, со стажем 17 лет, А.Л. Болдохонов.

- Школе-саду уже больше 32 лет, здесь выросло не одно поколение жителей нашей деревни, теперь первые выпускники водят своих детей, - говорят работники. - В этом году наша школа-сад очень преобразилась, впервые за много лет у нас прошел большой ремонт, созданы все условия: подвели воду, оборудовали санузлы и в школе, и в детском саду, в двух столовых и на кухне установили моечные ванны, также заменили кровлю, оконные блоки, дверь, а на улице появился детский игровой комплекс. Ходим на работу с огромным удовольствием

Александра ПЕТРОВА

 

 

1710

Оставить сообщение: