icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:10
Суббота, 29 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Облагорожен барисан в МО «Хохорск»

10:54 03.12.2019

Придорожные культы, расположенные в зоне всеобщей досягаемости вблизи дорог, ключевые в обрядовом комплексе сакрализации пространства. Местные жители, отправляясь в дорогу, по пути следования обязательно останавливаются возле них, поклоняются высшим силам, оставляют монеты. Святые места являются окном многовековых устоев и традиций богатейшей культуры в массовом понимании и, можно сказать, их использовании в практическом применении. Но, что интересно, эта культура стала культурой не только для бурят, которые многое внесли и многое почерпнули из нее, но и русского населения, ведь поклоняются этим местам не только буряты, но и русские, и татары.

Наши предки поклонялись воде, горам, голубому небу, свято охраняли окружающую природу и учили этому своих детей, но сейчас зачастую видим как много мусора на этих святых местах. Мы не придерживаемся правила чистоты вокруг святых мест. Ведь посещаем их не только мы, но и гости района и области. По беспорядку святого места можно судить о нас – жителях долины реки Иды.

По инициативе уроженца села Хохорск Василия Барлукова силами жителей (30 человек) в местности Хал у подножия Абашей горы, через дорогу, что между д. Харатирген и с. Хохорск, облагорожено место всеобщего капания – поклонения своим предкам.

Мы, жители муниципального образования «Хохорск», говорим большое спасибо тем, кто вложил свои силы в это дело – такое необходимое и святое. Работали в течение пяти дней. Огромная благодарность Скольжикову Р.Р., Бодоеву В. И., Барлукову Р.Е., Мошонову А.В., Наерханову Н.Т., Баранникову К.В. за предоставленный материал и технику. Отдельное спасибо Ангаткину Д.А., Никифорову И.Д., Никифорову А.Л., Хорёнову М.А. и многим другим неравнодушным людям, кто принял участие в работе.

Жители МО «Хохорск»

 

2072

Оставить сообщение: