icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
14:00
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Хохорская школа будет носить имя ученого-фольклориста С.П. Балдаева

2019-12-03

В ближайших планах присвоение имени известного земляка этому учебному заведению.

Сергей Петрович Балдаев — ученый, легендарный бурятский фольклорист и этнограф. Всю жизнь посвятил изучению народно — поэтического творчества бурят, собиратель универсального плана, он внес неоценимый вклад в сохранение духовного наследия и исторической памяти бурят. По объему и значимости собранного материала, улигеров, сказок, фольклора, обрядов, изданных статей, пьес, художественных произведений и т.д., и в наши дни не имеет себе равных. Как отметила в своем выступлении на этом событии преподаватель Бурятского государственного университета, профессор кафедры истории Бурятии Татьяна Санжиева, до 80 % работ С.П.Балдаева не опубликованы и не известны широкой публике, и для полного изучения его наследия понадобится не одно поколение ученых. Работы фольклориста и собирателя сегодня востребованы, особенно касающиеся родословной бурятских племен, шаманских обрядов. В последние годы наблюдается всплеск интереса к своим родовым корням, к возрождению традиций.

Принять участие в таком событии, как торжественное открытие мемориальной доски, из Улан-Удэ приехали гости, внучатый племянник ученого-этнографа Сергей Балдаев с супругой Надеждой, Татьяна Санжиева и Николай Атанов, уроженец Хохорска, доктор экономических наук. Передал по такому случаю поздравления от имени заместителя губернатора Иркутской области, руководителя администрации округа Анатолия Прокопьева его помощник Эдуард Алсаев.

- Сергей Петрович Балдаев всю свою жизнь посвятил сохранению наследия бурятского народа, мы глубоко прониклись этим именем, благодаря его трудам знаем откуда мы родом, - сказала на церемонии открытия доски Оксана Бадагуева, первый заместитель мэра района. - Желаю, чтобы школа не подводила это высокое имя, прославляла его.

Историческим событием для школы и образования района назвала событие директор школы Генриетта Хоренова, идея присвоить имя легендарного земляка возникла давно. С этим именем были связаны и студенческие годы руководителя, дипломная работа была посвящена трудам С.П.Балдаева.

Также с напутственными словами выступили на открытии доски начальник управления образования района Лариса Буяева, специалист местной администрации Елена Наерханова, прочитала стихотворение ученица Ульяна Шагдырова. Сергей Балдаев признался, что очень тронут посещением своей малой родины, откуда в годы репрессий его семья была выслана в Красноярский край, и пообещал, что в Улан-Удэ также будет установлена мемориальная доска на доме, где жил его легендарный родственник.

Право открыть мемориальную доску было дано Сергею Балдаеву и лучшей ученице Марии Мадаевой.

Затем гости, жители села пришедшие поучаствовать в мероприятии, посетили школьный музей, которому больше десяти лет. В нем собран большой материал о С.П.Балдаеве, знаменитых людях села, материалы о происхождении бурят. Позже все собрались в актовом зале, послушали выступающих, посмотрели концерт, поставленный школьниками и местными ансамблями. Ведущие рассказали о жизненном пути Сергея Петровича Балдаева.

Николай Атанов подчеркнул значимость события, поблагодарил районную и сельскую администрации, директора школы за проделанную в этом плане работу. Татьяна Санжиева подчеркнула, что какое имя дается школе, так она и «будеть плыть», и нужно соответствовать столь высокому имени.

- Таких как Сергей Петрович единицы, для этнической истории он уникален, - сказала Т.Санжиева. - Его труды востребованы, каждая семья может найти свою родословную, свои корни в его книге «Родословная, предания и легенды бурят». Современные шаманы в его работах находят описания обрядов и текстов заклинаний. Несколько папок по этой теме были увезены в Петербург и эти материалы сегодня выставляются на продажу.

Как рассказала профессор, несмотря на гонения в советские годы, обвинения в «буржуазном национализме» С.П.Балдаев продолжал работать. К сожалению, лишь малая часть работ дошла до читателя и лишь в 90-е стала возможной их частичная публикация. Еще нескольким поколениям ученых предстоит работать над освоением и постепенной публикацией его работ.

Сергей Дугарович Балдаев на встрече с земляками подробно рассказал об истории своего рода, сопровождая свой рассказ показом фото-слайдов. У Сергея Петровича было пятеро братьев и сестра и обо всех потомках рода шел подробный рассказ. Потомки Сергея Петровича проживают сегодня в Санкт-Петербурге, дети сына Данцига и дочери Сержуни. Сын Данциг Сергеевич, полковник, ветеран МВД, надзиратель знаменитых Крестов, известен написанием книг о значениях татуировок и тюремного жаргона.

Перед гостями в этот день с песнями и танцами выступили ансамбли «Уянга», «Ургыхан», «Ургы», вокальная группа «Идинские кружева». Детский хор исполнил песню на бурятском языке на слова Генриетты Хореновой и музыку Ларисы Санжиевой о школе, Идинской долине и счастливой жизни. Мария Мадаева прочитала на родном языке улигер «Абай Гэсэр хубуун». Автор и исполнитель гимна Хохорска Климентий Баранников под перебор гитарных струн и под аплодисменты завершил концертную программу.

 В этот день не раз звучало пожелание, чтобы в стенах Хохорской школы воспитался ряд таких же талантливых и трудолюбивых ученых, как знаменитый наш земляк Сергей Петрович Балдаев.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

 

 

1864

Оставить сообщение: