icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
19:14
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Из Тулуна в Бохан

2019-12-02

Объединенными усилиями органов социальной защиты населения области, в Тулун командировались и боханские специалисты, проведена колоссальная работа по приему и обработке документов от пострадавших жителей. На полученные сертификаты многие приобрели новое, качественное жилье в городах и селах региона.

Наши собеседники – бывшие жители Тулуна Нина Александровна и Виктор Васильевич Белокуровы, супруги не так давно переехали на постоянное место жительства в Бохан. Приобрели по государственному сертификату благоустроенное жилье и начали в нем обживаться, купили мебель, сделали свой новый дом уютным и красивым. Решив перебраться в более безопасное место, выбрали малую родину Нины Александровны – Боханский район, ее детство прошло в Веселой Поляне Тихоновского сельского Совета.

Семья Белокуровых проживала недалеко от Тулуна, в Евдокимово, родине главы семейства, которая подверглась затоплению. Переехали в это село в 1998 году, выйдя на заслуженный отдых после работы в Братске, Нина Александровна 21 год трудилась на вредном производстве лесопромышленного комплекса, Виктор Васильевич работал водителем-дальнобойщиком. Воспитали двоих сыновей, они уже взрослые, самостоятельные, проживают со своими семьями в Санкт-Петербурге и Братске.

Четыре раза пришлось Белокуровым переживать наводнения в Тулунском районе, прошедшим летом лишились из-за наводнения уже второго дома, первый стал также непригодным для проживания после большой воды. Пришлось вновь оставить обжитое место, большой земельный участок, добротный дом, постройки, насаждения, домашнюю живность. Чудом удалось спасти два автомобиля, но после воды они требуют постоянного ремонта и большого вложения средств. Как рассказывают очевидцы, многие трудолюбивые и хозяйственные тулунчане понесли существенные материальные потери, утратив большое имущество, а кто его не имел, получив весомую госпомощь, улучшили в разы свое материальное положение. Конечно, не приведись никому, такой ценой что-то менять в своей жизни.

Когда стала прибывать большая вода, вспоминают Белокуровы, в доме было полно гостей, сестра хозяйки, сын с семьей. Поначалу речка Ия понемногу выходила из берегов, это продолжалось несколько дней, но ночью начался настоящий кошмар. С 28 на 29 июня резко стала прибывать большая вода, пришлось всей семьей вместе с гостями и девятилетним внуком перебираться на крышу дома. Всю ночь и еще полдня просидели в страхе за свою жизнь, дожидаясь помощи.

- Туман, ночь, собаки вокруг лают, коровы, кони ревут, людские крики, шум воды, грохот. Слышно, как внизу под нами в доме все падает, рушится. Думала конец света, - рассказывает Нина Александровна. – Потом только назавтра увидели, что вода до половины дома дошла, а ночью было очень страшно, до сих пор снится этот кошмар…

Те, кто решились спасаться на лодках, подвергали себя смертельной опасности, вода неслась с большой скоростью, неся мусор, трупы животных, деревья и даже дома. В деревне, таким образом, погибли двое, ребенок и пожилой мужчина, отказал мотор в лодке.

После наводнения населенный пункт был признан нежилым, люди стали массово уезжать. Дом еще можно было отремонтировать, но со временем отключили бы электричество и прочие блага цивилизации, и супруги Белокуровы решили больше не искушать судьбу и покинуть Евдокимово. Но это стоило времени, большого терпения и настойчивости, волокита с документами была долгой и напряженной, решение о выделении сертификата решалось через суд, который стал на сторону пострадавших. Многие жители до сих пор не могут получить сертификаты.

- Я в этой ситуации благодарен президенту В. Путину и вице-премьеру В.Мутко, волонтерам-студентам из Ангарска, с вниманием к нам отнеслись и в местном боханском управлении социальной защиты,- подытоживает разговор Виктор Васильевич.

В новом доме на диване пристроилась кошка Мурка, ее и двух собак заботливые хозяева не бросили, привезли с собой из Евдокимово. Для семьи Белокуровых все закончилось благополучно, как и для многих других семей, пострадавших от наводнения. Новоселье в Бохане начинает новый отсчет жизни для новоиспеченных боханцев.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

657

Оставить сообщение: