icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:53
Вторник, 7 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Вся жизнь в труде

2019-12-02

В очередной раз не перестаешь удивляться стойкости наших земляков, представителей старшего поколения и их героизму, другого слова и не подберешь. А как, если не трудовым подвигом назвать жизнь человека, который начал трудиться в поле с восьми лет? Именно с этого малолетнего возраста начал свою долгую трудовую биографию Николай Куприянович.

- Родился я в Заглике в 1929 году, мои родители трудились в колхозе, там же пошел в начальную школу, но началась война и учебу пришлось прервать, - рассказывает ветеран. Помнится, как забрали в 30-х нашего учителя Семена Антроповича Занданова, не вернулся, оттуда никто не возвращался... А в нашей школе 37-го года постройки до сих пор продолжают учиться дети. Работали мы в поле по-взрослому, по-настоящему, давали нам норму – прополоть 5 соток хлеба вручную. Вот и стараешься из последних сил, чтобы не отстать, и все равно отставал, самый маленький был, ребята постарше не бросали, помогали допалывать. Чуть подрос возил сено волоками. А самым сложным и тяжелым было освещать в темноте дорогу перед трактором в поле, пока он пашет. Глубину борозды строго проверяли линейкой, должна была быть 25-27 см. Как же мы мальчишки обрадовались, когда тракторист Дмитрий Кондратьевич Сахаров привез фары, чем очень нашу жизнь облегчил.

Вспоминает ветеран, что в годы войны за штурвалами тракторов трудились девушки Екатерина Решетникова, Таисия Соколова, Софья Назмадинова. И особенно врезался в память День Победы.

- Я прицепщиком тогда работал. Стоял ясный, теплый день. Бригадир наш Федор Соколов по трассе из Онгорхоя на АБЗ коня гонит, так быстро он обычно не ездил, кричит: «Война закончилась!». И в это время птенцы ворон поднялись на крыло, сотни птиц поднялись в небо, как будто поддерживая нашу радость. Таким он запомнился этот важный для всех нас день.

И началась после спокойная, мирная жизнь. Николай Куприянович всю свою жизнь прожил в родном районе, сначала в Заглике и с 60-х годов в Бохане. Лишь на три года «отлучался» из района, служил на Дальнем востоке, в Комсомольске-на-Амуре, в артиллерийской части. В родной деревне работал в колхозе «Авангард», так раньше он назывался, затем в «Труженике». В районном центре трудился водителем в школе, лесхозе, маслозаводе, заготконторе и уже будучи на пенсии - в районо. К работе всегда относился ответственно, у Николая Куприяновича множество наград, грамот и медалей. В 70-х как победитель соцсоревнования был премирован четырехдневной поездкой в Москву, на ВДНХ, до сих пор с улыбкой вспоминает, что на концерте удалось увидеть Аллу Пугачеву и Евгения Петросяна. У Николая Куприяновича удивительно хорошая память и чувство юмора, и рассказчик он отменный, помнит много историй из жизни односельчан и с удовольствием их рассказывает.

Настоящий день рождения у Николая Куприяновича 12 июля, в Петров день, на полгода старше своего паспортного возраста. Сегодня ветеран проживает с семьей младшего сына Юрия и Ларисы, окружен комфортом, уютом, заботой и вниманием. Вместе с супругой Раисой Александровной воспитали двоих сыновей Дмитрия и Юрия, двое взрослых внуков Николай и Владимир студенты госуниверситета.

15 ноября поздравили Николая Куприяновича с юбилейной датой помощник мэра района Марина Вахрамеева, директор управления социальной защиты населения Елизавета Павлова и специалист поселковой администрации Антонина Асташкинова. Прозвучало много теплых слов, были вручены письмо-поздравление от президента страны Владимира Путина, приветственные адреса от мэра района Эдуарда Коняева, главы поселка Леонида Сахьянова, сертификат на получение материальной выплаты к юбилею от министерства социальной защиты и подарки.

Поздравим и мы замечательного человека и труженика Николая Куприяновича Асалханова со значимым юбилеем, пожелаем ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и только добрых событий.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

1607

Оставить сообщение: