icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
08:40
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Сергей Нефедьев: «Вместе благоустроим наше сельское поселение»

2019-11-17

Сергей НефедьевСергей НефедьевО том, как сегодня живет сельское поселение и какие планы строит на будущее, нашему еженедельнику рассказал глава МО Сергей Николаевич Нефедьев, который руководит территорией с 2013 года.

­Сергей Николаевич, календарный год подходит к завершению, значит можно поговорить о проделанной работе, запланированной на год, в том числе и по реализации программ?

­Вся работа, проведенная в сельском поселении, имеет ежегодный характер, это и саночистка, и борьба с коноплей, и различные ремонтные работы. В 2019 году по «Народным инициативам» мы смогли реализовать более 700 тысяч рублей из областного и местного бюджетов. Средства были направлены на ремонт Дома культуры в селе Олонки ­ покраску фасада, замену входной двери и косметический ремонт окон, а также капитальный ремонт водонапорной башни в деревне Грехневка.

Основная часть ремонтных работ дорожного полотна прошла в селе Олонки. Здесь грейдирование и отсыпка дорог была проведена по улицам Горького, Больничная, Пушкина, Мерешкина, Раевского, Нагорная, Школьная, Каландаришвили, Красноармейская и частично по Радужной. Также ремонт дорог был проведен и в деревне Воробьевка, где отгрейдировали и отсыпали улицы Лесная и Центральная. Всего было направлено на ремонт дорог 2 миллиона рублей из дорожного фонда. Ремонт в Воробьевке будет продолжен в следующем году.

­Актуальным остается вопрос о мусорной реформе. Что предстоит сделать в вашем сельском поселении?

­ С мусорной реформой население мы начали знакомить еще весной, во время двухмесячника по санитарной очистке. Проводили сходы жителей, разъясняли многие нюансы. На данный момент могу сказать, что контейнерные площадки мы будем устанавливать только в селе Олонки, так как в остальных деревнях проживает до 200 человек. В Олонках для организации вывоза мусора предусмотрена установка 10 контейнерных площадок. Земля, где будут установлены контейнерные площадки, уже находится в собственности муниципалитета.

­ Не могу не спросить о положении с безработицей в сельском поселении.

 ­В связи с закрытием Олонского филиала «Иркутского МЖК» на карантин, 80 механизаторов, скотников и доярок временно остались без своих рабочих мест. Часть из них работала еще до 1 сентября, т.к. механизаторы и комбайнеры были задействованы в уборочной кампании, кто­то вынужденно уехал за пределы МО в поисках работы. Но мы надеемся, что молочно­товарная ферма будет открыта летом следующего года, и наши люди снова начнут трудиться на предприятии.

­ В МО «Олонки» на хорошем счету добровольные организации, такие как ДНД и ДПД.

­Добровольная народная дружина у нас организована в феврале 2015 года. В ее составе 10 человек, руководитель Павел Миронов. Эти люди оказывают реальную помощь в обеспечении общественной безопасности, ходят в рейды по условно осужденным, занимаются охраной общественных мероприятий, участвуют в следственных действиях. В 2018 году наша народная дружина стала победителем конкурса «Лучшая Народная дружина МО Боханский район», а Павел Миронов среди руководителей занял второе место.

Нельзя оставить без внимания и работу Добровольной пожарной дружины. В период режима ЧС они всегда в полной готовности, работают в составе патрульно­маневренных групп. На происшествие выезжают на своей технике. В этом году в период лесных пожаров они оказывали большую помощь.

­ В муниципалитетах Боханского района активно формируются территориальные общественные самоуправления. МО «Олонки» не стало исключением?

­В нашем сельском поселении активную работу осуществляет ТОС «Золотой Ключик», его председателем является Елена Шайхутдинова. Ей удалось объединить жителей трех улиц ­ Ключевой, Каландаришвили и 40 лет Победы и общими усилиями граждан построить детскую игровую площадку. В этом году ТОС приобрел игровое оборудование для площадки. Также весной 2019 года наш ТОС подготовил проект для участия в конкурсе «Лучший проект ТОС Боханского района», в число победителей, к сожалению, не вошел, но ТОСовцы не расстраиваются и планируют дальше продолжать свою работу, обязательно участвовать в конкурсах по грантовой поддержке территориальных общественных самоуправлений.

­ Село Олонки всегда было в числе спортивных территорий нашего района. Какая работа проводится в данном направлении?

­В течение года мы проводим такие мероприятия, как хоккейный турнир памяти Руслана Хомколова, волейбольный и баскетбольный турнир памяти преподавателя физической культуры Александра Романовича Роднина, 9 мая ­ традиционный блицтурнир по футболу, посвященный Победе в Великой Отечественной войне, а летом ­ пляжный волейбол – это семейные соревнования. Также в 2018 году, в рамках празднования 330­летия села Олонки, мы впервые провели велопробег. Честно признаться, не ожидали, что будет столько желающих – и взрослые, и дети. Поскольку территория у нас спортивная, у нас есть большие планы в данном направлении. К 2021 году мы рассчитываем войти в новую программу «Комплексное развитие сельских территорий» и построить многофункциональную спортивную площадку. Аналогичный спортивный объект в этом году уже был введен в эксплуатацию в селе Русские Янгуты Осинского района.

­ Какая еще работа запланирована на ближайшие годы?

­Конечно же, все наши планы связаны с различными программами, которые открывают перед муниципалитетами большие возможности. Кроме программы «Комплексное развитие сельских территорий» мы рассчитываем начать работать по такой перспективной программе, как «Комфортная городская среда». По данной программе мы планируем провести капитальный ремонт водонапорных башен в селе Олонки. Но чтобы войти в программу, нужно немало сил и, естественно, средств, чтобы сформировать проект, пройти экспертизу. Еще одно направление, которое планируем развивать на территории нашего сельского поселения – это создание территориальных общественных самоуправлений в маленьких деревнях, ТОСы помогут объединить жителей, и вместе благоустраивать наш муниципалитет.

Александра ПЕТРОВА

 

 

578

Оставить сообщение: