icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
04:04
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Несущие радость

2019-11-17

Приятная волнующая деталь – артисты подносят почетным гостям традиционный хлеб-соль по освященному веками обычаю. На празднично украшенной сцене сельского Дома культуры 10 женщин в ярких русских костюмах, а в заполненном зрителями зале уже при первых звуках музыки воцарилась ожидающая тишина...

История ансамбля проста и незамысловата: началом ее стала инициатива, проявленная директором местного ДК Леонтьевой Ольгой, поддержанная директором Дундайской СОШ Богдановой Евгенией и ее коллективом. Дебют состоялся на праздновании Дня пожилого человека в Дундае в 2009 году. Второе выступление - на праздновании 100-летия деревни Вершина в 2010 году. По этим выступлениям было видно, что «Ивушке» (Быкова Светлана, Богданова Евгения, Хабибуллина Лидия, Бобровская Татьяна, Бахабаева Иванка, Тронц Мария, Косых Анастасия, Иванова Татьяна, Фурдияко Любовь, Крылач Мария) суждена долгая дорога. Ибо тот, кто обращается к источнику народного творчества, черпает из бездонного колодца.

А концерт шел своим чередом: со сцены звучат слова вступления в исполнении ведущей – Цыбизовой Ольги, исполнены первые песни, вызвавшие в зале бурные аплодисменты. Пришло время поздравлений. Первой берет слово заместитель главы администрации МО «Шаралдай» Мантыкова Анастасия, тепло поздравившая участниц с юбилеем и вручившая им благодарности, а наряду с ними, ценный подарок.

Также к поздравлениям присоединились с подарками гости праздника – участники народного коллектива из д. Вершина «Яжумбэк» Фигура Елена и Вижентас Лидия, фольклорного коллектива из д. Харагун «Сагаан hара» Толонова Зинаида, Ангажанов Геннадий, Ангажанова Оюна, Трусова Энгельсина. Харагунцы в дополнение к подарку исполнили к удовольствию зрителей юмористическую вокальную композицию – поздравление на мотив песни «Королева красоты».

К поздравлениям присоединились жители нашего села Богданов Сергей, Егунова Вера и специалист районного Дома культуры Маркисеева Ирина, огласившая приветственный адрес, семьи Козловых Елены и Юрия, местного предпринимателя Богданова Григория. Следует отметить, что это имя занимает заметное место в списке спонсоров культуры Шаралдая. Достаточно упомянуть, что именно на его средства в 2011 году для ансамбля Бобровской Татьяной были пошиты самые первые костюмы. К тому же глазам присутствующих были представлены также и 10 концертных костюмов, приобретенные в рамках реализации проекта «Развитие и сохранение традиционной культуры» в программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в 2017 году, а в 2018 году гардероб коллектива пополнился комплектом сценической обуви и военной формы.

А фоном к этому действу звучали со сцены давно полюбившиеся односельчанам песни «Ивушки» из репертуара прошлых лет, в сопровождении живого аккомпанемента на гармони в исполнении Леонтьева Андрея, и совсем новые композиции, неизменно встречавшие эмоциональный отклик в зале. Немалое оживление в программу вечера внесло выступление супругов участниц ансамбля, вручивших юбилярам живые цветы и подарок. В заключение прозвучали слова искренней признательности от «Ивушки» в адрес хозяйки торжества - директора местного ДК Леонтьевой Ольги с подношением подарка.

Праздник закончился, но не кончается путь творчества, самосовершенствования и созидания. В добрый час звучат песни «Ивушки», вознося нас на крыльях вдохновения. Пусть так будет всегда!

Лариса ХИНЗЕЕВА, библиотекарь Дундайской СБ

 

1062

Оставить сообщение: