icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
13:20
Четверг, 24 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Солдат батальона химической защиты

2019-11-17

Этот день по традиции отмечают военнослужащие этих родов войск и коллективы научных и производственных предприятий, связанных с данными подразделениями. Близким праздник является и для жителя Бохана Владимира Анатольевича Юрышева, который служил в батальоне химической защиты.

Службу Владимир Анатольевич проходил в Забайкальском крае, недалеко от китайской границы.

- Как и многие парни, в армию я пошел после школы, - рассказывает В. Юрышев. – В 1975 году окончил Хохорскую школу, затем в ДОСААФе города Усолье-Сибирское выучился на шофера. В армию призвали меня 4 мая 1976 года. В учебке не был, сразу попал в войска – батальон химической защиты.

Уже 8 мая Владимир Анатольевич прибыл в часть. Новобранец попал в роту радиационно-химической разведки, где служил водителем-химиком.

- Я служил в части, которая располагалась в Могойтуйском районе Читинской области. Рота у нас была около 50 человек, мы часто ходили в караул, охраняли объекты. В нашей части, без особого преувеличения, лежали горы химического оружия, по-простому, отравы. Но за все время моей службы не произошло ни одно ЧП, - вспоминает Владимир Анатольевич. – Тогда я даже и не задумывался о вреде здоровью, который мог получить, проходя службу в батальоне химической защиты.

На центральном полигоне Забайкальского военного округа проходило обучение солдат.

- Бегали, прыгали, ходили в защите, учились определять опасные вещества с помощью воскового прибора химической разведки, - говорит Владимир Анатольевич. - Здесь же на полигоне было озеро, где мы плавали на БРДМ - бронированной разведывательно-дозорной машине, ездил я и на ГАЗ-69.

Владимиру Анатольевичу за время несения службы особо запомнилась осень 1976 года. Тогда на полигоне должны были состояться военные учения «Щит-76», в которых принимали участи все близлежащие части. Но учения отменили.

- На полигон привезли много техники, строили временное жилье, - говорит В.А. Юрышев. – В эти дни умер Мао Цзэдун, китайский коммунистический революционер и лидер, и китайцы стянули к своей границе войска. Чтобы они не подумали, что мы готовимся к войне, нам отдали приказ, все разобрали, загрузили в вагоны, отвезли назад.

Отслужив в батальоне химической защиты два года, В.А. Юрышев вернулся домой.

После армии Владимир Анатольевич поступил в Иркутский строительный техникум, устроился водителем в ПМК-3. Работал на строительстве дорог в Эхирит-Булагатском, Аларском, Заларинском и Боханском районах. После устроился шофером на Боханскую автобазу сельхозтехники, где и проработал до самой пенсии.

- О службе в армии часто вспоминаю, даже ездил в те места два раза - ностальгия. Последний раз был там 10 лет назад. К сожалению, наша часть уже не существует, она расформирована, как и другие части, которые располагались рядом, - говорит В.А. Юрышев. – Кстати, в моей части служили еще два боханских парня, это Николай Хантаков, он был призван позже меня, и Анатолий Аленов, который проходил службу ранее. Они оба служили в роте специальной обработки.

О службе в батальоне химической защиты Владимиру Анатольевичу напоминают многочисленные фотографии с сослуживцами: «Часто созваниваюсь с армейскими друзьями, со многими сохранились отношения. Один мой армейский друг даже приезжает ко мне в гости из Братска. 13 ноября обязательно всех поздравлю с нашим общим праздником».

Александра ПЕТРОВА

 

 

532

Оставить сообщение: