icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
09:21
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Депутаты Законодательного собрания обсудили проблемы Боханского района

2019-11-09

Делегация осмотрела здание Олонской СУБ, оценив ход ремонтных работ. Сергей Сокол напомнил, что депутаты уже были здесь в феврале, и видели, в каком плачевном состоянии находилась больница. Главный врач Боханской районной больницы Виктор Ханташкеев, отвечая на вопросы председателя Заксобрания, сказал, что одно крыло здания практически готово, будет запущена система отопления, и в ближайшее время здесь можно будет начать поликлинический прием. Поликлиника рассчитана на прием 50 человек в смену. Планировалось, что к 1 ноября капитальный ремонт здания будет завершен, но из­за непредвиденных дополнительных работ сдача объекта задерживается на месяц. Главный врач заверил, что уже в декабре больница будет полностью готова, и пояснил, что помещения обновленного здания больницы теперь будут соответствовать всем нормам и требованиям СанПин, в частности, предусмотрен отдельный вход в детское отделение поликлиники. Также к этому времени будут установлены медицинское оборудование и мебель.

Больница практически укомплектована кадрами, есть терапевт, стоматолог, фельдшер, но не хватает врача­педиатра, всего персонал больницы насчитывает 25 человек. В Олонской СУБ будет в полном объеме оказываться вся первичная медико­санитарная помощь, в дальнейшем планируется расширить перечень услуг, востребованных населением.

Следующим пунктом визита стала детская школа искусств и дом детского творчества. Здание 1968 года постройки, бывшее управление сельского хозяйства, было приспособлено для учреждений дополнительного образования. Директор ДДТ Оксана Фаркова рассказала, что за это время ни разу не было капитального ремонта, хотя текущий ремонт делается регулярно, в здании были установлены новые окна, титан для горячей воды. Стесненность помещений, нехватка кабинетов являются самой большой проблемой – школа искусств и дом детского творчества давно нуждаются в новом здании, где можно было бы разместить выставочный, концертный залы. Занятия в ДШИ и доме творчества посещают более 400 детей, приезжают ребята из окрестных деревень, но, как отметила директор школы искусств Роза Балтахонова, многим желающим приходится отказывать из­за нехватки места.

Проблема отсутствия специализированного здания для учреждений дополнительного образования поднимается на областном уровне не первый год. Мэр Боханского района Эдуард Коняев отметил, что под строительство ДШИ муниципалитетом выделен земельный участок на месте бывшей поликлиники, необходимы 4,5 млн. рублей на разработку проектно­сметной документации. Но пока в региональных программах средства на строительство школы в Бохане не предусмотрены.

«Важно помочь детям и педагогам, – отметил Сергей Сокол. – Мы видим стремление людей работать, мы видим талантливых ребятишек. Совершенно очевидно, что школа нуждается в новом современном здании, где будет комфортно ученикам и педагогическому коллективу. При работе над областным бюджетом мы обязательно обсудим этот вопрос и сделаем все от нас зависящее, чтобы внести объект в бюджет на следующий год».

Затем председатель Законодательного собрания провел совещание в широком составе, где обсуждались эти и другие проблемы, волнующие население района. «Мы должны по­новому посмотреть на то, как район должен развиваться и попытаться перейти от точечного латания дыр к комплексному развитию территории» ­ сказал Сергей Сокол, открывая совещание. В работе совещания приняли участие вице­спикер Кузьма Алдаров, депутаты Ирина Синцова, Александр Гаськов и Анатолий Аблов, курирующие различные социальные направления.

Мэр Эдуард Коняев представил краткий доклад, в котором обрисовал социально­экономическое положение района на текущий момент и отметил первостепенные задачи, в числе которых ремонт дороги Бохан­Тихоновка, стоимость которого оценивается в 554 млн. рублей. Заместитель мэра по ЖКХ Виталий Иванов озвучил проблемы территории, стоящие на повестке, в их числе строительство школы в Тихоновке, капитальный ремонт Укырской школы, на который три года назад была подготовлена проектно­сметная документация, но средства до сих пор не выделены, возведение детских садов в Бохане и Бурети.

Наиболее остро стоит вопрос со школой в селе Тихоновка. Здание, построенное в1961 году, находится в плачевном состоянии – разрушаются перекрытия, фундамент, проседает стена, треснувшая более 10 лет назад после землетрясения. По школе подготовлена проектно­сметная документация, которая находится на экспертизе, и в декабре будет получено заключение. Ориентировочная стоимость строительства – 501 млн. рублей. Очень эмоционально высказалась по ситуации со школой глава поселения Марина Скоробогатова: «В прошлом году обвалился потолок в спортзале, благо, детей не было. Потолок в актовом зале обваливался несколько лет назад. Сейчас в кабинете биологии сделали ремонт – в классе поперек потолка подтянули брус, чтобы он не обвалился. У населения уже идут разговоры, чтобы не пускать детей в школу».

Свое мнение по этой теме высказал гендиректор ООО «Стройсервис» Сергей Шеметов. Он подчеркнул, что компания готова работать на своей территории, инвестировать в строительство социальных объектов, но в силу сложившейся системы вынуждена применять свои силы и знания за пределами района. Кузьма Алдаров сообщил, что с 1 января 2020 года будет действовать федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий» и это хорошая возможность для сельских поселений ликвидировать многие болевые точки на селе и дать толчок развитию, и призвал активно готовить проекты.

Глава МО «Олонки» Сергей Нефедьев озвучил вопросы, волнующие его коллег, в числе которых сложности с освещением дорог областного значения, проходящие по селам Александровское, Олонки, Новая Ида и отсутствие телефонной связи в малых населенных пунктах и плохое состояние дороги до Вершины, куда регулярно приезжают туристы и иностранные делегации. Депутат районной Думы Лев Мантыков рассказал, что в век цифровизации жители МО «Шаралдай» не имеют возможности смотреть телевизор, не понеся при этом материальных затрат на приобретение спутниковых тарелок. «У нас очень много пенсионеров, и для них очень накладно купить комплект спутникового телевидения. Неужели нельзя после отключения аналогового телевидения установить ретранслятор, чтобы можно было смотреть телевизор с обычной комнатной антенной», ­ недоумевал депутат. Вопрос о доступности вещания на отдельных территориях спикер Заксобрания пообещал задать на предстоящем совещании с операторами.

Главы МО «Середкино», «Каменка», «Казачье» затронули проблему пожарной безопасности, когда отдаленность территорий сказывается на оперативности тушения пожаров, а в отсутствие пожарных частей и специализированной техники на поселения ложится обязанность организовать добровольную пожарную службу, которая все­таки не является полноценной заменой профессионалам.

Также на совещании озвучивались проблемы, касающиеся оплаты труда муниципальных служащих, педагогов дополнительного образования, финансового бремени, лежащего на муниципалитетах по обслуживанию водонапорных башен, были заданы вопросы о судьбе Александровского централа. Эти и другие обозначенные участниками совещания болевые точки были взяты депутатами на заметку. Сергей Сокол подчеркнул, что сейчас ведется работа по формированию бюджета на 2020 год, и депутаты Законодательного собрания готовы помочь муниципалитетам с включением финансирования необходимых объектов в областной бюджет.

Мария НАДЕИНА

611

Оставить сообщение: