icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
18:18
Понедельник, 2 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Стоящие на страже правопорядка

2019-11-09

На самом деле их труд – это кропотливый сбор информации, терпение и выдержка, задача оперуполномоченного – собрать как можно больше сведений по уголовному делу, поэтому он должен быть внимательным к мелочам, ведь зачастую от самых незначительных деталей может зависеть исход дела.

Сотрудников уголовного розыска сложно застать на месте – как шутят они сами, «оперативника, как и волка, ноги кормят». Нам удалось побеседовать с оперуполномоченным Бимбой Санжицыреновым, позже к разговору присоединились начальник отделения уголовного розыска Юрий Иванов и врио начальника полиции Арман Саттыбаев.

 «Самые часто встречающиеся преступления – это кражи» ­ говорит Б. Санжицыренов, и добавляет, что часто поступают сообщения о кражах мобильных телефонов, даже если телефон был где­то оставлен или потерян. Также, как отмечают оперативники, в последнее время стало больше преступлений по кражам скота. За период с начала года было раскрыто 8 уголовных дел по краже КРС. Одно из таких крупных хищений было раскрыто минувшей зимой, несколько эпизодов кражи скота были объединены в одно дело. Первый случай был зафиксирован в Каменке, когда с частного подворья пропали два годовалых теленка. Потом с разной периодичностью потерялись телята и бараны в Грязной, Макаровской, Шарагуне, Угольной. Уже после второго факта можно было сказать, что работают одни и те же лица. Преступная шайка орудовала на территории Боханского района около двух месяцев. Все это время сотрудники полиции проводили рейды, выставляли посты на дорогах, оперативники дежурили поочередно с ГАИ и участковыми. Так удалось выяснить, что следы уходят за Ангару, в сторону Свирска. В один из дней был задержан подозрительный «жигуленок», в котором находились четыре человека – двое русских и двое цыган. Удалось их вычислить по ремням безопасности, из которых воришки делали петлю для похищаемых животных. Задержанные дали признательные показания, а украденный ими скот был возвращен хозяевам.

Одним из самых сложных для расследования остаются телефонные и интернет­мошенничества. С каждым годом их количество растет, в этом году было зафиксировано 23 преступления такого рода. «Это может быть телефонный звонок под видом службы безопасности Центрального банка, якобы зафиксировавший попытку перевода средств с карты, или предложение внести залог при оформлении крупной покупки в интернете, или просьбы от знакомых о деньгах в социальных сетях» ­ Бимба Санжициренов отмечает, что часто люди не задумываясь переводят деньги, и даже смутно чувствуя подвох, передают мошенникам данные своих карт. Чаще всего попадаются на удочку люди среднего и старшего возраста, а тот факт, что мошенники звонят из других регионов, затрудняет раскрытие таких преступлений.

Служба в уголовном розыске не бывает легкой –на сотрудниках лежит задача по раскрытию, а также выявлению и предупреждению готовящихся преступлений. Им приходится в ненормированном режиме осуществлять оперативно­розыскные мероприятия, выезжать в поисках подозреваемых в командировки или подолгу сидеть в засаде, и для них каждое дело важное. «Когда происходят значимые преступления, работаем день и ночь», ­ Юрий Иванов не скрывает, что в такие моменты появляется интерес, даже своего рода азарт – увидеть мелочи, разобраться в фактах, и в конечном счете «сложить пазлы» и найти преступника. «В уголовном розыске особенно чувствуется сплоченность, в такие моменты каждый готов прийти на помощь, ­ добавляет Арман Саттыбаев, ­ когда коллеги из других районов проявляют солидарность и могут выручить просто по звонку­просьбе».

Когда поступает сообщение в дежурную часть, на место выезжает следственно­оперативная группа, призванная провести неотложные следственные действия и раскрыть преступления по «горячим следам». Так в январе были раскрыты два убийства, произошедшие в Олонках. В обоих случаях преступления были совершены в состоянии алкогольного опьянения. Это, как отметил Ю.Л. Иванов, первая беда, большинство преступлений случается на фоне распития спиртного.

Но не только работа наполняет будни оперативников. Все ребята занимаются спортом, в спортзале снимая накопленный за рабочий день стресс, а Бимба Санжицыренов вместе с двумя коллегами по межмуниципальному отделу выступает за волейбольную сборную ГУ МВД Иркутской области, и вместе с командой стал бронзовым призером всероссийских соревнований. Также в активе Санжицыренова второе место областного фестиваля музыкального творчества МВД «Щит и лира» в номинации «вокал».

На вопрос, какие качества важны для оперативника, мои собеседники сошлись в мнении, что необходимы терпение и самообладание, внимательность, доброжелательность и умение общаться с самыми разными людьми. А главной движущей силой сотрудника уголовного розыска остается обостренное чувство справедливости, готовность помогать людям и работа с полной самоотдачей.

Мария НАДЕИНА

 

776

Оставить сообщение: