icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
05:43
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Аграрии подвели итоги года

2019-11-02

Александр Александров.У тружеников полей Боханского района позади напряженные дни уборочной кампании, долгожданный урожай уже в закромах сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, поэтому можно говорить об итогах сельскохозяйственного года. Несмотря на непростые погодные условия, аграриям удалось собрать хороший урожай.

О достигнутых результатах в растениеводстве и животноводстве, а также перспективах развития сельскохозяйственной отрасли в Боханском районе в интервью нашему еженедельнику рассказал начальник отдела сельского хозяйства МО «Боханский район» Александр Александров.

- Александр Геннадьевич, как в целом вы оцениваете уборочную кампанию 2019 года? Увеличилось ли производство зерна?

- В этом году зерновым культурам не хватило солнечной энергии, чтобы зерно получилось налитым и соответствовало всем требованиям. Ранние хлеба не дали ожидаемой урожайности и качества семенного материала. Сказался на развитии растений и переизбыток влаги на некоторых полях, а также сбой поставок в Иркутскую область минеральных удобрений весной этого года, но, тем не менее, аграриям Боханского района удалось собрать хороший урожай. Зерновые культуры были размещены на площади 26454 га, рост к 2018 году – 514 га или 2%, а кормовые культуры занимали 10150 га. Сельскохозяйственными товаропроизводителями района получено 55777 тонн зерна при урожайности 21,5 ц/га в весе после доработки. Производство зерна возросло в сравнении с прошлым годом на 9540,4 тонн или на 20,6%.

- Кто в лидерах по производству зерна?

- Наибольшую урожайность получили: ИП глава КФХ Григорьев А.А. - 28,0 ц/га, ИП глава КФХ Гладцунов С.И. - 27,5 ц/га, ИП глава КФХ Лизин В.Н. - 26,2 ц/га. Наибольший валовый сбор зерна - в КФХ Лизина В.Н. - 9852,8 т., СХК «Нива» - 6897 т.; КФХ Далбаевой Р.И. - 3514 т; ИП Коняевой В.Е. - 3115 т., КФХ Гладцунова С.И. - 2750 т., КФХ Имихеева И.Г. - 2740 т., КФХ Григорьева А.А. - 2582 т.

- Какая работа проведена под урожай будущего года?

- Сельскохозяйственные товаропроизводители провели большую работу для будущего урожая: по району вспахано 14819 га паров, введено в оборот 2255,71 га залежных земель, поднято зяби на площади 4933 га, в полном объеме засыпаны семена зерновых культур.

Есть надежда на дальнейшее увеличение площади зерновых культур.

- Расскажите о животноводческом направлении в районе?

- В районе имеется 13269 голов КРС, из них 6485 голов коров, что ниже уровня 2018 года на 1407 голов КРС, соответственно снизилось и поголовье коров на 537 голов. Снижение поголовья обусловлено ликвидацией всего поголовья в ОП «Иркутский масложиркомбинат» с. Олонки вследствие заболевания животных. Надеемся, что после проведения всех мероприятий и снятия карантина, животные собственником предприятия будут завезены, и хозяйство возобновит свою деятельность на территории района.

За 10 месяцев 2019 года сельхозорганизации произвели 34951 цн молока, снижение на 56 % к уровню прошлого года. По действующим хозяйствам увеличение производства молока наблюдается только по крестьянско-фермерским хозяйствам, грантополучателям по строительству и реконструкции молочных животноводческих ферм: ИП глава КФХ Беляевский М.В. – 2517 цн, что выше уровня прошлого года на 12 цн, ИП глава КФХ Григорьев И.А. – 1780 цн, что выше уровня прошлого года на 153 цн, ИП глава КФХ Пашков Д.А. – 2596 цн, что выше уровня прошлого года на 776 цн. Продуктивность коров по хозяйствам: ООО «им.П.С.Балтахинова» - 2755 кг, ИП глава КФХ Беляевский М.В. – 3595 кг, ИП глава КФХ Григорьев И.А. – 3070 кг, ИП глава КФХ Пашков Д.А. – 3508 кг.

­ -Впереди зима. Как прошла заготовка кормов для скота?

­ На предстоящую зимовку корма заготовлены в необходимом количестве: сена 11115 тонн (133 % от плана); сенажа – 16992 тонны (158 %), в том числе в упаковке 1865 тонн; силоса – 4025 тонн (146 %). Закладку силоса, сенажа в траншею в районе провели ООО им.П.С. Балтахинова, ОП ООО «Иркутский масложиркомбинат», КФХ Артемцева А.А., а также КФХ Вижентас В.В., Имихеева И.Г., которые в этом году перешли на заготовку сенажа в траншее. В целом по району на условную голову скота заготовлено 28,7 центнеров кормовых единиц. В сельхозорганизациях заготовлено 28 ц.к.ед., в КФХ 30 ц.к.ед. на условную голову.

­ -Какую государственную поддержку получают аграрии Боханского района?

­ Общая сумма финансовой поддержки по району на 1 октября составила почти 168 млн. рублей по всем видам субсидий, возмещений и грантам. Отрадно, что государство в виде субсидий оказывает поддержку аграриям, без государственной поддержки выживание и развитие хозяйств в современных рыночных условиях было бы намного проблематичнее.

В текущем году конкурсный отбор по программе «Начинающий фермер» прошли Мансур Садыков из МО «Новая Ида» и Альбина Григорьева из МО «Каменка». Начинающие фермеры получили государственную поддержку на развитие бизнеса в размере 3 миллионов рублей. На грантовые средства уже приобретены три трактора, пресс­подборщик, опрыскиватель.

Три КФХ вошли в программу «Семейная животноводческая ферма». Грант в 15 миллионов рублей получили главы крестьянско­фермерских хозяйств Ольга Бажеева, Анастасия Хасанова и Андрей Артемцев.

Также в районе продолжается реализация семи инвестиционных проектов, в рамках которых приобретаются новые современные зерноуборочные комбайны, грузовые автомобили, посевные комплексы, сеялки, почвообрабатывающая техника. Строятся новые планы по наращиванию производства, освоению новых перспективных направлений. В недалеком будущем мы увидим на полях поливные системы, крупные откормочные площадки, а на прилавках магазинов района и области появятся продукты с логотипом «Выращено и произведено в Боханском районе».

­-В районе несколько лет успешно реализуется программа «Устойчивое развитие сельских территорий».

­Да, только за 2019 год 29 семей получили свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство жилья. Субсидии из федерального бюджета и бюджета области составили 37 миллионов 964 тысячи рублей. Министерством сельского хозяйства РФ принято решение о дополнительном финансировании по данной программе, и уже в ближайшее время, в ноябре, еще 20 семей Боханского района получат долгожданные сертификаты.

Также в рамках данной программы строятся благоустроенные дома по улице Байкальской в п. Бохан. Вскоре четыре семьи отпразднуют новоселье. Общая площадь строительства домов по договорам найма жилого помещения составляет 183 кв.м. Сейчас документы на данные дома проходят процедуру регистрации, решаются вопросы подключения к электрическим сетям.

­-Ваши пожелания работникам сферы сельского хозяйства Боханского района в честь профессионального праздника.

­Сельское хозяйство для каждого региона, да и для всей страны, является жизненно важной отраслью. В основе ее развития ­ самоотверженный труд людей, людей упорных, трудолюбивых, хранителей опыта, вековых традиций и настоящего мастерства. За всеми названными показателями, достигнутыми в 2019 году в Боханском районе, стоят люди, труженики ­ это руководители, специалисты, механизаторы, животноводы. Огромная признательность всем Вам, кто работает в поле, на ферме. Огромная признательность специалистам ОГБУ «Боханская СББЖ», Боханского филиала «Россельхозцентр», службы Гостехнадзора.

Спасибо за работу, приводящую к высокому результату. Желаю успехов в вашем нелегком труде, хорошей погоды и обильных урожаев, уверенности в будущем, крепкого здоровья и семейного благополучия.

Пусть успех и удача сопутствуют Вам в ваших делах, а все замыслы воплотятся и станут началом новых перспективных проектов.

Александра ПЕТРОВА

1807

Оставить сообщение: