icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:16
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Начинающий фермер из Булыка получил грант на развитие хозяйства

2019-11-02

С крестьянским трудом Мансур Садыков знаком не понаслышке ­ начинал с личного подворья, держал скот, покупал старую технику, понемногу сеял для себя и даже не думал о том, чтобы заниматься сельским хозяйством на профессиональном уровне. Но пообщавшись с другими фермерами, вдохновившись примером земляков и родного брата, Мансур решил тоже начать свое дело.

В 2018 году зарегистрировал крестьянско­фермерское хозяйство, а в этом году подал документы для участия в программе «Начинающий фермер». Заявка Садыкова прошла конкурсный отбор в Минсельхозе Иркутской области, и молодой фермер стал получателем грантовой поддержки на сумму в 3 миллиона рублей. По условиям программы в покупку техники 10 процентов собственных средств вкладывает фермер.

Мансур демонстрирует новый, еще блестящий заводской краской трактор, кун и пресс­подборщик, купленные на полученные по программе средства, и говорит, что до нового года планирует приобрести к нему плуг, культиватор, протравитель, все, что нужно для полей.

В этом году фермер вспахал 100 гектаров залежей, на следующий год планирует увеличить площадь вдвое и засеять ее.

­Семена будем закупать, еще надо определиться с сортом, решаем вместе с отделом сельского хозяйства, специалисты которого всегда идут навстречу, помогают, ­ говорит Мансур Данарович. Постепенно посевная площадь будет увеличиваться, есть еще около пятисот гектаров залежных земель, которые нужно поднимать. Землю постепенно приобретает, но большая часть – это взятые в аренду у населения паи.

Получив в юности рабочую профессию, Мансур с удовольствием занимается сельским хозяйством, несмотря на то, что это дело требует времени и средств: «Мне нравится работать в поле». Очень большую помощь Мансуру оказывает отец, имеющий большой опыт работы в колхозе «Труженик» и «Сельхозхимии». И семья тоже во всем его поддерживает. При такой поддержке, уверен молодой фермер, получится многое.

Сейчас у Мансура на хозяйственном дворе, который он построил ранее в родной деревне, содержится 30 голов, в будущем он собирается ставить основательные постройки и создавать откормочную базу. В планах у начинающего фермера – увеличение поголовья скота, развитие молочного животноводства. Также Садыков в дальнейшем планирует участвовать в программах Министерства сельского хозяйства, которые становятся хорошей поддержкой для предпринимателей­аграриев.

Мария НАДЕИНА

 

1169

Оставить сообщение: