icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
11:27
Пятница, 25 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

В районе построят три фермы

2019-11-02

Две молочные животноводческие фермы построят на территории Тарасинского сельского поселения крестьянско-фермерские хозяйства Анастасии Хасановой и Ольги Бажеевой, еще один животноводческий объект мясного направления появится в вершиненском хозяйстве Андрея Артемцева.

Каждый из фермеров получит государственную поддержку в размере 15 миллионов рублей, которые можно направить как на строительство фермы, так и на приобретение сельскохозяйственной техники, покупку племенного скота. Реализовать свои проекты фермерам необходимо в течение двух лет. В каждом из крестьянско-фермерских хозяйств уже активно ведутся работы по строительству ферм.

В деревне Вершина глава КФХ Андрей Артемцев занимается мясным скотоводством с 2015 года. На сегодняшний момент в хозяйстве содержится порядка 300 голов крупного рогатого скота. На зимний период фермер заготовил большой запас кормов: сена около 600 тюков, соломы порядка 2000 тюков, а также около 2500 тонн сенажа в траншее, такой метод заготовки кормов Андрей Анатольевич использует уже четвертый год.

- Мы выращиваем скот трех пород – это симментальская, герефордская и калмыцкая, - рассказывает Андрей Артемцев. – Ферму строим арочного типа, площадью 18 на 80 метров, чтобы могло вместиться все стадо. На сегодня уже залили фундамент и пол. Вскоре приступим к сооружению арочной конструкции. Рассчитываем завершить стройку в кротчайшие сроки. Половину средств, выделенных по программе, я направлю на приобретение новой техники.

Крестьянско-фермерские хозяйства из Тарасинского сельского поселения строят однотипные молочные фермы, выбрав такой материал для их возведения, как пенополистеролбетон. Обе фермы будут рассчитаны на 120 скотомест.

Семейное КФХ Бажеевы Ольга и Евгений зарегистрировали около пяти лет назад. В 2015 году глава КФХ Ольга Анатольевна вошла в программу по поддержке начинающих фермеров и на средства гранта, 1,5 миллиона рублей, приобрела технику и скот. Сейчас в хозяйстве Бажеевых более 100 голов крупного рогатого скота. Из 510 гектаров земли, имеющихся в хозяйстве, 440 гектаров занимают зерновые культуры – пшеница и овес, остальная земля под донником, суданкой.

- Фундамент будущей фермы залит, она будет размером 12 на 68 метров, также средства гранта мы планируем направить на закупку племенного скота, - отметила глава крестьянско-фермерского хозяйства О.А. Бажеева.

Работы по заливке фундамента и установке железобетонных свай провели и на будущей молочно-товарной ферме крестьянско-фермерского хозяйства Хасановых Анастасии и Сергея.

- На период зимы мы временно приостанавливаем работы по строительству фермы, - говорит Сергей Хасанов. – Будем ждать тепла, а уже к осени следующего года планируем запустить новую ферму на 120 скотомест. Также на средства областной поддержки в этом году мы приобрели рулонный пресс-подборщик.

На ферме Хасановых будет установлено современное доильное оборудование шведской фирмы «ДеЛаваль». Представители фирмы уже приезжали в Тарасу и провели необходимые расчеты.

- Фермерством мы занимаемся четыре года, - говорит Анастасия Хасанова. - Сейчас у нас около 100 голов КРС симментальской породы, из них 50 дойных коров. На ферме одна доярка, с работой справляется. На 250 гектарах мы сеем зерновые культуры. В следующем году планируем заложить силос в яму, поэтому пока сочные корма для дойных коров мы будем покупать, уже есть предварительная договоренность.

Открытие трех ферм на территории Боханского района дает возможность трудоустройства местным жителям и уверенность в дальнейшем развитии сельского хозяйства.

Напомним, что гранты из бюджета Иркутской области на развитие семейных животноводческих ферм предоставляются с 2013 года. За это время в Боханском районе уже было построено четыре фермы, три из которых молочного направления: в КФХ Алексея Беляевского из д. Усть-Укыр, КФХ Дмитрия Пашкова (д. Калашникова) и КФХ Ивана Григорьева из д. Морозово, а также одна ферма мясного направления – КФХ Ивана Имихеева (МО «Хохорск»).

Александра ПЕТРОВА

 

662

Оставить сообщение: