icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:46
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

У истока «молочных рек»

2019-11-02

Нина Терентьевна с супругом Федором МихайловичемМы заехали в деревню ближе к полудню, находим большой дом Хажиновых рядом со школой. Женщина встречает нас, выходя со двора – с утра она управлялась по хозяйству. Нина Терентьевна рассказывает о том, как начинала свой путь в колхозе «Ленинградский рабочий», а сильные натруженные руки молчаливо свидетельствуют о непростой работе заслуженной доярки.

Нина пришла на ферму сразу после школы в 1973 году. Скороходская МТФ в ту пору была одним из многих подразделений крупного колхоза, где развивалось молочное животноводство. «Работало нас восемь доярок, - вспоминает Нина Терентьевна, - на каждую приходилось два десятка коров, которых мы доили вручную два, а то и три раза в день». Рабочий день начинался рано, уже в пять утра звенели в подойниках первые струйки молока, после чего все стадо выгонялось на пастбище. В летний период дополнительно доили коров днем, и только осенью, после копки картошки, переходили на двухразовую дойку.

Поработав три года на ферме, Нина переехала в Улан-Удэ, но через пару лет вернулась домой, надо было помогать маме. И вновь влилась она в дружный коллектив молочно-товарной фермы, встав в буквальном смысле у истока «молочных рек», отправлявшихся на маслозавод.

В 86-м ферму коснулся технический прогресс – перешли на машинное доение. В ту пору скороходская МТФ давала огромные объемы молока, надаивали больше 3,5 тысяч литров на одну фуражную корову. Но если аппарат всегда готов к работе, то с животными все иначе – надо было раздать корма, каждую коровку осмотреть, здорова ли, а порой и ласково поговорить с буренкой, чтобы спускала молоко. Терпением, добрым словом и заботой вместе с опытом и профессионализмом удавалось достигать высоких надоев. Труд передовой доярки был оценен по заслугам и не раз отмечен грамотами разного уровня.

В 98-м опытная доярка Нина Хажинова стала заведующей фермой: «Приняла четыреста с лишним голов, это дойное стадо вместе с телятами». В этой должности проработала Нина Терентьевна десять лет. Вместе с ОАО «Труженик» скороходской ферме и ее работникам пришлось переживать непростые времена, когда постепенно снижались объемы производства, борясь теперь уже за выживание, но несмотря на потрясения, работали на совесть. Крушение большого сельхозпредприятия болью отозвалось в душе сельских тружеников, ферма в Гречохоне была ликвидирована самой последней, и не верилось, что на этом закончится история легендарного колхоза.

После ликвидации еще какое-то время проработала на родной ферме, где начал работу один из фермеров, и вот уже несколько лет как Нина Терентьевна вышла на пенсию, полностью посвятив себя подсобному хозяйству, где бывшая заведующая МТФ может применить накопленные знания и опыт. Привычные к сельскому труду, Нина Терентьевна вместе с супругом Федором Михайловичем держат много скота, на большом подворье у Хажиновых коровы, телята, свиньи.

- Сейчас держим десять дойных коров, - рассказывает хозяйка, - пять из них сдаиваю сама, к остальным телят подпускаю.

Выйдя утром во двор, Нина Терентьевна управляется с животными почти до полудня, после чего принимается за домашние дела. Хлопот немало – несколько лет назад Хажиновы построили новый дом, постепенно его благоустраивают. Супруги вырастили троих детей, старшие дочери давно живут своими семьями, а родителям помогает младший сын Михаил, приезжая на выходные из Середкино, где работает в школе.

Мария НАДЕИНА

1155

Оставить сообщение: