icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
21:02
Пятница, 30 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Завершили сезон с хорошим результатом

2019-11-02

Комбайны КФХ А. Григорьева вышли в поле 18 августа – пшеница к этому сроку уже поспела, а кое-где даже легла под тяжестью полного колоса. Влажность зерна была на уровне 14 процентов, если бы не было дождей, замечает фермер, могли бы начать дней на пять раньше. Такому раннему созреванию способствует особый метод посева – гущение, который Григорьев практикует на своих полях в течение пяти лет. При этом способе увеличивается норма высева семян, вместо стандартных 2,6 центнеров на гектар высевается 3,2-3,3 центнера. Рассказывая о полученных результатах, фермер делится преимуществами метода, которому его научил друг-фермер: «При гущении в посеве сокращаются сроки созревания, вегетационный период сокращается до 90-95 дней вместо стандартных 115-и, - и добавляет, - когда я гущу, при норме 3,3 даже в засуху получаю 25 центнеров с гектара. При таком способе зерно само себя прикрывает от солнца».

И в самом деле, показатели КФХ Алексея Григорьева одни из самых высоких в районе – ему удалось достичь средней урожайности в 28 центнеров с гектара, при этом отдельные поля давали до 33 центнеров, и даже полеглые хлеба, говорит фермер, показали высокую урожайность. С лежащего рядом с бывшим свинокомплексом поля «Кубань» КамАЗ только успевал вывозить ценный груз – поле полностью оправдало свое название, дав соответствующий урожай. Также очень хорошие результаты были получены на землях, бывших еще недавно залежными, а это около 400 гектаров. При этом скороспелый сорт Тулунская-12, посаженный на 150 гектарах, нынче дал 20-21 центнер: «Плоховато, - считает Алексей, - если бы она не сбавила, урожай был бы больше».

Сумев сократить сроки созревания излюбленного сорта «Бурятской остистой», которую фермер ценит за хорошую засухоустойчивость, Алексей нынче в числе первых завершил жатву. Говорит, если бы не погода, смогли бы закончить к 25 сентября. Два «Вектора», приобретения прошлого и нынешнего сезона, молотили день и ночь. Комбайнеры Евгений Бабенко, Леонид Уваров, Михаил Черемных и пришедший на подмогу Виктор Горбунов спешили убрать поспевшее зерно, выходя в поле после полудня, продолжали работу до 4-5 утра. «В смену по 24 бункера по 4 тонны молотили, – Григорьев не скрывает гордости за механизаторов, и добавляет, - ребята сами были заинтересованы убрать все быстро и вовремя». Повар Нина Коновцева дважды в день готовила сытные обеды, а ночью поздний ужин собирала жена фермера Ольга.

Для того, чтобы успеть вовремя, Алексей отпросил с учебы сына Максима, парень работал на ЗИЛе по зерноскладу и частенько подменял отца, делая рейсы на новом КамАЗе. Еще на одном «сельхознике» перевозил зерно Денис Сморжевский. На сортировке и сушилке хорошо помогли Сергей Григорьев и Евгений Бекетов. На тракторах по вспашке паров и зяби работали Игорь Васильев и Сергей Папин, а комбайнеры Евгений Бабенко и Михаил Черемных в дни, когда ненастье не позволяло молотить, садились на трактора и успевали пахать зябь.

– К будущему сезону подготовлено 750 гектаров паров и 320 гектаров зяби, - говорит Алексей Григорьев и разводит руками, – земли не хватает, вспахано все, расширяться некуда.

Одним из вариантов может стать выход в соседний Иркутский район. Сейчас фермер рассматривает предложение, уже есть предварительная договоренность, и, возможно, в следующем году загонит технику на вспашку 500 га близ Горохово. Здесь у населения есть спрос на солому, и Григорьев возит туда большие заказы.

Выращенное зерно фермер реализует на предприятия по 8 рублей за кг, у него заключены договора с Иркутским масложиркомбинатом, также вывозят произведённую продукцию на Ангарскую птицефабрику, заключен договор на поставку 100 тонн зерна с Белореченской птицефабрикой, небольшая часть, порядка 40 тонн, отгружена Буретскому ХПП.

– Хотя моя пшеница содержит по 30-32 % клейковины, проверенная, она вся уходит на корма, мелькомбинат в Иркутске закрыт, - говорит фермер. В прошлом году Алексей Григорьев поставлял зерно в ОАО «Каравай», но не устраивает слишком долгий расчет, а ведь для фермера, работающего в инвестпроекте, каждый рубль на счету. Одних налогов за этот год ему предстоит заплатить порядка 800 тысяч рублей, не считая ежемесячных платежей по инвестиционному кредиту, который фермер оформил в Сбербанке в прошлом году.

Средства нужны для развития хозяйства, так в 2018 году был приобретён комбайн «Вектор», в конце ноября КамАЗ-«сельхозник». Еще несколько нужных покупок было сделано в этом году: «Вектор», КамАЗ и трактор МТЗ-82 с фронтальным погрузчиком. Кроме того, перед посевной была куплена еще одна сеялка СЗП. В планах на следующий год приобретение зерносушилки и сортировочного комплекса. Много средств было затрачено и на огораживание полей, покупным материалом было построено 25 километров заборов. Но все эти траты, уверен фермер, окупятся сторицей, и земля, в которую вложено столько сил, еще не раз отблагодарит хорошим урожаем.

Мария НАДЕИНА

 

753

Оставить сообщение: