icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
21:42
Четверг, 9 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Фермерское хозяйство Пашкова не стоит на месте

2019-11-02

В 2016 году в деревне Калашникова, благодаря государственной поддержке, руководитель КФХ отреставрировал старую совхозную ферму, сейчас здесь содержится более 200 голов крупного рогатого скота, в том числе 80 дойных коров. В текущем году в хозяйстве появилась новая техника и оборудование: комбайн «Вектор­310», зерносушилка «Алтай­17», а также культиватор для предпосевной обработки почвы, сеялка ПСМ­6, предназначенная для посева рапса.

Крупное, преуспевающее фермерское хозяйство, работающее по двум направлениям, Дмитрий Пашков создал за десять лет кропотливого труда.

­ КФХ я зарегистрировал в апреле 2009 года, ­ рассказывает Дмитрий Анатольевич. ­ Начинали, практически, с нуля. На тот момент у меня было всего 30 гектаров земли и два старых трактора 80­х годов. В первый год посеяли пшеницу. Чтобы развиваться и двигаться вперед, начал арендовать и приобретать земли. А через два года появилась возможность выкупить бывшие совхозные склады в Каменке.

Большой поддержкой в своих начинаниях Дмитрий Пашков считает средства, полученные в рамках инвестиционного проекта, который он начал реализовывать в 2012 году. Тогда фермер смог приобрести новую технику. Через четыре года посевные площади в хозяйстве увеличились до 1000 гектаров.

­ Нужно было идти дальше, ­ отмечает глава крестьянско­фермерского хозяйства. ­ Принял решение заняться молочным животноводством и в 2016 году получил грант на создание и развитие семейной фермы.

Десять миллионов рублей грантовой поддержки и аналогичную сумму собственных средств аграрий направил на капитальную реконструкцию здания бывшей совхозной молочной фермы в деревне Калашникова муниципального образования «Каменка». Летом 2017 года состоялось ее торжественное открытие, это была вторая ферма в Боханском районе, открытая по областной программе. Сегодня на ферме в д. Калашникова содержится более 200 голов КРС, в том числе 80 дойных коров. Молоко реализуют на СПС СПК «Боханское молоко». Заведует фермой с момента ее открытия Антонина Шумкова.

Фермерское хозяйство Дмитрия Пашкова не стоит на месте ­ увеличивает посевные площади, приобретает новую технику. В этом году зерновыми засеяли 1278 гектаров: 800 гектаров пшеницы, 200 гектаров ячменя и 278 гектаров овса.

Кроме того, Дмитрий Пашков один из немногих, кто в Боханском районе работает с рапсом. Впервые эту техническую культуру он посеял в прошлом году на площади 100 гектаров, а уже прошлой весной увеличил посевные площади рапса до 300 гектаров.

Уборочная в КФХ завершилась 22 октября: «Мы ожидали лучшего урожая, так как колос был большой. Но тепла не хватило ­ зерно выросло мелкое. Удалось собрать по 20 центнеров с гектара, ­ отмечает Д.А. Пашков. ­ На уборочной все работали отлично, но особенно мне хочется отметить бригадира Игоря Махонькина, на котором лежала вся ответственность по подготовке техники и организации работы в поле, а также комбайнеров Евгения Гуркова и Алексея Черемных».

В этом году зерно на полях Пашкова убирали на четырех комбайнах: два «Енисея», «Полесье» и новый «Вектор­310». Также среди новой техники в крестьянско­фермерском хозяйстве в этом году появился культиватор для предпосевной обработки почвы, сеялка ПСМ­6, предназначенная для посева рапса, УАЗ «Фермер» и зерносушилка «Алтай – 17», работающая на природном газе.

­Новую зерносушилку мы запустили в эксплуатацию. Сейчас сушим рапс, ­ отмечает фермер. – Планов на будущее много, будем стремиться к их реализации.

Александра ПЕТРОВА

 

 

1480

Оставить сообщение: