icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
18:13
Пятница, 25 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

О профилактике пожаров и безопасности на воде

2019-10-25

Вела заседание председатель комиссии, первый заместитель мэра района Оксана Бадагуева.

«О состоянии организации подвоза обучающихся в образовательных учреждениях Боханского района» доложила на заседании Лариса Буяева, начальник управления образования района.

Подвоз 633 обучающихся осуществляется в 15 школах района, для чего задействовано 19 единиц автотранспорта, автобусы ПАЗ и ГАЗ. Всеми образовательными учреждениями получены бессрочные лицензии на право перевоза пассажиров. Весь транспорт оснащен тахографами, паспортами, схемами маршрутов, подключен к системе ГЛОНАСС. Созданы специальные места посадки и высадки детей. Особое внимание уделяется безопасности детей, в поездках их сопровождают педагоги. 18 водителей трудятся на школьном транспорте, все они проходят медицинское обследование и предрейсовый осмотр. Средний возраст водителей 55-56 лет. При выездах за пределы района проводится техосмотр транспорта, он часто задействован в мероприятиях районного, областного уровней, в которых участвуют воспитанники ДШИ, ДЮСШ и ДДТ.

 Автобусы приобретены в 2011-2014 годах. В мае 2019 года новый автобус получен Боханской школой №2.

Назрела необходимость в приобретении второго автобуса в Боханской школе №1, где дети обучаются в две смены, и водитель вынужден совершать в два раза больше рейсов, чем его коллеги, при одинаковой оплате труда.

Владимир Артанов, глава МО «Каменка», выступил на заседании с предложением о строительстве теплых гаражей для школьных автобусов. Информация была принята к сведению.

«О состоянии источников наружного противопожарного водоснабжения в населенных пунктах МО «Боханский район» в 2019 году по итогам осенней проверки» говорил Андрей Халматов, начальник 44-ПСЧ по охране п. Бохан, 2-го пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по Иркутской области.

Всего в районе 104 объекта наружного противопожарного водоснабжения, 98 водонапорных башен, 11 из которых неисправны, 4 скважины. В 6 населенных пунктах, где проживает менее 50 человек, Веселой Поляне, Базое, Жилкино, Вантеевской и Склянке, допускается отсутствие объектов наружного противопожарного водоснабжения.

В районном центре 18 водонапорных башен, 4 из них не приспособлены для забора воды пожарными машинами: по ул. Нагорная, Гагарина, 12 А, Молодежная, 15, Кирова, 17 Б. В микрорайоне «Южный» к башне по ул. Клинической,11, перекрыто движение. В деревнях Булык и Хандагай МО «Новая Ида» дороги, ведущие к водокачкам, нужно привести в соответствие. В Усть-Тарасе, как в отдельном населенном пункте, необходима своя башня.

В Дундае башня по ул. Школьной, 1А обесточена. По МО «Тихоновка» требуется подсыпка дорог к водонапорным башням в Чилиме и на центральной усадьбе. В д. Грязная и Быргазово (МО «Буреть») недействующие башни, в первой ушла вода из скважины, во второй – пришла в негодность емкость для воды. В МО «Тараса» из 9 башен 4 неисправны. И в д. Воробьевка МО «Олонки» нет уровня воды в скважине.

Проблемы сельским поселениям рекомендовано устранить, по противопожарным правилам в радиусе 400 метров от горящего здания должен быть водоисточник, также необходимо предусмотреть дополнительные резервные источники.

Зандан Намсараев, старший госинспектор по маломерным судам Боханской группы патрульной службы «Центр ГИМС России по Иркутской области», ознакомил присутствующих с «Мерами по подготовке к безопасной эксплуатации водных объектов в осенне-зимний период 2019-2020 гг на территории района».

С 1 августа в Боханском районе создана патрульная служба ГИМС. Главам поселений, расположенных в приангарской зоне, рекомендовано особое внимание уделить ледовым переправам, оборудовать их аншлагами, организовывать дежурство во время массового выхода людей на лед для рыбалки и проведения мероприятий, организовать временные патрульные посты. Проводить работу с неблагополучными семьями, проживающими вблизи водоемов, где воспитываются несовершеннолетние дети, под роспись в журнале инструктажей, во избежание несчастных случаев на воде. Председателем КЧС рекомендовано патрульной службе взаимодействовать с главами и образовательными учреждениями для организации профилактической работы с детьми по безопасному поведению на водных объектах.

С анализом о прохождении противопожарного режима выступил Владимир Яновский, начальник отделения ОНД и ПР по УОБО и Ольхонскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Иркутской области. Специалист оценил ситуацию, как неудовлетворительную. Выросли площади, пострадавшие от пожаров, материальный ущерб от которых возрос до 22 миллионов рублей. Выросло количество участников тушения пожаров, но должного эффекта нет.

Отделом надзорной деятельности рекомендовано главам по сельхозпалам составить графики отжигов для согласования со службами. Также организовать скосы травы, опашку территорий, подверженных переходу лесных пожаров на населенные пункты. Во многих МО эти сезонные работы проведены.

Виктор Ханташкеев, главный врач районной больницы, попросил содействия у комиссии по контролю за состоянием печей в неблагополучных семьях (были случаи младенческой смертности от отравления угарным газом), оказанию им посильной помощи.

Перечень мероприятий по противопожарной работе, доведенный КЧС до поселений, обширен и включил в себя 13 пунктов.

Главам и соответствующим службам необходимо актуализировать паспорта населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, обеспечить противопожарные расстояния от строений до лесного массива, обновить минерализованные полосы, провести заседания КЧС и ПБ с участием сельского актива, старост, на которых определить комплекс мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду, привести в порядок свалки.

Поддерживать в постоянной готовности силы и средства муниципального звена территориальной подсистемы Иркутской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Проводить проверки готовности объектов, спланированных под пункты временного размещения людей, готовности техники для эвакуации населения, систем связи и оповещения в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Принять муниципальные целевые программы по финансированию мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону. Разделить территории МО на сектора и закрепить за должностными лицами зоны ответственности. Обратить внимание на брошенные бесхозяйные земли и длительно неэксплуатируемые приусадебные участки, организовать работы по очистке этих территорий.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

 

542

Оставить сообщение: