icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
08:18
Пятница, 18 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

В Новой Иде состоялось открытие военизированной полосы препятствий

2019-10-25

Полоса препятствий в Ново-Идинской средней школе появилась три года назад благодаря преподавателю ОБЖ, руководителю военно-патриотического клуба «Юность» Евгению Скворцову. Это единственная школа в Боханском районе, где есть военизированная полоса препятствий, на ее базе в прошлом году состоялся первый районный военно-патриотический конкурс «Готовлюсь стать солдатом».

- Хотелось, чтобы юнармейцы нашей школы имели возможность подготовиться к областным соревнованиям, становились сильнее и выносливее, - говорит Евгений Скворцов. – Полосу препятствий строили вместе с членами нашего военно-патриотического клуба «Юность», сварочные работы проводил Семен Соболеев, а с земляными работами нам помогал Алексей Крапивин.

Ежегодно Евгений Скворцов дополняет полосу препятствий новыми этапами. В этом году было оборудовано еще три этапа, появился рукоход, а также бревна и искусственный ров. В планах сооружение еще 4-5 этапов, в том числе веревочных.

На торжественной линейке, посвященной открытию полосы препятствий, приветствовали участников «Зарницы» директор школы Светлана Урбанова, заместитель мэра Боханского района по социальным вопросам Елена Жилина, методист управления образования Александр Дарханов, которые пожелали каждой команде добиться успеха.

После перерезания символической красной ленты был дан старт соревнованиям. Участие в «Зарнице» приняли команды из 11 средних школ района: две боханские школы, Ново-Идинская, Дундайская, Казачинская, Хохорская, Укырская, Олонская, Верхне-Идинская, Олонская и Буретская школы, в каждой команде - по девять юношей.

Все команды продемонстрировали строевую подготовку, представили себя и сдали рапорт. Спортивная программа «Зарницы» состояла из прохождения полосы препятствий в 15 этапов, первый из которых рукоход. Затем юноши должны были пройти по брусьям, преодолеть искусственный ров, пройти 30 метров с ящиком боеприпасов весом 7 килограмм. Далее следовали такие этапы, как «Пятнашки», «Кочки», «Барьеры», «Разборка, сборка модели АК-105», «Брусья», «Мостик». Отдышаться можно было на этапе, где ребята пришивали пуговицу. Завершающими этапами стали преодоление стенки, «Сломанный мостик», «Лестница» и «Пролом в стене». После прохождения полосы препятствий ребята передавали эстафету своим товарищам.

Результат команды засчитывался по итогам общего затраченного времени всеми участниками. Не все юноши смогли справиться с поставленной перед ними задачей, кто-то отказался пройти самое первое испытание – рукоход, кому-то не хватило физической подготовки для прохождения этапа «Брусья», а кто-то не смог пришить пуговицу, но в итоге все получили отличный опыт подготовки для вступления в ряды Вооруженных сил РФ.

Безусловными лидерами игры были ребята из команды Ново-Идинской средней школы, на втором месте оказались юноши из Дундайской школы, третье место заняла команда Середкинской школы.

Также на мероприятии школьники могли потренироваться в разборке, сборке модели АКМ-74 и надевании общевойскового защитного костюма (ОЗК).

Александра ПЕТРОВА

496

Оставить сообщение: