icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
10:03
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

В селе Казачье возводят храм Покрова Пресвятой Богородицы

2019-10-25

Как рассказал председатель попечительского совета Алексей Беляевский, церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе раньше была, но сгорела в 1930 году. Располагалась она у подножия кладбищенской горы. Прихожане села в 1880 году обратились в Иркутскую духовную епархию за разрешением ее постройки, и в 1885 году ее освятили. Вера в наши дни возрождается, и стены нового храма поднимаются в центре села, на солнечном пригорке над стадионом.

Инициаторами благого дела стали участники ансамбля «Казачка», руководит которым Алексей Беляевский. В конце 2015 года на молебен приезжал иерей Боханского прихода Петр Суханаев, к нему и обратились с предложением о строительстве. Позже получили благословление от митрополита Иркутского и Ангарского Вадима. Осенью 2017 года заложили фундамент, на стройке работали все участники «Казачки», наравне и мужчины, и женщины. Безвозмездно на своем транспорте возили гравий местные жители Николай Матвеев и Игорь Пушкарев. В этом году начали строить стены, закупили брус на деньги, которые жертвуют казачинцы, и земляки, которые давно живут за пределами района и области. Для этого разместили информацию в инстаграм с номером телефона - 89501025530, привязанным к карте для сбора средств. Любой желающий может помочь в строительстве церкви, перечислив деньги на этот номер попечительского совета.

Пожертвования - это действие религиозное, как и молитва, исходящее из глубины души. Пожертвования - это религиозный акт - человек жертвует Богу.

Сегодня большая необходимость в брусе, нужно поднять стены, пока «добрались» лишь до окон, собрав рядов восемь. Поднимали стены Андрей Михеев, Андрей Потапов, Евгений Дорошенко, Виталий Шишкин, Виктор Ершов, Алексей Беляевский, помогали молодые парни Александр Указов, Семен Копытов и Даниил Донской.

За помощью обратились в благотворительный фонд депутата Госдумы Алексея Красноштанова. От фонда выделили половую рейку на 72 тысячи рублей. Прихожане надеются, что так, общими усилиями, храм постепенно будет достроен. По Казачинскому сельскому поселению на сегодня нет ни одного храма, в отличие, например, от Каменки, Олонок, Тихоновки. В дореволюционное время были на казачинской земле три церкви: в Евсеево святых Петра и Павла, в Тымырее Иоанна Предтечи и в Казачье Покрова Пресвятой Богородицы.

Недавно при въезде в Казачье прихожане установили Поклонный крест, который выделил Благочинный отец Николай Подымахин из Усть-Ордынского, иерей Петр Суханаев провел обряд освящения. Православная вера с божьего благословления вновь возрождается на приангарских берегах.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

564

Оставить сообщение: