icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:23
Пятница, 18 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Боханский кооператив провел модернизацию пекарни

2019-10-20

Каждый из нас знает неповторимый аромат свежего, только что испеченного хлеба, но мало кому известно, что для того чтобы мы имели возможность с утра приобрести душистую буханку хлеба, пекари начинают замешивать тесто, когда район спит. Рабочий день на пекарне кооператива «Боханское молоко» начинается в 12 часов ночи.

Свежая продукция на прилавках боханских магазинов не задерживается, за долгие годы у пекарни появился свой постоянный покупатель.

- Пекарня у нас работает с момента основания кооператива, 2009 года, то есть уже больше десяти лет, - рассказывает руководитель СПССПК «Боханское молоко» Ирина Банаева. - Ежедневно мы выпекаем около 1600 буханок хлеба, 700 булочек и около 70 калачей. Обеспечиваем хлебом более 40 торговых точек в районе, часть отвозим в соседний Осинский район, а также доставляем свежий хлеб сдатчикам молока.

С недавнего времени цех по изготовлению хлебобулочной продукции кооператива «Боханское молоко» располагается в реконструированном помещении, где соблюдены все технологические условия производства.

- Старая пекарня находится через стенку, в бывшем сырном цехе маслозавода – помещение очень маленькое с низким потолком, - говорит Ирина Банаева, - здесь же совершенно другие условия, все по технологии производства и для удобства рабочих.

Помещение реконструировано с соблюдением всех требований роспотребнадзора.

- Цех стал значительно больше, - знакомит нас с новым помещением пекарни заведующая Екатерина Казакова. - Сырье поступает через отдельный вход и сразу попадает на склад, где есть отдельное помещение для муки и помещение для вспомогательных продуктов, здесь хранится сахар, соль, а также стоит холодильник. Есть и бытовое помещение для рабочих с выходом на улицу, где пекари могут переодеться и отдохнуть во время перерыва.

Реконструкция пекарни стала возможной благодаря участию кооператива в областной программе «Развитие сельскохозяйственной кооперации». Всего потребовалось около 3 400 000 рублей, часть из них составили средства грантовой поддержки, остальное – это собственные доходы «Боханского молока». Кроме того, на средства гранта в этом году были приобретены две ГАЗели хлебовозки, а также грузовой автомобиль с изотермической будкой на 2,5 тонны. А среди нового оборудования – расстоечные шкафы.

Но чтобы хлеб получился вкусным, недостаточно оснастить пекарню современным оборудованием, нужны настоящие профессионалы своего дела, которые знают все тонкости работы. В цехе по изготовлению хлебобулочной продукции кооператива трудятся семь пекарей. Самым опытным пекарем является Елена Сабирова, она работает здесь уже больше 10 лет. Ее коллеги Елена Бухаева, Алена Попова, Дарья Иванова, Серафима Антухаева, Оксана Бериева и Анна Хоборкова, практически все работают с хлебом уже не первый год. За одну смену женщины выпекают по 20 замесов теста.

- Особенного секрета приготовления вкусного хлеба нет, - говорят пекари кооператива, - конечно, многое зависит от муки, дрожжей, но немаловажно и отношение к работе, с каким ты настроением работаешь. Ну, а если ты любишь свою работу и вкладываешь в нее душу, то тогда все будет получаться отлично.

Александра ПЕТРОВА

966

Оставить сообщение: