icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
21:10
Пятница, 30 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Праздник серебряного возраста

2019-10-20

В итоге получился теплый, душевный вечер, где собралось старшее поколение, звучали знакомые мелодии, слова любимых в народе песен, многие в зрительном зале подпевали исполнителям. Патриотичные, народные, лиричные, задорные песни в исполнении ряда вокальных ансамблей срывали благодарные аплодисменты. Яркие, разноцветные костюмы самодеятельных артистов радовали глаз.

Ппольский народный фольклорный коллектив «Яжумбэк» из ВершиныВесь концерт сопровождался видеорядом красивых пейзажей. А начался фестиваль с теплых, душевных видеопоздравлений, адресованных нашему старшему поколению. С праздником их поздравили и взрослые - педагоги и работники культуры, непосредственно и мило – дети, ученики младших классов.

Также со сцены поздравил участников фестиваля мэр района Эдуард Коняев: «Поздравляю вас с праздником, дорогие наши ветераны, вашей мудростью вы делитесь с молодым поколением, вы учите нас, делитесь опытом. Добра вам, здоровья, успехов, чтобы ваши дети и внуки только радовали вас, чтобы вы гордились ими».

Председатель районного Совета ветеранов Галина Еремеева присоединилась к поздравлениям, пожелав всех благ, здоровья присутствующим и закончила свое выступление фразой «Старость нас дома не застанет, мы в дороге, мы в пути…».

Украинский фольклорный коллектив «Берегиня» из МО ТихоновкаВ путь до райцентра в этот октябрьский вечер отправились девять самодеятельных, любительских, творческих коллективов из сельских поселений. В выступлениях участвовали члены коллективов старше 55 лет. Вели мероприятие Валентина Клементьева и Чингиз Матхалов. Открытием фестиваля ведущие назвали вокальный ансамбль «Россиянка» из деревни Русиновка МО «Хохорск», руководит которым Людмила Рютина. Коллектив молодой, создан три года назад, пока не так часто участвует в районных мероприятиях, но все успехи еще впереди. Группа участниц в длинных темно-синих платьях исполнила патриотичную композицию «Расцветай, Сибирь!» и веселую, зажигательную «А я люблю деревню!».

Боханский ветеранский хор «Лейся, песня!» более опытный коллектив, в его копилке немало проведенных концертов, хор знают в районе и за его пределами. В его исполнении прозвучали композиции «Крушина» и «Глубинка сибирская». С недавнего времени хором руководит Роза Алешкова, в свое время он был создан по инициативе и возглавляем Надеждой Нефедьевой, много лет руководившей поселковым Советом ветеранов.

Народный хор «Ангара» из ОлонокНе так часто творческим коллективом руководит представитель сильной половины человечества. Под началом Андрея Глотова из Бурети второй год выступает вокальный ансамбль «Журавушка». Почти все коллективы исполняли по две композиции, патриотично-народно-серьезную и весело-задорную. Не отошли от этого неписаного правила и буретцы. На сцене участницы в платьях бордового оттенка и в центре руководитель А.Глотов в ярко-голубой косоворотке и лихо заломленной фуражке, душевно, с чувством исполнили «Деревеньку мою старую» и задорную «Гармошку играют» под трещетки и колокольчики.

Екатерина Шастина, профессиональный музыкант, занимается вокалом с ново-идинским ансамблем «Идиночка» и сама является его участницей. Выступления «идиночек» заметно стали лучше, они блестяще, а это отметили после концерта многие зрители, исполнили композиции «Под окном черемуха колышется» и «Ой, сад во дворе».

Мэтры нашей сцены польский народный фольклорный коллектив «Яжумбэк» из Вершины и олонский народный вокальный хор «Ангара», руководят которыми опытные работники культуры Елена Фигура и Ольга Турбанова, были как всегда на высоте, многолетний сценический опыт, умение артистично держаться, слаженное сильное исполнение, эффектные народные костюмы, и успех у публики был обеспечен. Не отстает от коллег и украинский народный фольклорный коллектив «Берегиня» из Тихоновки, руководимый талантливой Татьяной Биньковской. В своих номерах используя и прозу, и сложное многоголосье.

Начинают завоевывать сцену каменские самодеятельные артисты под руководством и аккомпанементом Сергея Надеева. Вокальный ансамбль «Зоренька» исполнил патриотичные песни «Шумят хлеба» и лиричную «Бабье лето». Участники особенно нарядно и празднично смотрелись в новых бело-красных костюмах и кокошниках, украшенных золотой тесьмой.

На фестивале было и индивидуальное вокальное исполнение, Алексей Разумный, житель села Тихоновка, мастерски спел «А где мне взять такую песню…». Запомнилось выступление этого самодеятельного артиста на районном Сур-Харбане.

Два казачинских коллектива на районном фестивале порадовали зрителей. Вокальный ансамбль «Сударушка» под руководством председателя Совета ветеранов Галины Макаровой и народный ансамбль «Казачка», выступивший с финальной песней «Будем друг другу радость дарить». «Сударушка» была самой многочисленной группой на фестивале. Слаженное и сильное пение участниц ансамбля понравилось всем, многие в зале подпевали «Калине и малине красной» и «Траве-мураве».

В завершение фестиваля всем коллективам были вручены благодарности и ценные подарки от администрации района.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

704

Оставить сообщение: