icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
13:07
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Вышиванию и вязанию научит ТОС «Надежда»

2019-10-20

Здесь дети и взрослые бесплатно могут овладеть разными техниками творчества: бисероплетением, вязанием, вышиванием, декупажем, квилингом, канзаши, резьбой по дереву, а также изготовлением поделок из изолона и фоамирана.

В Боханском районе все больше набирает обороты движение территориальных общественных самоуправлений. Граждане самостоятельно решают социальные вопросы, строят площадки, обеспечивают села чистой водой, ремонтируют дороги, благоустраивают улицы и обеспечивают досуг не только детей, но и взрослых.

В общественной деятельности свои первые, но достаточно уверенные шаги делает и ТОС «Надежда» села Тихоновка. Организовано территориальное общественное самоуправление несколько месяцев назад благодаря инициативным и талантливым женщинам-рукодельницам – Людмиле Ивановой, Елене Комаровой, Вергинии Фурдияко, Ирине Конечной, Надежде Шелковниковой и Ирине Головиной, которая является председателем ТОСа.

Летом ТОС «Надежда» стал победителем второго конкурса «Лучший проект ТОС Боханского района», где представил проект «Развитие творческой деятельности в народном и декоративно-прикладном искусстве» и выиграл 50 000 рублей. В рамках реализации этого проекта ТОС организовал кружок при Тихоновской сельской библиотеке. Здесь дети и взрослые бесплатно могут овладеть разными техниками творчества: бисероплетение, вязание, вышивание, декупаж, квилинг, канзаши, резьба по дереву, а также изготовление поделок из изолона и фоамирана.

- В нашем селе много талантливых людей, владеющих различными техниками декоративно-прикладного искусства, и которые могли бы научить своему ремеслу детей и даже взрослых, - говорит организатор ТОС Людмила Иванова. – Поэтому мы выбрали именно такое направление своей работы.

На грантовые деньги ТОС приобрел огромное количество фурнитуры для рукоделия: бусы, бисер, ленты, пряжу, бумагу для квилинга, ленты, фурнитуру для изготовления кукол, заготовки для магнитов и разделочных досок, ну и, конечно же, различные инструменты, без которых никак нельзя обойтись: клеевые пистолеты, гравер, бытовой фен, лобзик и др.

- Все бесплатно, только приходите и занимайтесь! - говорят представительницы ТОСа.

Впрочем, от желающих научиться делать красивые вещи своими руками итак нет отбоя. С сентября в библиотеке занятия проходят 3-4 раза в неделю. Первые уроки проводили Елена Комарова и Людмила Иванова: «На первых встречах мы учились вязать, пусть совсем незамысловатые работы, но дети с превеликим удовольствием учатся азам вязания. Первой коллективной работой стал коврик, который собирается из нескольких частей».

К работе на общественных началах приступили и волонтеры ТОС «Надежда». Светлана Синица провела уже несколько мастер-классов по изготовлению украшений для волос из атласных лент, Олеся Перминова обучала и детей, и взрослых такой технике, как квилинг. Многим удалось сделать красивые картины.

Также среди волонтеров ТОСа Любовь Дудакова, Александра Толстикова, разносторонние творческие личности.

- Все работы, изготовленные на наших занятиях, мы обязательно будем представлять на сельских и районных выставках, будем принимать активное участие в ярмарках, - говорит председатель ТОС Ирина Головина. – А в будущем постараемся выйти и на областной уровень мероприятий.

В планах у тосовцев много работы и не только в рамках реализации проекта, но и по благоустройству села: почистить и облагородить природные ключи, укрепить обваливающийся берег реки с помощью высадки деревьев, есть идеи и по обустройству детских спортивных площадок, которые необходимы детворе.

Александра ПЕТРОВА

525

Оставить сообщение: