icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
08:53
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Мои воспоминания и день сегодняшний

2019-10-20

Оно отняло у нас детство, мы сразу же стали взрослые, на наши хрупкие плечи свалилась вся тяжёлая жизнь.

Особенно страшным испытанием был голод. Мужчин, молодых парней всех забрали в армию. В Тымырее погибло на фронте около 30 человек. В нашей семье ушел на фронт отец, погиб под Сталинградом в июле 1942 года. Брат погиб под Смоленском, ему было всего 22 года. Со Смоленска нам пришло известие, что погиб он геройски, он много расстрелял немцев из пулемета, наградили его медалью «За отвагу».

Семья у нас была, на 3-х детей мама и дедушка, он в 1943 году умер от голода. Мама попала под молотилку. Когда молотили хлеб, стали переезжать на другой ток, решили залезть на молотилку, чтобы доехать до другого тока, идти не было сил, есть ведь было нечего, пшенички погрызут, вот и вся еда. В обед, правда, варили им болтушку жиденькую, ее называли баланда. Вот когда они переезжали, ехали по горе, а там был наклон и мама упала под молотилку сломала все ребра. Как она выжила? Увезли ее в больницу в Бохан, она там лежала 2 месяца, а мы были одни с дедушкой и как нам удалось выжить, не знаю.

Наступила зима 1943 года, дедушка у нас умер. Маму заставляли работать, пряли коноплю, ткали мешки. На тяжелой работе она не могла работать. И вот март месяц на дворе, картошка кончилась. Начался страшный голод. Мама пошла в кладовую колхозную, там раздавали мясо, скот пропадал с голоду. Мама принесла нам, кожа да кости. Я маме говорю:«Мама, я его не буду есть, я лучше умру». Мама заплакала, говорит, я ухожу на работу, а ты свари и накорми братика, а сестренка у нас уже умерла. Мама ушла, мы с братом залезли на печку и плакали. Потом думаю всё равно мы, наверное, сегодня умрем. Взяла ножик и вырезала на дверях избы «март 1943 год», думаю, будут знать, что мы в это время умерли. Но, видимо, господь нас пожалел, мама пришла и принесла в узелочке муки, мы заварили болтушку, поели и ожили. А больше всего мы спали, чтобы не чувствовать голода.

И все же пока я живая, хочу рассказать, какое безобразие было в колхозе, у нас по соседству жила семья, у них было 10 детей. Отец умер, мать умерла, они остались одни. У них была сестра старшая Матрена, зимой подрабатывала на семенной. Решила она набрать в карманы пшеницы, чтоб ребятишек накормить, но кто-то донес, приехал с Казачья милиционер, фамилию не называю, все знают, кто в войну работал. Он забрал ее и увез в Бохан, а там ее посадили на 3 года, детей забрали в детдом, они все там умерли. Милиционер вернулся из Бохана, заехал в Тымырей к председателю, он этому милиционеру из кладовой колхозной дал мешок муки. А утром счетовод поехал в Казачье по этому делу, что Матрену арестовали, куда девать детей. Он рассказывал: «Захожу к ним, у них в сенях стоит мешок муки, на мешке метка Колхоз «Путь к социализму», это так наш Тымырей назывался, а милиционер спал с похмелья. Вот как так?! Посадили за 2 кармана пшеницы, а он целый мешок привёз!

И вот еще один случай помню. Пришел мужчина с армии больной. На фронте он не был, пришел домой, а дома голод, он весь ослаб и умер. Собрались женщины, ну что будем делать? Зима, могилу мы не выкопаем. Кладбище у нас в лесу, земля мерзлая, но и решили его на кладбище закопать в снег. Положили на сани, увезли, зарыли его в снег, мол, весна придёт, оттает, выкопаем могилу. Утром народ просыпается, собаки бегут с кладбища в зубах то ноги, то рука, собаки были голодные, они съели покойника. Такие были страшные случаи. Ну, кое-как дождались весны, весной копаем саранки, потом пойдут пучки, это такие дудки, мы их ели. Потом пойдёт ранняя ягода, по кустам кислица, вот так и оживали.

Были мы не большие, а заставляли работать как взрослых: пололи хлеб, осот, он же колючий, руки все в дырочках, потом сенокос, сено сгребаем. Пойдёт уборочная. Женщины вяжут снопы, мы за ними подскребаем, потом картошку копать, и опять зима холод – голод, вот так и жили.

Учиться путем не пришлось. День хожу в школу, 2 дня дома. Учительница маме говорила: «Кларе учеба идёт, ей обязательно надо учиться». 4 класса кончила, пошла в Бохан в 5 класс. Жила на квартире у бурят Архинчеевых. Василий Вахрамеевич до войны был председателем Боханского сельпо. Я у них жила, училась в 5 классе и водилась с внуками. Василий Вахрамеевич погиб на фронте. Семья вся уехала в Улан-Удэ, и я бросила школу. Они хоть помогали мне, кормили меня, хоть и сами жили не очень. Как я им благодарна!

И вот наступил день Победы, все бегут, плачут, кто смеется. Митинг на площади, где сейчас кинотеатр, там была площадь, народ целуется, плачут и русские, и буряты, все как родные. Вот и всё моё ученье, исполнилось 17 лет, мы с мамой переехали в деревню Хинь Казачинского сельсовета. Подросла, пришел парень с армии, вышла замуж, родила 3-х детей, всем дала образование. Старшая дочь Кузнецова Валентина Александровна фельдшер в селе Казачье, работает уже 43 года. Сын выучился на агронома Аникин Игорь Александрович, но совхоз распался, работал на разных работах. Дочь младшая Трофимова Людмила Александровна работает в Усолье в МЧС, ее наградила Москва двумя медалями, лучший специалист.

Деревня наша перестала существовать, переехали все в Казачье, некоторые в другие колхозы, но до этого, когда жили в Хини, колхоз у нас, можно сказать, был богатым, скота было 200 голов дойного стада, молодняка голов 600, овец тысяча. Свиньи, птицеферма, хлеба были горы, не успевали отвозить на элеватор.

Я работала дояркой 10 лет. Попросили работать в магазине, не было грамотных людей. Я подумала, жалко было коров, а руки сильно болели, доили ведь вручную. У меня было 18 голов. Ночами плакала, не знала, куда свои руки положить, ну, и согласилась. И там я себя не жалела. Прошу трактор, еду за товаром то в Бохан, то в Казачье и в Иркутск ездила, где только я не была и на универсальной базе и торгово заготовительной базе, и рыбозаводе. Наш председатель РПС Сергей Гургенович Саркисов все про это знает, план давала на 200 процентов, награждена в 1970 году юбилейной медалью Ленина, Отличник советской торговли и еще многими медалями.

Мне 88 лет, я счастлива, что прожила такую трудную жизнь. Горжусь своими детьми, внуками. Дети своим детям дали образование. Мне есть чем гордиться. Еще я горжусь своими земляками, какие были трудолюбивые люди! Сами себя не жалели, хоть камни с неба вались, а все на работе! Муж мой Аникин Александр Устинович был неграмотный, 3 класса образование, работал весной на севке. Сеют в шапках, в валенках, снег пробрасывает, а они сеют хлеб. Зимой работает конюхом, тоже весь простуженный, заболел, умер в 53 года. В колхозе у нас был один трактор ЧТЗ, Егор Михайлович Колмаченко вспахивал все поля. Комбайнер Иван Фролович Сумин на комбайне «Коммунар» все поля убирал, не уезжал с поля, пока утренняя роса не упадет. Был руководитель Аникин Михаил Устинович, как люди у него работали, не считаясь со временем. Вот они все трое Сумин И.Ф., Колмаченко Е.М., Аникин М.У. ездили в Москву на ВДНХ. Плохих людей не отправят.

А сейчас мы до чего дожили, не сеем, не пашем, леса повырубали, а теперь грешим на природу, все поля заросли, даже нам старым людям страшно за свое поколение. Они не будут знать, что такое сенокос, уборочная, как хлеб добывать. Куда все подевалось все растащили, развезли. Такое было хозяйство!

Сейчас у нас в Казачье молодёжь уехала в город, остаются одни пенсионеры. Как нам жить? В больнице стационар ночной закрыли, а как старый человек будет ходить на уколы, на лечение? Днём они работают, а ночь нет. Старым людям хоть умирай дома, медики измотались на вызова ездить по деревням, а в Казачье ночь-полночь и пешком ходят, но только хоть администрация нас не забывает, спасибо главе администрации Пушкаревой Т.С.,она хоть о нас беспокоится.

Какие мероприятия в доме культуры! Отправляют за нами машину, хоть как-то нас повеселить, а за это большое спасибо директору дома культуры. Как она все организовала у нас, сроду такого не было. Спасибо тебе, Лариса Владимировна Федосеева, что у тебя такой коллектив «Казачка», молодцы! А еще коллектив «Сударушка», которым руководит наш председатель Совета ветеранов Макарова Г.И.

Клара Аникина, труженик тыла, с.Казачье

569

Оставить сообщение: