icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
15:20
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Дань памяти и уважения

2019-10-12

На открытие мемориальной доски первому директору Боханской школы №2 прибыли: мэр МО «Боханский район» Эдуард Коняев, сыновья Галины Ивановны Олег и Игорь Каньковы, родственники, коллеги и выпускники. Право открыть мемориальную доску предоставили внучкам Галины Ивановны Кристине Олеговне и Елене Игоревне Каньковым.

С приветственной речью выступила директор школы №2 Лариса Ростовцева.

- Галина Ивановна замечательный человек, педагог, ветеран труда, за годы работы в школе воспитала не одно поколение детей, многие из них стали известными людьми в районе, области, кто-то пошел по ее стопам, став педагогами. Своим трудом она заслужила огромное уважение среди односельчан, память о Г.И. Каньковой будет вечной, - отметила Лариса Геннадьевна. - Мы благодарны Олегу Гиниятулловичу за поддержку нашей школы во всех начинаниях. В 2017 в школе был создал фонд имени первого директора – теперь отличники учебы за свои старания получают стипендии.

Слово для поздравления предоставили мэру района Эдуарду Коняеву: «Галина Ивановна оставила заметный след в истории Боханского района, это уважаемый педагог и директор школы». Также Эдуард Ионович поздравил педагогов школы с профессиональным праздником, поблагодарив за нелегкий труд в деле воспитания подрастающего поколения, пожелал удачи, успехов на трудовом поприще и крепкого здоровья.

Со словами благодарности к присутствующим обратился Олег КаньковСо словами благодарности к присутствующим обратился Олег Каньков, сын Галины Ивановны, почетный гражданин Боханского района: «Для нашей семьи сегодняшнее событие – это большая радость, мы гордимся своей мамой, которая отличалась преданностью малой родине, любимому делу. Приятно, что ее заслуги не забыты, а память о ней увековечена».

На мероприятие прибыли и студенты Боханского педагогического колледжа им. Д. Банзарова, выпускницей которого являлась Г.И. Канькова. Студенты прочитали стихи, посвященные педагогу и его нелегкому труду, а также подарили школе памятные фотографии, где запечатлен выпуск группы студентов, среди которых Галина Ивановна.

О годах работы с Галиной Ивановной рассказала ее коллега Герасимова Галина Гавриловна, заслуженный педагог РФ, ветеран труда: «Работать с Галиной Ивановной мы начали в начальной школе. Она посвящала все свое свободное время школе, старалась создать трудолюбивый и дружный коллектив, добивалась сплоченности учителей. Традиции, заложенные Галиной Ивановной в стенах школы №2, поддерживаются и сейчас. Светлая память о ней останется в наших сердцах навсегда».

В этот же день в школе состоялся праздничный концерт, который открылся вальсом в исполнении учеников средних классов. Гости и приглашенные смогли посмотреть видеофильм об истории создания и буднях БСОШ №2. Украшением концерта стали творческие номера в исполнении детей и педагогов школы.

Галина Ивановна Канькова родилась 5 августа в 1935 году в деревне Троицкое Боханского района. После окончания Боханской школы №1 она поступила в районное педагогическое училище, где выбрала уважаемую профессию, которой посвятила всю свою жизнь.

В 1958 году в СХТ открылась начальная школа. Она располагалась по улице Блинова в деревянном здании. В школе было два малокомплектных класса, где обучалось 74 ученика.

Первыми учителями стали Вильченко Екатерина Владимировна и Канькова Галина Ивановна, которая также являлась директором школы.

Молодой педагог, директор школы Г.И. Канькова возглавила процесс становления школы в микрорайоне, а в 1972 году здесь была открыта новая 8­летняя школа.

Галина Ивановна вместе с мужем Григорием Савельевичем воспитала троих сыновей Игоря, Олега и Юрия, которые стали достойными людьми.

Александра ПЕТРОВА

 

1495

Оставить сообщение: