icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
14:24
Четверг, 24 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

«Работала, не зная покоя»

2019-10-12

Надежда Чернигова с дочерью Лидией СтепановнойПоздравить заслуженного работника здравоохранения и одну из старейших жительниц села отправились первый заместитель мэра Боханского района Оксана Бадагуева, глава МО «Казачье» Татьяна Пушкарева, помощник мэра Марина Вахрамеева, директор управления социальной защиты по Боханскому району Елизавета Павлова.

Ветерану были вручены подарки и поздравление от имени Президента РФ В.В. Путина, приветственные адреса от Губернатора С.Г. Левченко и мэра района Э.И. Коняева, а также уведомление о единовременной денежной выплате, установленной областным правительством для тех, кто достиг 90-летнего возраста. К поздравлениям присоединился Казачинский Совет ветеранов и его председатель Галина Иннокентьевна Макарова, а вокальная группа «Сударушка» подарила юбилярше несколько песен, превратив день рождения в незабываемый праздник.

Родилась Надежда Васильевна в селе Кимильтей Зиминского района. Будучи самой старшей в большой многодетной семье, Надежда, как и многие ее ровесники, в годы войны трудилась в колхозе. «Село у нас было большое, три колхоза действовало, - рассказывает Надежда Васильевна, - я работала в колхозе им. Ленина». Но, к сожалению, не сохранилось у нее документов той поры, подтверждающих ее право на звание труженика тыла. Как говорит сама Надежда Васильевна, будучи в преклонном возрасте, не было возможности ехать так далеко, чтобы поднять архивы или найти свидетелей ее работы в годы войны.

За ее плечами почти полвека медицинского стажа, и вся трудовая жизнь Надежды Черниговой прошла в этих краях. После войны поступила Надежда в медицинское училище, получив специальность фельдшера-акушера. Приехав в Боханский район в 1947 году по направлению Облздравотдела, молодой специалист отправилась в Тымырей, где располагался фельдшерский пункт. Работали вместе с коллегой из Черемхово, обслуживая окрестные малые деревни. «Мы с напарницей пешком ходили в Бохан за медикаментами, - рассказывает Надежда Васильевна, - сколько можем, принесем в сумке». Врачи, приезжавшие на работу, надолго не задерживались, и основной груз обязанностей ложился на плечи фельдшера.

После переезда в Казачье стала работать в Евсеевской участковой больнице, а с открытием фельдшерского пункта в Казачье пришлось работать и там, и тут, потому что не хватало медиков. Трудно было и потому, что в 34 года осталась вдовой с двумя детьми на руках.

– Приходилось ходить за пять километров, - вспоминает трудовые годы Надежда Васильевна, - дома почти не бывала. Когда в 68-м году Евсеево расселяли, больницу перевели в Казачье, я год здесь работала акушеркой, а потом меня поставили заведующей. Участковая больница обслуживала огромную территорию, трудно было, техника была старая, порой приходилось оперировать на месте. Работали, не зная покоя, в больнице по 25 человек лежало, бывало, весь вечер заполняешь истории, домой в сумке заберешь, и с четырех утра пишешь, пишешь.

В этой должности трудилась Надежда Чернигова вплоть до 1984 года, но и после ухода на пенсию еще десять лет продолжала работать медсестрой. Надежда Васильевна перечисляет всех, с кем доводилось работать в разное время. Некоторые из ее коллег не задерживались, а с кем-то, как с Раисой Никитичной Непомнящих, работала бок о бок долгие годы. Многими грамотами награждена была заведующая Казачинской участковой больницей, ее фотография украшала районную Доску почета, а дружный коллектив, по воспоминаниям ветерана, занимал в соревнованиях первые-вторые места.

Вот уже четыре года Надежда Чернигова живет с дочерью Лидией Степановной. Несмотря на возраст и болезни, ветеран сохраняет бодрость духа, и на удивление хорошую память. У Надежды Васильевны двое детей, пять внуков, девять правнуков, и она уже дважды прапрабабушка.

Мария НАДЕИНА

 

562

Оставить сообщение: