icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
13:16
Четверг, 24 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Начинающий фермер из Хандагая

2019-10-12

КФХ фермер зарегистрировал в текущем году. Основное направление хозяйства – зерновое производство. Весной Денис Михайлович посеял 600 гектаров зерновых.

Зерно первого урожая КФХ Дениса Агапова уже лежит в закромах. Уборочная здесь завершилась 25 сентября. На базе хозяйства работает зерносушилка – началась сортировка семян.

- Уборочную мы начали 4 августа, как и всем, мешали погодные условия, да и сам урожай еще зеленый был, - говорит начинающий фермер. – Средняя урожайность у нас составила 19,8 центнера с гектара. Первичная обработка зерна проведена в полном объеме, сейчас готовим семена, всего планирую подготовить 300 тонн. На мехтоку всю работу выполняет Николай Хороших.

Денис Михайлович хоть и начинающий фермер, но новичком в сельском хозяйстве его не назовешь. Первый опыт работы в этой сфере получил, работая комбайнером в колхозе, а последние несколько лет работал вместе с братом Андреем Агаповым – сеяли поля и занимались животноводством. В этом году братья решили разделить хозяйство и заняться каждый своим любимым делом, к которому душа лежит: Денис - зерновым производством, а брат – животноводством.

У начинающего фермера есть хорошее подспорье, его база располагается на бывшей колхозной площадке, где был и зерносклад, и сушилка, и весовая.

- Когда колхоз развалился, я решил приобрести колхозную базу. Но тогда я еще и не задумывался, что буду заниматься сельским хозяйством, - рассказывает Денис Михайлович. - Больше пяти лет у нас с братом ушло на ее реставрацию, что-то устарело, что-то успели разграбить, также вместе восстанавливали и приобретали технику.

Прошедшей весной Денис Агапов посеял 600 гектаров зерновых – это 375 гектаров пшеницы сортов «Бурятская остистая» и «Ирень», а также 225 гектаров ячменя.

Михаил Агапов- Техника у нас не новая - четыре комбайна «Енисей», самому старому из них 31 год, я приобрел его на запчасти, но механики смогли его починить – всю уборочную отработал без поломок. На комбайнах в этом сезоне трудились Николай Перебоев, Игнат Тумурхонов, Виктор Резванов и мой отец Михаил Агапов, - рассказывает Денис Агапов.

В этом году КФХ Дениса Агапова подготовило 440 гектаров паров и 236 гектаров залежных земель, предстоит подготовить еще около 100 гектаров зяби. Вспашкой земель занимаются Николай и Иван Перебоевы.

- Основную часть земель я арендую, приходится арендовать даже в Новой Иде, там уже около 100 гектаров залежных земель подготовили - много работы было с выкорчевыванием деревьев. В следующем году хочу посеять уже 800 гектаров, нужны новые земли, чтобы развиваться дальше.

Александра ПЕТРОВА

550

Оставить сообщение: