icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
00:31
Суббота, 29 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Уборочная подходит к завершению

16:55 12.10.2019

Активно прошлую неделю поработали и механизаторы КФХ Ефименко в МО «Середкино», где побывал наш корреспондент.

В хозяйстве Ефименко работа идет полным ходом, с утра до позднего вечера комбайнеры молотят и ссыпают убранные хлеба. На технике, а это четыре комбайна и два КамАЗа, работают опытные механизаторы Александр Дербин, Леонид Ашметьев, на «Векторе» трудится Олег Середкин, а самым старым комбайном занимается Владимир Фетисов. Его стараниями агрегат 87-го года выпуска каждый год выходит на уборочную. «Зерно возят дядя Витя Григорьев, Евгений Семенов, на прессе работает Ершов Александр, - знакомит со своим коллективом Владимир Ефименко, - на складе Максим Колесников на погрузчике, и на мехтоку трудится Алексей Преловский, его стаж больше 30 лет».

Коллектив работает слаженный и грамотный, механизаторы управляются с разной техникой, и когда простаивали хлебоуборочные машины, успевали вспахивать пары.

Шеренгой идут комбайны, оставляя за собой ровные полосы стерни. Пока сухо, спешат успеть убрать как можно больше, ведь погода может быть непредсказуемой. В прошлый год, когда под неожиданно выпавшим мокрым снегом полегли спелые хлеба, бригаде пришлось две недели работать там, где обычно управлялись за 4-5 дней. И нынче дождливый сентябрь не давал молотить в полную силу.

– Больше стоим, чем убираем, - сетует фермер, - на этом поле осталось гектаров двадцать домолотить,каждый час на счету, надо успеть, пока погода держится.

Завершив здесь работу, техника переезжает на другое поле. Всего в хозяйстве обрабатывается свыше 1000 гектаров, больше половины засевают пшеницей и ячменем, и еще около 500 гектаров под парами. Ефименко возделывают «Бурятскую остистую», некоторое время работали с «Иренью», а в этом году на пробу посеяли «Селенгу», закупив семена у соседа, осинского фермера Асалханова. «У «Селенги» вегетационный период чуть больше, чем у «Бурятской», и хорошие хлебопекарные качества - объясняет фермер, - посеяли на пробу 100 гектаров. Пока еще не убирали, но на корню пшеница стоит красивая, ожидаем неплохой урожай». Ячмень убрали месяц назад, заложили семена, урожайность составила больше 25 центнеров с гектара. Но не стали нынче сеять овес, так как в прошлом году скот стравил все посевы – для фермерского хозяйства Ефименко, как и для многих сельхозников, потравы большая проблема.

В этом году фермеры совместно с муниципалитетом организовали выпас скота, но часть жителей не считают нужным сдавать животных в стадо, поэтому, чтобы уберечь посевы от потрав, летом каждый день на мотоциклах проводились объезды полей. Огораживание же, считает Владимир Ефименко, потребует неподъемных затрат, слишком разбросаны поля крестьянско-фермерского хозяйства.

Выращенную продукцию фермерское хозяйство реализует, обеспечивая население двух муниципалитетов зерном, дробленкой, сеном, соломой по себестоимости. Есть постоянные покупатели в Боханском, Осинском районах, даже из Усть-Орды.

– Сейчас в период уборочной цена на зерно падает, - сокрушается Владимир Иннокентьевич, - если в августе продавали по 10 рублей за кг, то сейчас по 7. Да и цена несколько лет остается на одном уровне, а стоимость ГСМ выросла уже в несколько раз.

Наталья и Владимир Ефименко занимаются растениеводством уже десятый год, за последние три года увеличили площади на 700 га. А начиналось КФХ Ефименко девять лет назад с 80 гектаров земли, трактора и плуга. Первый комбайн купили в совхозе «Казачинский», количество техники постепенно увеличивалось, вводились в оборот новые поля. Сам Владимир потомственный аграрий, его дед Василий Степанович 28 лет руководил шунтинской бригадой колхоза им. Ленина. Первую помощь, советы и наставления получил Владимир от отца Иннокентия Васильевича, помогал и тесть Алексей Николаевич Середкин.

По первой профессии учитель, Владимир на практике постигал азы растениеводства, и чтобы разбираться во всем досконально, пошел учиться по профилю. Сейчас Ефименко едва ли не единственные фермеры в Середкино, на популярности земледелия сказывается отдаленность села от райцентра и города, но, как замечает В.Ефименко, находятся люди, готовые работать, как молодой фермер Николай Черкасов из Мутиново. Соседнему хозяйству КФХ Ефименко помогали сеять и убирать, брали на подработку семена.

Вместе с руководителем хозяйства едем на базу, расположенную рядом с селом. Долгое время фермеру приходилось возить урожай в Казачье, где базировалось хозяйство. В этом году удалось приобрести бывшие склады «Приангарского», что значительно облегчило работу, на мехтоке отремонтировали двигатели, на территории установили освещение, видеонаблюдение. «Здесь зерно подрабатываем, по необходимости сушим. В один из складов полностью заложили семена, осталось положить Селенгу» - делится Владимир Иннокентьевич.

Осматривая помещения, проходим по продовольственному складу, где высятся горы пшеницы, на хранение уже заложено около трехсот тонн. В углу стоит нынешнее приобретение – протравитель, готовый к весенним работам, также в этом году были куплены косилки польского производства, пресс, и в целом хозяйство укомплектовано техникой.

Мария НАДЕИНА

 

 

2052

Оставить сообщение: