icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:03
Вторник, 30 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

В двух школах района открылись центры «Точка роста»

2019-10-06

Это новый уникальный проект в рамках национального проекта, его основная цель – уменьшение разрыва между городскими и сельскими школами, формирование современных технологических и гуманитарных навыков у обучающихся.

В школах проведена большая подготовительная работа: оформлена документация, проведена масштабная реконструкция. По два кабинета переоборудовано под аудитории ­ «Аудиторию технологии, ОБЖ, информатики» и «Проектную аудиторию». Аудитории отличаются от обычных классов, это высокотехнологичные площадки с современным дизайном, оборудованные по последнему слову учебной техники. Детям из сельской глубинки предоставлена уникальная возможность научиться пользоваться современной техникой, идти в ногу со временем, не отставая от городских сверстников, составляя им здоровую конкуренцию при поступлении на престижные вузовские факультеты.

Благодаря открытию Центров у сельского школьника появится возможность по­новому осваивать предметы «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности». К примеру, в «Технологию» будут введены: 3D­моделирование, прототипирование, компьютерное черчение, технологии цифрового пространства. По ОБЖ школьники будут изучать в том числе информационную безопасность и кибергигиену. Развитию математического мышления будут способствовать игра в шахматы, робототехника.

Для преподавания в центрах педагоги предварительно прошли обучение, в апреле­июне дистанционное обучение на базе Фонда новых форм развития образования (г. Москва), в августе учителя технологии и информатики проходили очное обучение на базе центра развития дополнительного образования детей, детского технопарка «Кванториум Байкал». Планируется дальнейшее обучение руководителей центров и педагогов.

Аудитории подготовлены за счет районного бюджета, оборудование в школы поступает благодаря федеральной программе. В школы поступило еще не все оборудование, но то, что есть на сегодня, уже впечатляет: новая мебель, квадрокоптеры, шлемы виртуальной реальности, 3D­принтеры, современные лего­конструкторы, шлифовальное оборудование, сверла, интерактивные комплекты, шахматные столы, шахматы, компьютеры, планшеты, оборудование для занятий по ОБЖ, все это позволит развивать нужные в современной реальности навыки у детей. Это стало возможным благодаря реализации нацпроекта «Образование», в него входит 10 федеральных программ, одна из них «Современная школа». Как рассказал на торжественном открытии Центра в Ново­Идинской школе его руководитель Баир Иванов, цель «Современной школы»: вхождение нашей страны к 2024 году в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. В 2019 году созданием Центров охвачено 50 регионов, в сентябре открыто 2049 центров в сельских школах, к 2024 году такие Центры откроются во всех областях страны, в 16000 школ в селах и малых городах.

В нашем районе выбор пал на ново­идинскую и каменскую школы, которые соответствовали требованиям по квадратуре площади и скорости интернета. В дальнейшем такие Центры откроются и в других школах района.

Открытие Центров прошло торжественно: с традиционным перерезанием красной ленточки, с выступлениями­напутствиями директоров школ Светланы Урбановой и Юлии Ребзон, начальника управления образования Даримы Мунхоевой, главы МО «Каменка» Владимира Артанова и заместителя главы МО «Новая Ида» Анны Назаровой, руководителей центров Баира Иванова и Яны Бандурист, с концертными номерами детей. Такое неординарное событие для сельской школы не могло остаться незамеченным, что может быть важнее расширения кругозора и дополнительного обучения наших детей.

Затем педагоги, приглашенные директора школ с интересом осмотрели новые аудитории, современное оборудование.

Евгений Скворцов, учитель технологии, продемонстрировал собравшимся оборудование. У ребят и у взрослых особый интерес вызывают 3D­принтер, на котором можно распечатать любую фигуру, шлем виртуальной реальности и квадрокоптер.

­С помощью квадрокоптера, например, ребята могут спроектировать карту местности. Все это познавательно, и необходимо, ­ делится впечатлением директор каменской школы Юлия Ребзон. ­ Дополнительное оборудование по технологии, информатике ОБЖ, объединили в один кабинет. Может, это не совсем удобно. Например, работа с деревом, лобзиками, сверлом, пыль, стружка, а рядом стоит высокочувствительная электронная техника. Открытие Центра — хорошее событие, надеемся, что они в дальнейшем откроются в каждой школе.

В нашем районе воплощается в жизнь еще один национальный проект с символичным названием «Точка роста», важный, инновационный, дающий детям путевку в жизнь, благодаря качественному, современному образованию.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

 

 

1563

Оставить сообщение: