icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
06:30
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

В селе Вершина установлен памятник первым переселенцам из Польши

2019-10-06

Школьники продемонстрировали свое владение польским языком Польский язык в селе Вершина начали изучать в 1990 году, благодаря инициативе Льва Родионовича Мантыкова, который в тот период времени был председателем Шаралдаевского сельского совета. Для того чтобы дети села Вершина начали изучать родной язык, была проведена большая подготовительная работа. Помощь Л.Р. Мантыкову оказали в отделе образования. Первым учителем польского языка в Вершине стала Марианна Добровольска из Польши, родной язык на селе она преподавала с 1990­гон. Педагог смогла возродить в Вершине национальную польскую вышивку и приобщить к ней не только детей, но и взрослых.

Хенрика ЯхимовичТакже в разные годы в школе работали Веслов Михалак, Здислав Соска, Светлана Неведовская, Наталья Барч. В 1989 году с целью подготовки преподавателя польского языка одну из лучших выпускниц Дундайской школы, уроженку с. Вершина, Людмилу Фигура (Вижентас) отправили учиться в Польшу. Она успешно окончила Гданьский университет, получив звание магистра польской филологии. Людмила Вижентас преподавала в школе несколько лет. Сейчас в школе работает педагог из Польши Хенрика Яхимович, в Вершину она приезжает к учебному году уже 5 лет.

25 сентября, в праздничный день, в зале сельского Дома культуры собралось много гостей, приехавших издалека: генеральный консул Республики Польша в Иркутске Кшиштоф Свидерек, Кирилл Климович, епископ Епархии Святого Иосифа в Иркутске, Адам Яблонка, директор начальной школы имени сосланных в Сибирь в Калинове, ксендзы из Польши и Епархии, а также туристы из Польши, в том числе и школьники.

Приветствовала всех директор Вершининской начальной школы – детского сада Наталья Шляпина. Школьники на сцене исполнили Гимны Российской Федерации и Республики Польша.

Лев Родионович МантыковСлово для поздравления предоставили инициатору возрождения изучения польского языка в Вершине, реставрации костела и создания польского фольклорного коллектива «Яжумбек» Льву Родионовичу Мантыкову: «Когда я занялся этим вопросом, мне удалось найти информацию, что школа здесь появилась в 1910­м. До 1937 года дети учились на польском языке. А после наступил репрессионный период. Идея возродить изучение польского языка в Вершине появилась у меня в 1988 году. Рад, что моя работа дала такие плоды, и сегодня мы отмечаем уже 30­летие изучения родного языка в Вершине».

Со словами поздравления к вершининцам обратились почетные гости Эдуард Коняев, мэр МО «Боханский район», Дмитрий Ханхареев, глава МО «Шаралдай». Генеральный консул Республики Польша в Иркутске Кшиштоф Свидерек отметил значимость сохранения родного языка в деревне Вершина, поблагодарил местную власть за проявленные деликатность и чуткость. Консул отметил грамотами и подарками педагогов школы – Наталью Шляпину, директора НШДС, Хенрику Яхимович и Людмилу Вижентас, внесших вклад в развитие польского языка на селе.

На протяжении праздника школьники демонстрировали свое владение польским языком – пели песни, читали стихи и даже показали сказку «О рыбаке и рыбке».

ПАМЯТИ ПЕРВЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

После завершения мероприятия в Доме культуры все проследовали к месту установки памятника первым переселенцам из Польши. Мемориал представляет собой камень с памятной доской, рядом установлен крест, а под горой на информационном стенде запечатлены фамилии всех 59 семей, которые первыми прибыли сюда в июне 1910 года из Домбровского угольного бассейна и Келецких земель. Памятник установлен на месте землянки семьи Криважня, именно отсюда, в сторону реки Иды сооружали все остальные землянки.

Историю установки памятника рассказал отец Карл Липински, ксендз вершининского костела: «В Вершину часто приезжают туристы, которые интересуются историей, местом проживания первых переселенцев из Польши, но в деревне это никак не обозначено. А два года назад к нам приехал пан Адамшик Марик из г. Кельце, который сам предложил материальную помощь в установке памятника».

Но меценат поставил условие, чтобы камень был привезен из Вершины и неоткуда больше. Отец Карл долго искал камень подходящего размера, помощи просил и у местных жителей. Вместе с Владимиром Каня и Иваном Куцеком они нашли огромный камень, весом около трех тонн. Мужчины сами привезли его на нужное место и установили.

В день открытия памятника освятил его Кирилл Климович, епископ Епархии Святого Иосифа в Иркутске. Так была увековечена память первых переселенцев из Польши на вершининские земли.

Александра ПЕТРОВА

 

 

 

 

1847

Оставить сообщение: