icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:35
Вторник, 7 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Признание учеников – награда для учителя

2019-10-06

Педагоги вместе с азами науки дают своим ученикам частицу тепла, и на учителях лежит немалая ответственность за тех, кому предстоит выйти в большую жизнь. Одним из таких учителей стала Евгения Александровна СероваЕвгения Александровна Серова, почти полвека отдавшая работе в Буретской средней школе.

48 лет назад вчерашняя студентка педагогического института приехала по направлению в Буреть. Сама родом из Олонок, Евгения выбрала будущее место работы поближе к дому. Молодому учителю доверили вести математику в старших классах. «Я была худенькая, всего на 4­5 лет старше своих учеников, мало чем от них отличаясь, ­ вспоминает Евгения Александровна, ­ и поэтому старалась держаться серьезнее и строже». Иногда на школьных праздниках десятиклассники пытались приглашать учительницу потанцевать, но она строго пресекала попытки нарушить субординацию. А сейчас те ее первые ученики уже сами убеленные сединами дедушки, и Евгения Александровна вспоминает их с особой теплотой. «Помню, учился Гоша Боженков, тихий, спокойный мальчик, ­ рассказывает Е. Серова, ­ в шестом классе он, когда один из одноклассников нецензурно выразился при мне, заступился и пресек хулиганскую выходку. Сейчас Георгий уже кандидат химических наук».

За почти полвека работы в школе у Евгении Серовой было немало выпусков, со многими она поддерживает дружеские отношения. Бывшие ученики звонят, отправляют любимому педагогу подарки, и, приезжая в Буреть, заходят в гости. Коллеги отзываются о ней как об очень ответственном, требовательном учителе, к ее мнению прислушиваются, и ученики, и учителя с уважением относятся к заслуженному педагогу. За долгие годы учительства было у Евгении Александровны немало наград, в том числе недавняя – «Почетный работник образования Боханского района». Но самой дорогой для себя она считает признание учеников, и показывает награды, которой отметили ее ученики школы несколько лет назад. На бумажных кружочках написано «самый серьезный» и «самый умный учитель», и Евгения Александровна бережно хранит эти медали. В шестом классе, классным руководителем которого она является, из шестнадцати ребят одиннадцать мальчишек. Ребята признают авторитет своего наставника, и пусть не без проблем, но терпением, строгостью, и вместе с тем вниманием и заботой Евгении Александровне удается справляться с неугомонным, хулиганистым классом.

Евгения Серова уверена – жизнь учителя состоит не только из уроков и отметок. В молодости вместе с мужем Евгения занималась волейболом, вела при школе кружок вязания, успевала вести хозяйство, и с удовольствием вспоминает путешествия по турпутевкам в Индию и Грузию. С супругом Валерием Константиновичем прожили вместе 44 года, он работал в сельхозтехнике, был известным спортсменом, выступал за волейбольную сборную области, а сейчас в Бурети проводится турнир его памяти. Сын Александр стал хорошим хирургом, живет в Ангарске, дочь Надежда тоже закончила математический факультет, но выбрала иное направление деятельности.

Близкие Евгении Александровны часто навещают ее, а внуки все лето проводят на каникулах у бабушки. Евгения Александровна с удовольствием занимается с внучатами, а они помогают бабушке ухаживать за цветами, которых на ее участке очень много. «Очень люблю цветы, выискиваю интересные сорта, покупаю необычные растения» ­ рассказывает Евгения Александровна. В ее коллекции антуриумы и выращенная из семян пальма вашингтония, монстера, циперусы и обычные герани, папоротники и канны, пышно цветущие в школьном коридоре.

Мария НАДЕИНА

 

 

1715

Оставить сообщение: