icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
09:10
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Уборка зерновых и запасы на зиму

2019-09-28

Уборочная кампания для хозяйства, занимающегося двумя направлениями ­ растениеводством и мясным животноводством, период ответственный вдвойне. Поэтому в солнечную погоду в крестьянско­фермерском хозяйстве Ивана Имихеева работа кипит – уборка зерновых, заготовка кормов ­ все нужно успеть.

Комбайнеры заканчивают подготовку техники перед выходом в поле. После дождя, который прошел накануне вечером, приступить к уборке зерна удается только ближе к обеду.

В этом сезоне на уборке в КФХ Имихеева работают молодые комбайнеры – это Евгений Петров и Павел Пшеничный. На кормоуборочном комбайне – Алексей Яблонцев. Они работают под руководством главного механика – консультанта Александра Еранского, еще год назад Александр Геннадьевич сам управлял комбайном.

Уборочная на заимке Алса, где располагается база КФХ, стартовала 2 сентября, но из­за погодных условий не удается приступить к работе в полную силу. За это время комбайнеры убрали порядка 30% от общей площади зерновых. Всего же в КФХ Ивана Имихеева в этом году посеяно около 1600 гектаров, из них 1200 гектаров зерновые – пшеница, ячмень, овес. Второй год подряд фермер засевает свои поля и рапсом. Зерно используют, как добавку к корму для КРС, и небольшую часть продают.

­На сегодня у нас полностью убран ячмень, приступили к пшенице, но на многих пшеничных полях пошла подсада, что значительно усложняет работу, ­ подчеркивает фермер. – Также на семена мы сеем травы, такие, как донник и люцерна. Чтобы получать качественные семена сотрудничаем с Россельхозцентром и научно­исследовательским институтом. Реализуем их даже за пределами нашего района.

В ближайшие дни на базе КФХ появится зерноочиститель ОВС­25, необходимый для первичного обмолота, доставленного после уборки вороха. Благодаря ему зерно будут очищать от сторонних примесей.

ЗАПАСЫ НА ЗИМУ

На заимке Алса содержится более 700 голов КРС калмыцкой породы. Поголовье растет, поэтому с каждым годом фермеру необходимо заготавливать все больше кормов.

В прошлом году здесь впервые опробовали заготовку сенажа в упаковке, а в этом году Иван Георгиевич решил поэкспериментировать – заложить силос и сенаж в траншеи. Для этого специально был приобретен кормоуборочный комбайн КСК­600 «Полесье». В августе на ферме заложили одну силосную яму ­ примерно 2000 тонн четырехкомпонентной смеси: донник, горохо­овсяная и овсяная смеси и суданская трава. Эта яма полностью законсервирована.

Сейчас на ферме ведутся работы по закладке второй ямы, но уже сенажом.

­В районе мало КФХ, которые таким образом заготавливают корма на зиму. Весной я объехал фермеров, сделал анализ и решил попробовать, ­ говорит Иван Имихеев.

Пока глава КФХ не берет в расчет силос и сенаж в траншее, как основной вид корма, и на зимний период заготавливает сено и солому, как и в прошлом году. Кроме того, на базе уже лежит порядка 500 рулонов сенажа в упаковке, который используют в самый тяжелый период для скота – апрель – май, когда кормов уже нет, а животным необходимы все витамины.

­Зимой будем вскрывать ямы и делать анализы, чтобы проверить, не были ли нарушены сроки закладки, консервация, а также проверять технологию раздачи и использовать в качестве добавки к сену.

Силос и сенаж в этом году фермер заложил в земляные траншеи, поэтому в будущем планирует       обустройство бетонных. Заготовка кормов в КФХ Ивана Имихеева продолжается.

Александра ПЕТРОВА

 

 

538

Оставить сообщение: