icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:47
Вторник, 30 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Главное – учиться новому и быть увлеченным

2019-09-28

В этот день никто не должен чувствовать себя забытым  и одиноким, впрочем, как и в любое другое время.

«И старость полна наслаждения, если только уметь ею пользоваться», – изречение римского философа Сенеки  начала нашей эры. Люди стали жить дольше, поэтому Всемирная организация здравоохранения официально пересмотрела возрастные нормы. Молодым теперь человек считается до 44 лет. А средний возраст заканчивается в 60. Возрастная классификация ВОЗ выглядит следующим образом: 25­44 – молодой возраст, 44­60 – средний, 60­75 – пожилой возраст, 75­90 – старческий возраст, после 90 – долгожители. В СМИ, по телевидению все чаще можно увидеть позитивные сюжеты и материалы о пожилых людях, которые живут активной жизнью, путешествуют, занимаются спортом, общественной работой, добиваются успехов на совершенно новом для них поприще. Многочисленные научные исследования доказывают, если человек использует свой умственный потенциал, учится чему­то новому, он чувствует себя счастливее и менее склонен к угасанию.

Пожилым людям, отдавшим все годы жизни работе и заботам о детях, пенсионный возраст нужно воспринимать, как возможность пожить собственной жизнью, заняться тем, чем действительно всегда мечталось заняться.

В преддверии Дня пожилого человека и Дня учителя наш сегодняшний рассказ о Зинаиде Михайловне Шохоновой, учителе английского языка с 47­летним стажем работы. 46 лет из них отданы преподаванию в Боханской школе №1. Зинаида Михайловна ветеран труда, имеет звание «Почетный работник общего образования». Моложавая, всегда подтянутая, бодрая, активная, хорошо выглядящая, такой она запомнилась в далекие школьные годы и этот образ нисколько не изменился и по сей день. Так в чем же секрет бодрости и оптимизма, когда размениваешь восьмой десяток? Не каждому удается на долгие годы сохранить активную трудоспособность. Два года назад Зинаида Михайловна ушла на заслуженный отдых, но продолжает помогать детям в освоении английского языка. Родители довольны результатами, после занятий с опытным педагогом, они заметно подтягиваются по предмету. Одно из увлечений Зинаиды Михайловны еще с молодости ­ это решение кроссвордов, кейвордов, филвордов, раньше составляла их самостоятельно.

Чтение книг, периодики ­ одно из любимых занятий учителя. Из недавно прочитанного: классика ­ Пушкин, Достоевский, Бальзак, и приключения, и лирика, и многое другое. Любовь к чтению привита с детства, родители, уважаемые боханские педагоги Михаил Данилович и Мария Демьяновна, привили единственной дочери любовь к чтению.

­ Не могу сказать, что есть особенно любимые жанры, читаю все, в зависимости от настроения, от популярности. Перечитываю классику, где в свое время что­то не дочитала, недопоняла, сегодня совершенно другое восприятие, ­ рассказывает Зинаида Михайловна.

Занятия в интернете, поиск полезной и нужной информации для работы и досуга, просмотр новостных телепередач, ретро­фильмов, военных фильмов, особенно на новом телеканале «Победа», также заполняют свободное время педагога.

Еще одно увлечение ветерана – пение, природа наделила хорошим слухом, и любовь к песне была с детства, Зинаида Михайловна участница двух хоров, поселкового ветеранского «Лейся, песня!» и хора «Шарм» комплексного Центра социального обслуживания населения. А это репетиции, концерты, выезды по району и за его пределы, общение и дружба со сверстницами. Во время моего звонка, чтобы договориться о встрече, Зинаида Михайловна была на мероприятии в КЦСОН, где для участниц клуба «Хозяюшка» были организованы выставка овощей, заготовок, мастер­классы по изготовлению поделок, сувениров.

­ Люблю заниматься огородничеством, делать заготовки, ­ говорит ветеран.

Как у любого человека пенсионного возраста, у нашей героини возникают проблемы со здоровьем, которое нужно поддерживать. Раньше в Бохане работал фитнес­клуб для людей старшего поколения. Зинаида Михайловна с удовольствием его посещала, занималась на тренажерах, выбивала на скакалке по 100 раз, но после его закрытия тренироваться стало негде. Кстати, незанятая ниша для физкультурников­тренеров. Также негде в Бохане встретиться и посидеть с приятельницами за чашечкой кофе, как в городе, местные кафе работают в основном в дни свадеб и юбилеев, хотя в соседней Осе такой проблемы нет.

Активный образ жизни Зинаиды Михайловны соответствует рекомендациям врачей, когда пожилому человеку для поддержания тонуса, необходимы умственные нагрузки, хобби и общение. Общения достаточно, у Зинаиды Михайловны много приятельниц, участие в двух хорах еще больше расширяет круг общения, и, конечно, самое важное общение с семьей сына, с внучкой и внуком. Все это позволяет сохранять позитивный настрой, правильное отношение к жизни.

По данным Всемирной организации здравоохранения: на 20 % процесс старения зависит от окружающей среды и экологии, на 20 % на него влияет наша генетика, 10 % обусловлены уровнем жизни и уровнем медобслуживания. И на 50 % (!) процесс старения зависит от самого человека – его образа жизни, питания, физической активности, доброго отношения к миру, что укрепляет стрессоустойчивость и ухода за собой.

После выхода на пенсию можно прекрасно проводить время, занимаясь новым или старым увлечением, рядом можно увидеть массу примеров. Напишите в газету, расскажите о своих увлечениях, путешествиях. Мы будем только рады и обязательно опубликуем ваш рассказ.

Вариантов полезного времяпровождения масса ­ рисование, разведение домашних растений, фотография, вязание, шахматы, огородничество, резьба по дереву, изучение иностранных языков, в интернете есть масса различных обучающих курсов, а особо продвинутым можно начать свой блог или создать сайт. Главное — учиться новому и быть увлеченным, и старость не найдет к вам дороги.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

 

 

1338

Оставить сообщение: