icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:15
Суббота, 29 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Соприкоснуться с прекрасным

12:37 28.09.2019

С 1 сентября в ДШИ стартовал новый учебный год. Фортепьяно, баян, чанза, лимбэ и йочин – в каждом классе появились новые ученики. Занятия в ДШИ индивидуальные ­ ребенку нужно уделить максимум времени. Всего в ДШИ обучается 43 ребенка.

Чарующие звуки классической музыки доносятся из класса фортепьяно. Это самое популярное направление в музыкальном отделении ДШИ. Чтобы стать обучающимся – нужно пройти большой конкурсный отбор. В этом учебном году из 20 желающих приняли лишь 5 человек. Единственным педагогом по классу фортепьяно является Анна Мишустина. Музыка – это ее жизнь: 7 лет обучения в школе искусств, затем 2 года ­ в музыкальном училище и 5,5 лет ­ в университете. В Боханской ДШИ она работает с 2004 года.

­ За время работы у меня было много очень талантливых воспитанников – это Ирина Шодорова, Диана Шамсимухаметова, Диана Ольшак, Аида Ковалева. Например, Рита Баханова после школы решила получить музыкальное образование и теперь сама преподает, ­ рассказывает Анна Мишустина. ­ Конечно, чтобы получить результат, необходим свой инструмент. Основная работа проходит дома, потому что два занятия в неделю это недостаточно. Но если мы готовимся к конкурсу, то репетируем в школе буквально каждый день.

Среди народных инструментов в Боханской ДШИ есть уникальные, обучиться игре на которых можно не везде. Например, не каждая музыкальная школа сегодня может похвастать наличием класса йочин. Этот струнный инструмент напоминает гусли, но звук извлекается посредством удара о струны палочками с утолщением на концах. В 2009 году класс йочин в Боханской ДШИ открыла молодой педагог Виктория Матханова: «Учиться игре на йочине непросто, но желающие всегда есть. Детям приходится долго разучивать струны. В прошлом году у меня был большой выпуск, окончили обучение талантливые девочки ­ Ира Бадминова, Галя Афанасьева, Валерия Хунхенова, которые успешно выступали на конкурсах, теперь нужно готовить новую смену».

В следующем году Виктория Матханова планирует начать обучение детей игре на моринхуре: «Районная администрация приобрела для нас три моринхура, в этом учебном году мы начнем пробовать с детьми учиться играть. У инструмента две струны, нет лада, поэтому все необходимо воспринимать и запоминать только на слух».

Еще реже можно встретить школу искусств с классом лимбэ – деревянный духовой инструмент, похож на флейту. Игре на лимбэ в ДШИ обучает Наталья Замоголова. Боханский район единственный в Усть­Ордынском Бурятском округе, где есть класс лимбэ. Распространенным этот народный инструмент является в Бурятии, особенно в восточных районах республики.

­У лимбэ очень сильный и пронзительный звук. Чтобы играть на ней непрерывно, нужно дышать особым образом, но научиться этому легко, ­ отмечает Наталья Замоголова. – Особые надежды подает моя воспитанница Анна Бардухинова, в этом году она перешла в группу предпрофессиональной подготовки.

Третий бурятский народный струнный инструмент, научиться играть на котором можно в ДШИ – это чанза. Педагог Юлия Ильинична Сонголова за 16 лет работы в школе выпустила 23 человека.

­ Все дети способные, показывали отличные результаты на экзаменах, но, к сожалению, никто из них не продолжил дальнейшее обучение. Большое внимание уделяем бурятской народной музыке, а главное, что дети тянутся к своим родным мелодиям, ­ говорит педагог.

Ученики Юлии Ильиничны играют не только народную, но и классическую музыку. К концу обучения имеют большой багаж знаний ­ играют произведения на 5­6 страницах, некоторые из них являются постоянными участниками оркестра «Идин гол» ­ это Валерия Иванова и Ольга Сонголова.

Также два педагога преподают в школе по классу баян ­ Геннадий Гопоненко и Елена Курочкина. Геннадий Федорович обучает детей азам игры на баяне уже 44 года!

­Полюбил этот инструмент еще в детстве, ­ говорит преподаватель. – Самостоятельно научился играть, а в школу искусств пошел уже в 7 классе, здесь за один год окончил сразу 2 класса, а затем училище искусств и Восточно­Сибирский институт культуры.

Елена Курочкина когда­то сама училась в Боханской ДШИ, а теперь является ее педагогом, работает здесь с 2006 года: «У нас много хороших детей, все схватывают на лету, быстро запоминают ноты, учатся правильно сидеть, держать руки, к концу первой четверти уже играют двумя руками и параллельно видят две строчки. Первый год учебы самый тяжелый, а дальше будет становиться сложнее только репертуар». Среди учеников, которых отмечает Елена за стремление и старание – Александр Фарков и Егор Калмыков.

Ежегодно ученики ДШИ успешно участвуют в различных конкурсах, основательно готовятся к отчетным концертам и экзаменам ­ за каждого воспитанника искренне переживают их педагоги и радуются каждой удаче. К сожалению, лишь единицы выпускников школы искусств в дальнейшем решают связать свою жизнь с музыкой, но педагоги уверены, что настоящая музыка оставила в их душах свой волшебный след.

Александра ПЕТРОВА

 

2009

Оставить сообщение: