icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
23:03
Четверг, 5 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Денис Мацуев посадил сосны в Боханском районе

2019-09-20

Благодаря этой акции планируют высадить более тридцати миллионов деревьев в 80 регионах страны. В ней будут принимать участие знаменитости. В планах к 2024 году полностью восстановить выгоревшие леса.

14 сентября в рамках акции прошел экомарафон «Сохраним лес» на территории Кировского лесничества, к которому присоединился всемирно известный пианист, народный артист России Денис Мацуев, на своей родине, иркутской земле, посадив саженцы сосны. Цель акции в привлечении внимания общества к вопросам лесовосстановления и воспитания бережного отношения к лесу. Участие известного пианиста, конечно, прибавило популярности и интереса к мероприятию.

Музыкант на место высадки в районе деревни Грехневка прилетел из Иркутска на вертолете, вечером того же дня у Мацуева был назначен концерт в Монреале. На вопросы окруживших его журналистов он ответил, что не мог не поучаствовать в этой замечательной акции, что восстановление лесов – важное и необходимое дело, сохранение и защита лёгких планеты – наша общая задача и что для него родной дом и земля ассоциируются с добром, и нужно делать добро, помогая области, пострадавшей от пожаров и наводнений.

В этот день экомарафон стартовал еще в семи точках области, всего было высажено саженцев на 110 га. Организатором акции выступило министерство лесного комплекса Иркутской области.

Как рассказал нашему еженедельнику Николай Мамонцев, начальник территориального управления министерства лесного комплекса Иркутской области по Кировскому лесничеству, 14 сентября на месте гари 2016 года на площади в 9 с лишним гектаров было высажено более 37 тысяч саженцев сосны. Саженцы были привезены из мегетского питомника. Ежегодно лесхоз по госзаданию высаживает лес на 15­25 га, в текущем году планируется на 125 га. Внедряется новый вид компенсационного лесовосстановления, когда фирма или организация, взявшая в аренду лес, затем компенсирует вынужденную вырубку, необходимую для проведения работ, например, проведения нефтепровода, строительства карьеров и т.д. Лес затем восстанавливается на любой другой площади, где требуются посадки, также организация компенсирует все мероприятия по уходу и приживаемости саженцев в течение семи лет. Акция, прошедшая в Кировском лесничестве, была проведена по договору с РУСАЛом.

14 сентября участие в акции приняли более 500 человек, работники прокуратуры, лесничества, территориального управления, группа добровольцев из жителей района, иркутяне, приехавшие на двух автобусах.

Акция символично прошла в преддверии профессионального праздника – Дня работника леса. Пожелаем представителям этой благородной профессии здоровья и успехов в их полезном и нужном труде. Грамотами министерства лесного комплекса за добросовестный и многолетний труд награждены Ольга Донская, государственный лесной инспектор, и Елена Грехнева, главный инженер территориального управления. Поздравляем защитников леса с заслуженной наградой!

Елена СЕКРЕТАРЕВА

 

731

Оставить сообщение: