icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:15
Вторник, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

На повестке дня

2019-09-20

Александр ТкачНа повестке стоял вопрос о сложении полномочий с избранного в районную Думу депутата Сергея Жилкина, но внеплановая встреча плавно перетекла в обсуждение тем, ежедневно волнующих администрацию и сельских депутатов. Мы не могли не поинтересоваться у главы поселения, что же стоит на повестке дня в МО «Буреть».

– Что обсуждается на заседаниях Думы?

– Один из самых остро стоящих перед нами вопросов – это обеспечение людей качественной питьевой водой. В 2013 году мы вступили в программу «Модернизация объектов ЖКХ», в течение пяти лет меняем железные трубы на пластиковые, за это время обновили более 8 километров инженерных сетей. В 2018 году по Программе было отремонтировано 1200 метров водопроводных сетей, приобретены и установлены фильтры очистки воды. Теперь у нас качество воды соответствует всем нормам, по СанПину жесткость воды должна быть не более 7 промилле, у нас 6,9.

Рассказывая о проделанной в этом направлении работе, глава поселения А. Ткач посетовал, что теперь для того, чтобы продолжить выполнение программы, необходимо проходить экспертизу проекта, тогда как прежде муниципалитет работал напрямую с министерством:

– В прошлом году мы прошли экспертизу проекта по ремонту водопроводных сетей. В этом году была составлена смета на 5 млн. по воде, но мы не смогли подать документы, т.к. в администрации не установлена программа для работы с экспертизой. Мы искали людей, которые могли бы сделать эту экспертизу. Сейчас документация собирается, надеемся подготовиться и на будущий год войти, чтобы получить заключение экспертизы и завершить работу по замене водопроводных сетей. Осталось пройти 4 километра. Новые трубы позволят людям пользоваться водой без проблем еще очень долгое время.

Волнует депутатов и водообеспечение в деревнях Грязная и Быргазово. В июле в Грязной сгорел насос, был срочно куплен новый насос глубинный за 50 тысяч, но при демонтаже старого обнаружили, что воды в скважине нет, вода ушла.

– Мы обратились в район, нам посоветовали ИП Похабова, рабочие приехали, сделали пробу в старой скважине, но на глубине 80 метров наткнулись на препятствие. Было решено бурить новую скважину рядом, метрах в пяти, работы в настоящее время ведутся, пройдено 80 метров, но воды до сих пор нет. Администрацией поселения был организован подвоз питьевой воды для населения, для технических целей жители используют источник воды в деревне. Многие самостоятельно возят воду, также помогает землякам и подвозит воду фермер Сергей Патаев.

А на водонапорной башне в деревне Быргазово емкость стала непригодной для использования, и пока нет возможности приобрести новую. Но договоренность есть, до конца сентября совместными усилиями постараемся емкость заменить. Нынче будем разбирать старую колхозную столовую, освободившийся брус пойдет на ремонт водонапорных башен. Вообще все ремонтные работы планируем завершить в сентябре­октябре, до наступления холодов.

Также на повестке дня стоит мусорный вопрос, решение которого требует больших затрат. Собственными силами занимаемся буртовкой свалок, 50 тыс. рублей было затрачено на эти работы. В Быргазово свалка вывезена, полностью захоронили мусор, ликвидирована свалка в Шарагуне. В Бурети сбуртовали мусор в старые силосные ямы, вырыли котлованы и засыпали землей. До конца сезона еще время есть, будем заключать договоры и проводить соответствующую работу. Ну, и установка контейнерных площадок, заключаем договоры через районную администрацию – по Бурети их предусмотрено шесть, но этого мало. По маленьким деревням площадки не предусмотрены.

– Какие еще проблемы приходится решать муниципалитету?

– Конопля. Нынче конопля произрастает повсеместно, хотя в прошлом году практически не было. В этом году провели очень большую работу по химической обработке, было затрачено 30 литров гербицидов, тогда как обычно около 5 литров уходило. Гербициды нынче пришлось покупать за свой счет в Иркутске, хотя до прошлого года район выделял. Была обработана большая площадь, около семи гектаров было протравлено, запахано и скошено. На некоторые участки приходилось выезжать дважды, как, к примеру, в Грязной – днем протравили, к вечеру пошел дождь, нивелировав эффект, пришлось проводить повторную обработку. Тем не менее, сейчас это хорошо видно, на обработанных участках растения засохли. Проводится планомерная работа с населением, выезжаем с комиссией, беседуем, делаем предупреждения, и отмечу, что все, кому были выписаны предписания, их исполнили. Александр Ткач подчеркнул, что в борьбе с коноплей нужны совместные усилия, одному муниципалитету с этим сложно справиться.

– И самая болезненная проблема, которая затрагивает жителей муниципального образования – это пастьба скота. Весной и в течение лета несколько раз проводили сходы, объясняя, что свой скот, который является личной собственностью, люди должны пасти сами, либо организовывать пастьбу. Нарушителям были вынесены административные штрафы. Найти пастуха сложно, никто пешком пасти не хочет, хотя предлагалась плата 450 рублей за голову, а обученных коней, как это было в колхозе, нет. Выпас скота был организован в двух местах – это половина села Буреть, также нет проблемы с выпасом скота в Грязной, там несколько лет работает пастух, в Шарагуне жители сами пасут по очереди.

Сложно обстояли дела в Быргазово, да и сейчас все непросто. Там работает охранное предприятие КФХ Лизина, фотографируют буренок, забредших на посевы, передают нам, мы на сигналы реагируем, выписываем владельцам скота предписания. Скоро состоится районная комиссия, будем снова подавать протоколы. Это единственная мера наказания, чтобы люди понимали, что свой скот надо пасти. В ответ, конечно, много возмущений, что пасти негде, хотя частным владельцам предоставлено поле, куда они должны выгонять коров. Много стало коз, эти животные куда угодно залезут, мы стали и по козам протоколы составлять. С лошадьми вопрос решился, частники угнали свои табуны на острова, сейчас практически у нас коней нет.

– Как обстоят дела с землей?

На территории нашего МО работает три КФХ: С. Патаева, В. Лизина и А. Филиппова. На сегодня почти вся сельскохозяйственная земля, а это 5 тысяч гектаров посевных площадей, обрабатывается. Ту, что была в собственности администрации, мы передали фермерским хозяйствам, также фермеры сами прорабатывают вопрос с владельцами земельных участков. Фермеры вводят в оборот залежные земли, практически не осталось полей заросших. Многие частники осуществляют сенокос на собственных участках. Также КФХ Лизина предлагает возможность самим жителям бесплатно забирать и увозить солому, но многим проще купить рулонами.

– Что было сделано за минувший год, с момента вашего переизбрания?

– 380 тысяч рублей по «народным инициативам» направили на дом культуры – сделали уличную сцену, дорожки, в том числе 100 тыс. были потрачены на приобретение костюмов для фольклорной группы. В этом году по дорожному фонду были закуплены фонари уличного освещения. В январе было приобретено 15 светильников, установили по деревням Быргазово, Шарагун, Грязная и в Бурети, сейчас закупили еще 25 прожекторов, ведем работу по их установке.

Прошел аукцион и был заключен контракт на 500 тыс. рублей с ИП Коваленко (Олонки), будет проводиться отсыпка дорог в Бурети, Быргазово и Шарагуне. Также планируем отсыпать гравием дороги в деревне Грязной и еще две улицы в Бурети. Работы в Грязной начали в прошлом году, три улицы отсыпали, нынче все доделаем и прогрейдируем. Так что теперь по Грязной у нас с дорогами будет порядок.

– А вообще муниципалитет какой техникой располагает?

– У нас только трактор, ­ информирует Александр Сергеевич, ­ он и воду возит, и гравий грузит, и мусор возит, и пашем трактором по весне, и им же проводим опашку минеральных противопожарных полос, и мотопомпу приспособили.

Плавно переходим к теме пожарной безопасности. Глава поселения отметил, что в Бурети в постоянной готовности находится пожарная машина, и дежурят три человека. Также автомобилем на случай возгорания располагает хлебоприемное предприятие. Все деревни обеспечены мотопомпами, укомплектованы пожарные ранцы, все водонапорные башни приспособлены для забора воды в любое время года.

– Что планируете, какие наметки есть на следующий год?

– У нас в планах строительство нового детского сада в Бурети. Сейчас ООО «Стройсервис» проходит экспертизу проекта, если все пройдет нормально, то в 2020 году приступят к строительству детского сада на 60 мест. Вообще потребность в дошкольных учреждениях в муниципалитете имеется, хотелось бы построить в Грязной школу­сад, для этого нам надо войти в программу областного Минэкономразвития.

Также думаем обустроить стадион, сейчас оформляем земельный участок, который прежде был в собственности школы. Хотелось бы построить многофункциональный комплекс, чтобы установить там спортивное оборудование и построить корт.

По Бурети установлены два спортивных комплекса (уличные тренажеры), один из которых мы передали Буретской СОШ как подарок к юбилею. На будущий год планируется подать заявку в Минсельхоз на участие в предоставлении субсидии для установки детский площадки. На сегодня детская площадка установлена в Грязной, две площадки оборудованы в Бурети, до конца года планируем установить площадку в Быргазово и еще одну в Бурети. Есть необходимость установить в Шарагуне и, думаю, в Грязной требуется еще одна площадка.

Мария НАДЕИНА

 

654

Оставить сообщение: