icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
20:47
Пятница, 30 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Социальный контракт – помощь активным и трудолюбивым

2019-09-20

Благодаря социальным контрактам люди справляются с финансовыми трудностями и увеличивают доход своей семьи. В текущем году 40 жителей Боханского района заключили контракт с управлением социальной защиты населения.

Существующий механизм социального контракта доказывает свою эффективность и востребованность среди жителей Боханского района. Граждане, подходящие под льготную категорию, заключают социальные контракты с органом социальной защиты населения, получают денежные средства на организацию дела по одному из предложенных направлений, а после отчитываются, на что потратили деньги.

­ Социальный контракт – это хороший старт для развития своего подворья и огромная помощь в улучшении материального положения, ­ говорит начальник управления социальной защиты населения по Боханскому району Елизавета Павлова. ­ Деньги выдаются безвозмездно, требуется только добросовестно выполнять взятые обязательства. Поэтому, заключая социальный контракт, человек сам предпринимает активные действия и помогает себе и своей семье.

Помощь на основании соцконтракта назначается на срок от трех месяцев до одного года – ежемесячно гражданин получает социальные пособия. Пакет документов требуется минимальный. Общая сумма контракта зависит и от направления, выбранного получателем меры соцподдержки, и от продолжительности контракта. Максимальная сумма выплат ­ до 160 тысяч рублей.

Контракт с органом социальной защиты можно заключить по одному из семи направлений: осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности; ведение личного подсобного хозяйства; приобретение теплиц, посадочного материала и др; приобретение инструментов для осуществления любых видов ремонтных работ, изготовления мебели с целью самообеспечения семьи; изготовление швейных изделий, в том числе одежды с целью самообеспечения семьи; приобретение инвентаря для осуществления деятельности по сбору и сдаче пищевых лесных ресурсов, лекарственных средств; поиск работы, прохождение профессионального обучения, осуществление иных мероприятий.

­ В 2017 году в нашем районе был заключен 1 контракт, в 2018 – 5, в текущем году уже 40 контрактов, ­ уточняет Елизавета Павлова. – Такое увеличение произошло из­за изменений в порядке выплат денежных средств, т.е. сейчас в первый месяц гражданин получает большую часть суммы соцконтракта. Например, если мы говорим о контракте на развитие личного подсобного хозяйства, то в первый месяц получателю начисляется 60 тысяч рублей и далее ежемесячно по 10 тысяч рублей.

УСПЕШНЫЙ ОПЫТ

Из 40 контрактов, заключенных в этом году, 37 направлены на развитие личного подсобного хозяйства и по одному контракту на приобретение теплицы, строительных инструментов и материалов для вязания.

Успешным опытом заключения социального контракта может поделиться жительница районного центра Вера Федорова: «Личное подсобное хозяйство — дело для нас привычное. Я уже несколько лет занимаюсь разведением кур. Благодаря соцконтракту смогла приобрести цыплят мясной породы, корма, отремонтировать курятник, а также купить морозильный ларь для того, чтобы хранить мясо. Я благодарна всем работникам соцзащиты, которые помогли нашей семье».

Государственной социальной поддержкой воспользовалась и многодетная семья Уменчиных из МО «Середкино».

­ Наш социальный контракт заключен на развитие личного подсобного хозяйства, ­ говорит Оксана Уменчина. – Мой супруг уже давно занимается пчеловодством, но в прошлом году, к большому сожалению, часть пчелосемей погибла. С помощью соцподдержки мы смогли возместить потерю, приобрели улья и пчел и уже этим летом накачали мед нового урожая. Во многом при оформлении документов нам помогали отзывчивые специалисты управления социальной защиты населения.

Один из самых долгосрочных контрактов заключила Анна Башанова из МО «Хохорск».

­О социальных контрактах я узнала в апреле и решила, что так смогу осуществить свою мечту, ­ делится Анна Башанова. – Я всегда хотела заниматься личным подсобным хозяйством, примером для меня была моя семья. Теперь благодаря этой возможности я смогу обеспечивать свою семью продуктами питания, и мой ребенок будет с детства приобщаться к труду.

В этом году Анна приобрела двух овец, цыплят, гусят, пиломатериал, необходимый для ремонта скотного двора, а также корма и зернодробилку. Весной следующего года ­ в плане покупка поросят и индюшат.

В управлении соцзащиты населения по Боханскому району уже появилась книга отзывов, где получатели данной меры соцподдержки рассказывают о реализованных проектах и пишут слова признательности коллективу управления социальной защиты населения по Боханскому району, которые стараются всемерно помогать активным и трудолюбивым гражданам.

Александра ПЕТРОВА

 

665

Оставить сообщение: