icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
16:23
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Дождливая погода мешает уборке зерновых

2019-09-14

Аграриям из­за осадков приходится останавливать жатву хлебов и ждать подходящей погоды, надеясь на солнечное тепло. В один из ясных дней приступили к уборочной и механизаторы ново­идинского фермерского хозяйства Андрея Матвеева.

– Неделю назад мы выгнали технику в поле, попытались убирать пшеницу, ­ рассказывает фермер, ­ но влагомер показал высокую, 20­21 %, влажность зерна, поэтому оставили. Будем ждать, пока просохнет.

Технически пшеница уже готова к уборке, но фермер вынужден корректировать свои планы с погодными условиями. Пока же, чтоб не терять времени, работники занимаются сельхозтехникой, устраняя мелкие неполадки, и готовы в любой момент вывести ее в поле. Нынче КФХ А. Матвеева предстоит убрать 1200 гектаров, в том числе около 300 гектаров засеяно овсом, порядка 450 гектаров отведено под пшеницу, на несколько меньшей площади выращивается ячмень. Фермер возделывает пшеницу сорта Бурятская остистая, и уже не первый год сеет ячмень сорта Биом, его преимущества – может стоять дольше, не опадая, и это особенно видно сейчас, когда большое количество подсады не позволяет полноценно приступить к обмолоту.

– Убрали пока одно поле ячменя, 40 гектаров, что пойдет на семена. Еще 30 гектаров убрали и оставили дозревать – много подсады нынче.

Фермер объясняет: засушливая весна повлияла, брошенные в сухую землю семена взошли позже, соответственно, созревает подсада дольше, дает влагу и не дает сегодня убирать ячмень. Загадывать на будущий урожай Матвеев пока остерегается: «Если нормально соберем пшеницу с овсом, средняя урожайность будет», и надеется, что погода на неделе установится.

Пока же глава КФХ делится планами: «Хочу попробовать в следующем году посеять новые сорта овса, на пробу, так сказать». Выезжая в августе на день поля, который проводила компания­производитель техники «Джон Дир» в Аларском районе, Андрей Матвеев увидел экспериментальные поля, где выращивались нерайонированные пока в нашем регионе сорта овса. Оценив увиденное, фермер планирует и у себя отвести небольшую площадь, чтобы посмотреть, как эти сорта будут расти в наших условиях. Интересуясь всем новым, фермер прикидывает, как можно применить эти технологии в своем хозяйстве. В рамках реализации инвестиционного проекта, направленного на развитие зернового производства, фермер обновил технику, были приобретены современный комбайн «Вектор», 3 сеялки­агрегата СЗП, а также увеличил количество посевных площадей.

Мария НАДЕИНА

 

 

1204

Оставить сообщение: