icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:18
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

В Укырской школе установлена мемориальная доска

2019-09-14

Букеты цветов, парадная форма обучающихся, волнение первоклашек и их родителей все придавало празднику особую атмосферу.

Установка мемориальной доски ­ значимое событие в современной истории школы и огромная честь для педагогов и обучающихся. На торжественной линейке присутствовали гости: представитель районного управления образования И.В. Сонголов, глава администрации МО «Укыр» В.А. Багайников, ветераны педагогического труда, общественность.

Директор Укырской школы Г.И. Хохолова и ветеран педагогического труда А.Н. Бухашеева кратко рассказали о славном трудовом пути К.Н. Богданова, жизнь которого является прекрасным примером для подрастающего поколения. Родина высоко оценила заслуги, ему было присвоено звание Заслуженного учителя БМАССР. Он не был обычным учителем, Кирилл Николаевич интересовался вопросами общественно­политической жизни. В период национально­освободительного движения бурят он участвовал в работе различных съездов, конференций по линии народного образования. В 1898 году под его руководством была построена начальная школа в Укыре, был инициатором открытия школ по идинской долине: 1899 год ­ открытие Дундайской школы, 1905­ Верхне­ Идинской, Хоргелокской  и Маньковской школ. Благодаря его деятельности Укырская школа в 1908 году была преобразована в пятилетнюю. Как до революции, так и в советское время наша школа считалась одной из лучших национальных школ.

Кирилл Николаевич – человек, подаривший нам школу, известен в Укыре каждому, и время над ним не властно. Ежегодно в честь его дня рождения по давней традиции в школе проходят кустовые соревнования на кубок Богданова, проводятся классные часы, торжественная линейка и лучшие обучающиеся возлагают цветы на могилу основателя.  Весь жизненный путь великого учителя можно назвать самоотверженным служением долгу. Всё делалось ради школы, ради учеников. Он выучил 850 строителей новой жизни. Бывшие его питомцы рассеялись по всей стране. Среди них доктора, инженеры, педагоги, научные работники.

Валентина ТАБИНАЕВА

 

 

2021

Оставить сообщение: