icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
16:45
Вторник, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Жизнь, посвященная лесу

2019-09-14

Галина РоднинаПриехав в Олонки после окончания лесотехнического техникума, Галина Ивановна обрела здесь вторую родину и стала поистине легендарным сотрудником Кировского лесничества.

– Я в лесном хозяйстве с 1976 года. Сначала была мастером леса, техником­лесоводом, ­ рассказывает Галина Роднина, ­ работала с лесниками, занималась посадками, через год поставили на должность помощника лесничего, а еще через год сама стала лесничим.

Охрана лесов от пожаров тоже была заботой Галины Родниной, с 1988 года она работала инженером охраны, а последние 10 лет занималась лесовосстановительной работой. В ее ведении всегда была большая территория, 24 тысячи гектаров. За годы работы Галина досконально изучила свой лес – каждое дерево, кустик, всякая поляна и просека были ей знакомы. Не одну сотню километров исходила Галина Роднина лесными тропками, осматривая заболевшие деревья, высаживая сеянцы молодой сосны, ухаживая за порослью, и наблюдая, как год от года выше и сильнее становятся деревья, посаженные человеческими руками. Тем больнее отзывались в душе лесные пожары, когда стихия за считанные часы уничтожала то, что возделывалось десятилетиями. В пожароопасные периоды для всех сотрудников лесничества наступал аврал, порой не хватало времени даже поесть, приходилось тушить возгорания, обрабатывать большие площади. В один год, вспоминает Галина Ивановна, было 76 крупных пожаров, и не хватало рук, чтобы справиться с ними. Очень болезненно восприняли работники леса нововведения, коснувшиеся лесного хозяйства, когда одним росчерком пера была сведена на нет вся работа по лесоохране. Резко возросло количество незаконных рубок, с чем Галина Роднина боролась всеми силами.

На вопрос, где сложнее всего, выращивать лес или стоять на его охране, Галина Ивановна отвечает, что в каждом деле есть свои трудности и нюансы. В Кировском лесничестве действовала своя лесосеменная база, был свой питомник. Если раньше в лесовосстановлении все работало по плану, системно, трудились опытные люди, то сейчас приходится работать с арендаторами, которых нужно убеждать, находить с ними общий язык, обучать. Но никогда не возникало мысли бросить свою работу и уйти, ведь за долгие годы лес, образно говоря, пророс корнями в душу, а профессия, выбранная в юности, стала ее судьбой.

Супруг Александр Дмитриевич тоже работал в лесном хозяйстве, и как никто понимал все проблемы, с которым приходилось сталкиваться лесничим. Вместе с ним вырастили четверых дочерей. В апреле этого года ветеран лесной отрасли оставила свою работу и ушла на заслуженный отдых. Свободное время Галина Ивановна посвящает домашнему быту и любимым внучатам.

Мария НАДЕИНА

 

 

784

Оставить сообщение: