icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:39
Вторник, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

«Как апокалипсис…»

2019-09-08

Эмоциональным было обсуждение боханцами не по-осеннему разбушевавшейся погоды. Те, кто наблюдал грозу ночью, рассказывали о ярких вспышках молний, громком гуле, светящихся проводах.

- Было страшно, - рассказывает жительница Бохана Надежда. – Мы с семьей вышли на улицу и смотрели на поселок, яркие вспышки, при которых становилось светло как днем, гул, как апокалипсис из фильма ужасов.

- Думаю, что это была большая шаровая молния, - делится своим мнением старейший житель поселка Александр Николаевич. - Такого на моей памяти в Бохане не было.

Алексей проживает по улице им. Терешковой, он видел, как шаровая молния перемещалась по улице, затем последовал взрыв и вспышка света, таким образом, молния вывела из строя трансформатор, находящийся за торговым центром «Байкал».

Еще одна жительница этой улицы Инга рассказала нам, что проснулась от слишком яркого близкого света за окном, настолько яркого и ослепительного, что опасалась выглянуть в окно. Через какое-то время свет удалился и вдали послышался мощный хлопок, гул и вспышка света. Версия о том, что в Бохане все-таки была шаровая молния, находит свои косвенные подтверждения.

Эту версию не отвергают, но и не подтверждают энергетики, которым пришлось долгое время устранять последствия грозы.

Весь день 3 сентября, до самой поздней ночи, велись ремонтно-восстановительные работы на главной подстанции, расположенной за лесхозом. Вокруг нее было сосредоточено много людей и техники.

Александр Барсуков- Грозовыми разрядами разбит трансформатор подстанции 10,04 КВт, - поясняет Александр Барсуков, главный инженер Восточных электрических сетей. – То, что это случилось из-за шаровой молнии, утверждать не берусь, это могут сказать только очевидцы. Для устранения аварии привлечено 4 бригады, из Иркутска, Осы, Олонок, Казачье, Ново-Ленино, более 20 человек. Меняем элементы, провода, материалов достаточно. Планируем закончить работы до полуночи.

На вопрос, насколько часто случаются подобные аварии, Александр Викторович ответил, что достаточно редко, такое ЧП было лет десять назад в Хомутово. По предварительной оценке, грозой нанесен ущерб в миллион рублей.

Восстановительными работами по райцентру, относящемуся к Усть-Ордынским электрическим сетям, занимались бригады Боханского электросетевого участка.

Евгений Прошин, мастер участка, проинформировал нас, что неполадки устраняются, и электроэнергия будет подана после ремонта головной подстанции. Но на следующее утро этого не произошло, на некоторых улицах свет загорелся ближе к обеду, в редакции, в день верстки номера, он появился лишь в четвертом часу дня.

Владимир Закиров, водитель- Из-за мощных разрядов молнии выгорело 5 пролетов, вышли из строя подстанции 10,04 Автотехсервиса и частного предпринимателя, - пояснил Евгений Викторович. – Характер повреждений специфичен, не могу утверждать, но возможно, что и от шаровой молнии. Таких крупных аварий у нас не было с 1993 года.

Как сообщил нашему еженедельнику Сергей Шмигун, заместитель начальника Осинского РЭС, филиал которого находится в Олонках, авария на главной подстанции была устранена к полуночи, пробные включения были в 12, 2 и 5 часов, но невыявленные неполадки по боханским линиям не позволяли подключить райцентр.

На момент верстки номера крупная авария была практически устранена совместными слаженными усилиями энергетиков.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

 

777

Оставить сообщение: