icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:25
Четверг, 23 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Борьба с переменным успехом

2019-09-08

На территории Боханского района ежегодно проводится обработка гербицидами, уничтожается конопля механически, но зачастую этих мер мало. Особое внимание уделяется местам произрастания в зонах населенных пунктов. Перед муниципалитетами стоит задача выявлять и уничтожать такие очаги.

Рейды, призванные их выявить, проводятся антинаркотической комиссией регулярно, в этот раз было решено пройти с осмотром по улицам районного центра. Секретарь антинаркотической комиссии Наталья Нефедьева вместе с участковым уполномоченным Вячеславом Ерутиным обошли часть жилого сектора по улицам Трудовая и Полевая. По одному из адресов ранее поступал сигнал, там на пустующем огороде обнаружены большие заросли конопли. Был установлен владелец участка, ему будет выдано предписание уничтожить сорняки. Жители с пониманием относятся к тому, что необходимо убирать сорную траву не только на своем участке, но и на придомовой территории, в большинстве случаев достаточно просто беседы с хозяевами усадеб. По нескольким адресам были выданы предписания, обязывающие жильцов провести необходимые работы. Чаще всего сорняк обнаруживается на участках заброшенных, необрабатываемых, которые становятся источником распространения сорняка. Конопля «любит» почвы, удобренные органикой, вольготно чувствует себя на бывших огородах, и эти очаги также становятся причиной распространения сорняка по большой территории.

Наталья Нефедьева отмечает, что ежегодно району от министерства сельского хозяйства выделяются гербициды, но в этом году поступления химикатов не было, поэтому район должен был их закупить на собственные средства. Но, на самом деле, химобработку надо проводить гораздо ранее, когда на растении еще не начали созревать семена.

– Мы ведем борьбу с коноплей уже не первый год, - говорит Наталья Александровна, – но меньше ее, как мне кажется, не становится.

Участковый стучится в следующий дом. Хозяин жилища ранее получал предписание убрать сорняк перед домом и уже все скосил, но, как оказалось, у себя в огороде работу не смог завершить, потому что сломалась литовка. Как отметил участковый Вячеслав Ерутин, обязать хозяина купить инструмент не в его компетенции. Секретарем комиссии было выдано предписание полностью убрать заросли конопли на участке.

Вместе со специалистом поселковой администрации Ильей Комиссаровым члены комиссии обошли территории в центре поселка. Проходим на участок по улице Ленина, здесь коноплей зарос весь забор вокруг дома, а в огороде злостное растение вымахало выше человеческого роста. Как выяснилось, хозяйка дома в районе не проживает, квартиранты снимают жилье недавно. Жильцам было вынесено предписание уничтожить заросли сорняка. В подобных случаях сложность заключается в том, что даже если установлен собственник участка, нет возможности с ним связаться, он отсутствует или является несовершеннолетним.

Дальше путь лежит на улицу Терешковой. В парковой зоне недавно проводились работы по уничтожению конопли. Но, как оказалось, не в полной мере – за ограждениями, на пустующей территории, вдоль домов, относящихся к улице Терешковой также были обнаружены массивы сорной травы. Специалист поселковой администрации заверил, что земли, принадлежащие муниципалитету, будут проверены и вновь обработаны, а секретарь комиссии провела беседу с хозяевами близлежащих домов о необходимости содержать придомовую территорию в порядке.

Что делать и как бороться с коноплей на территории поселения, участники рейда обсуждали вместе с главой МО «Бохан» Леонидом Сахьяновым. Леонид Николаевич заверил, что планомерная работа по выявлению очагов конопли ведется, силами работников МУП «Заря» заросли конопли уничтожаются. Но, конечно, у администрации не всегда есть возможность охватить все точки, и здесь остается надеяться на сознательность самих жителей поселка и их неравнодушие.

В соответствии с частью 3 статьи 29 Федерального закона от 8 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают либо культивируются наркосодержащие растения, к коим относится конопля, обязаны их уничтожить. Учитывая, что конопля очень быстро развивается и засоряет посевы многих культур, распространяясь на большие площади, борьба с ней становится социальной проблемой, и проблему эту надо решать повсеместно и общими усилиями.

Мария НАДЕИНА

1146

Оставить сообщение: