icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
04:56
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

«Нас многое объединяет»

2019-08-30

В погожий пятничный день жители спешили на праздник в дом культуры, а на стадионе тем временем развернулись аттракционы для детей и спортивные соревнования. В фойе были представленывыставка и фотовыставка, посвященные истории Новой Иды, а также  были продемонстрированы изделия местных мастеров и рукодельниц и поделки воспитанников детского сада.

С приветственного танца в исполнении ансамбля «Ритмы планеты» и мелодичных напевов хора «Идиночка» началось торжество. Своих земляков поздравила с праздником глава сельского поселения Лина Баханова: « Этот день особенный для каждого, кто вложил частичку души в становление и развитие родного села. За эти годы Новая Ида переживала взлеты и падения, в селе многое менялось. Сегодня мы развиваемся во всех направлениях, и новоидинцы могут не только гордиться своей историей, но и с перспективой смотреть в будущее».

От администрации МО «Боханский район» благодарностями были отмечены Т.Е. Хойлова, Н.Х. Ибрагимова, О.Ф. Попова, А.В. Середкин, Н.И. Чупурыгина.

Свои поздравления малой родине подготовили младшие школьники – в стихах признавались в любви и дарили пожелания родному краю. Тем временем ведущие рассказывали, с чего началась история Новой Иды.

Еще каких-то сто лет назад на месте центральной усадьбы были просторные пастбища, где гуляли стада коров, табуны лошадей и отары овец. Долину облюбовали жители каменских заимок и первыми, кто переселился в эти места, стали семьи Агаповых, Лебедевых, Шишкиных, Середкиных и Вантеевых. До сих пор стоит в селе по улице Береговой крепкий дом Тимофея Агапова. Так в 1929 году образовалось село, получившее название Новая Ида. В 30-х годах жители объединились в артель «Труженик», у истоков создания которой стоял Прокопий Иванович Черниговский. Название колхоза закрепилось, став неофициальным названием села.

История Новой Иды неразрывно связана с колхозом, чье становление и развитие пришлось на 30-40-е годы. В начале сороковых годов «Труженик» имел все необходимое для безбедной жизни: ферму, птичник, мельницу, сушилку, столярку, кузницу, маслобойку, шерстобитку, пимокатню, конный двор, пасеку, овчарню, свинарник, амбары и склады. Но война нарушила планы, мужчинам пришлось оставить свои дома и встать на защиту родины.

На их место заступили женщины, старики, дети. Молодежь и подростки наравне со старшими трудились на полях и фермах, сейчас детям войны почет и уважение, в их числе И.Ф. Вантеев, А.Г. Беляевский, А.П. Черниговский, А.А. Нефедьев, Н.А. Агапов, В.И. Шишкин, В.А. Бублиенов, В.А. Грицких, Ю.Д. Беляевский и многие другие.

187 человек по всему муниципалитету ушли на фронт в годы войны. 127 из них не вернулись домой. Память павших односельчане почтили минутой молчания, и в честь героизма прадедов пятилетний Миша Сатаев исполнил песню «Три танкиста», сорвав бурю оваций.

После войны сельчане работали не покладая рук, восстанавливали хозяйство, труд многих отмечен наградами, так Е.Н. Ряхина была награждена медалью «За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны». После войны был построен маслозавод, молоко везли из Хандагая и Скорохода, производили творог, сметану, сливочное масло. В 1956-57 годах несколько мелких колхозов объединились и стали единым хозяйством, председателем был А.И. Грицких. В 1967 году хозяйство было переименовано в колхоз «Ленинградский рабочий», а в 1992 году вернуло свое историческое название. Новоидинцы своим трудом смогли вывести хозяйство в число передовых, многие из них были отмечены государственными наградами.

Орденом Трудового красного Знамени награждены А.С. Оловин, А.Ф. Калашников, Орденом Трудовой славы III степени – Н.А. Тугарин и Н.Х. Ибрагимова, не раз отмеченная дипломами как лучшая свинарка района и области. А.С. Оловин, А.Ф. Тугарин, А.Ф. Калашников, А.В. Шишкина были отмечены орденом «Знак почета», Н.А. Булойчик удостоена почетного звания «Заслуженная свинарка РФ», а В.А. Форсиков – «Заслуженный механизатор РФ». Звучат имена председателей, чьими стараниями маленькая деревня превратилась в красивое современное село. В череде руководителей особое место занимает имя М.М. Григорьева, четверть века, с 1981 по 2004 год, возглавлявшего предприятие. Именно в его бытность председателем был создан генеральный план развития села Новая Ида, было построено 50 панельных двухквартирных домов, а колхоз «Ленинградский рабочий» стал одним из самых мощных предприятий сельского хозяйства, в 2000 году основные средства колхоза составляли более 60 млн. рублей. Михаил Максимович поздравил земляков с замечательной датой, напомнил о славном прошлом «Труженика» и спел свою любимую песню, а зал подпевал ему. Накануне Михаил Григорьев сам был юбиляром, ему исполнилось 70 лет, с чем его и поздравили глава администрации и совет ветеранов. А  юбилей совпал с круглыми датами жительниц  Новой Иды  Ольги Евграфовны Поздан, ей исполнилось 80 лет, и Ларисы Платоновны Бухаевой, отметившей 65-летний юбилей.

Вспомнили в этот день все важные события, происходившие в селе за эти годы. В 50-е годы был открыт первый медицинский пункт, где работала А. Удальцова. Сегодня медицинскую помощь оказывают Ольга Константинова и Алла Дулганова. В 1972 году впервые был открыт детский сад, заведующей которым была назначена Л.К. Хунхенова. Село росло, и в 1988 году был построен новый панельный детский сад на 90 детей и 4 группы. В разные годы руководили дошкольным учреждением Е.В. Кузнецова, Л.В. Баханова, сегодня традиции продолжает коллектив под руководством М.Г. Гладцуновой.

В 1935 году в Новой Иде открылась начальная школа, директором которой был А.А. Бадашкеев. В 1952 году была открыта школа-семилетка, через десять лет была преобразована в восьмилетнюю, а в 1968 году стала средней школой. В начале 70-х было построено двухэтажное деревянное здание школы. А в 2005 году ученики перешли в новую школу в кирпичном исполнении. Отдельные слова благодарности и признательности звучали в адрес педагогов, воспитавших не одно поколение новоидинцев. Г.Ф. Бутуханова, Е.А. Еремеева, А.Е. Беляевская, В.И. Плотников, Р.П. Иринцеева, П.Е. Муриханов, П.Б. Старикова, П.А. Бельков –  для них подарки и музыкальные поздравления.

Не обошли вниманием в этот день и «золотые» семейные пары Антухаевых Климентия Куприяновича и Елизаветы Константиновны, Плотниковых Валентины Ивановны и Валентина Ивановича, и «изумрудные» пары Ибрагимовых Гайфи Сайфиевича и Нурии Хазиповны и Казюка Александра Ивановича и Людмилы Николаевны. Они для односельчан стали примером семейного согласия и долголетия. Аплодисменты и подарки получили и самые маленькие жители села: в семье Натальи и Дениса Халтановых родился сын Егор, у Ларисы и Сергея Аскаровых сын Андрей, в семье Дины и Сергея Вахрамеевых подрастает сын Владимир. А старейшая жительница Новой Иды Клавдия Яковлевна Матюнова является ровесницей села. Также отметили и Сергея Нефедьева, взявшего на себя непростую ношу воспитания братьев и сестер.

С подарками и поздравлениями приехали в Новую Иду и главы соседних муниципалитетов Л.Н. Сахьянов (МО «Бохан»), В.Н. Артанов (МО «Каменка»), А.С.Ткач (МО «Буреть») и зам.главы МО «Хохорск» С.В. Ангаткина.

Были подведены итоги конкурса на лучшую усадьбу, победителями которого стали Владимир и Светлана Багаудиновы. Призовые места также заняли семьи Трутневых и Вантеевых. А в фотоконкурсе лучшими работами были признаны снимки Татьяны Бухаевой. В номинации «природа» победила Белькова Светлана, а в номинации «это чудо великое – дети» стала лучшей Алена Вахрамеева. Все участники фотоконкурса были отмечены благодарностями МО «Новая Ида».

Подготовка к празднику всегда труд, и труд немалый. Глава поселения Лина Баханова и директор СКЦ «Идиночка»  Маргарита Халмакшинова выразили признательность всем, кто помогал готовить юбилейное торжество, особо отметив Галину Егоровну Зайникаеву, благодаря ей дом культуры преобразился, были пошиты одежда сцены и костюмы для участников коллективов. Также благодарственными письмами были отмечены В.И. Смоляров и Б.Ю. Бухаев.

В завершение праздника были объявлены победители спортивных состязаний, проходивших в этот день. Команда «Новая Ида» заняла первое место по волейболу, а «Фаворит» победила в мини-футболе. А с экрана тем временем звучали поздравления с юбилеем от жителей Новой Иды, ведь для села 90 лет еще не финал, а только начало.

Мария НАДЕИНА

1345

Оставить сообщение: