icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
22:25
Четверг, 9 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

О современных «айболитах»

2019-08-30

Профессия эта была и остается одной из важных, сложных и в тоже время благородных. Ветеринар хоть и лечит животных, но работает для людей,  защищая их от болезней, общих для человека и животного. Есть еще такая общеизвестная фраза, которая принадлежит академику Павлову: «Обычный врач лечит человека, а ветеринар-человечество». В преддверии праздника мы попросили рассказать о сегодняшних делах представителей одной из самых гуманных профессий руководителя Боханской станции по борьбе с болезнями животных Сергея Кустова.

За СББЖ закреплено три района Боханский, Осинский и Усть-Удинский. Трудовой коллектив станции состоит из 95 человек, из них 34 ветврача и 17 ветфельдшеров.

Помимо предупреждения, диагностики и лечения заболеваний домашних животных ветслужбой района решается такая важная  задача, как контроль безопасности продуктов животного происхождения. Службой проводится обработка помещений и территорий. За последние несколько лет проводится отлов и передержка бродячих собак и кошек согласно выигранным контрактам. По плану в текущем году должно быть отловлено 95 собак, фактически отловлено 58. И 14 котят сдали жители. Ветеринары призывают не выбрасывать на улицу щенят и котят, а привозить на ветучасток, где им попытаются найти хозяев. Недавно был сигнал, возле магазина «Березка» вот уже несколько дней обитают два брошенных черных котенка, если увидите, будьте добры, привезите их в ветлечебницу. Нам не повезло, подъехав, чтобы увезти, к сожалению, их не обнаружили.

 О вопиющем случае человеческой жестокости не преминул рассказать Сергей Гаврилович. Весной поступил звонок из микрорайона «Северный» - СХТ. Один из его жителей обнаружил в мусорном контейнере обезноженную старую собаку, которую хозяева вместе с цепью, завязав в мешок, выбросили, как ненужный хлам, обрекая живое существо на долгую и мучительную смерть. Обращение к участковому пока еще не принесло результата, такой  гнусный поступок  «хозяина» уголовно наказуем. В любом случае, нужно обращаться к ветеринарным врачам, если животное безнадежно, его усыпят по медицинским правилам.

К бесхозным собакам, отловленным в нашем районе, прибавилось 50 голов, привезенных из Тулуна. По заданию губернатора совместно с зиминскими и братскими коллегами боханская бригада из 6 человек с 9 по 16 августа работала в зоне затопления.  Ситуация там стала критической, собаки, потеряв дома и хозяев, стали сбиваться в стаи и нападать на людей. Двенадцати привезенным из них нашлись боханские хозяева, и если вам нужен друг и охранник, вы также можете обратиться на ветстанцию. Собаки прошли все профилактические мероприятия, привиты и стерилизованы.

На станции работает своя операционная, ветеринарные врачи-хирурги Виктор Хаптареев и Татьяна Голубчикова проводят все необходимые операции. Боханцы чаще отдают своих питомцев на стерилизацию и кастрацию.

С каждым годом улучшается  материально-техническая база учреждения, как рассказал руководитель, в лабораторию закуплено новое дорогостоящее оборудование, в прошлом году на 4 миллиона рублей из областного бюджета и на 1 млн 750 тыс.  в текущем году. Проводится капитальный ремонт лаборатории.

В скором времени появится новый мобильный  ветеринарный участок в Каменке за счет средств регионального бюджета. Проведены торги, небольшое помещение 6 на 6 планируется ввести в эксплуатацию к концу сентября.

На вопрос о проблемах Сергей Гаврилович посетовал на то, что жители стараются утаить реальную численность поголовья. Станция по борьбе с болезнями животных работает по госзаданию, учитывающее  эти цифры. В итоге – у специалистов меньше заработная плата, меньше выделяется на район вакцин, расходных материалов, ГСМ, что влечет за собой очень серьезные проблемы в медобслуживании.

Сложно в одном материале рассказать о всей многогранной работе ветеринарных специалистов. В день профессионального праздника отметим тех, кто трудится «на отлично», это Укырский ветучасток, в котором трудятся Ольга и Виктор Садомцевы, Геннадий Валиахметов, Каменский ветучасток, которым заведует Наталья Петрова, Боханский – Дмитрий Шведас. По итогам работы вручена областная грамота ветфельдшеру Михаилу Тугулханову.

Современные «айболиты» — преданные своему делу специалисты стоят на страже и нашего с вами здоровья, сохраняя спокойную эпизоотическую обстановку в трех подведомственных им районах.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

1326

Оставить сообщение: