icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
23:40
Четверг, 5 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Хорошие корма - залог хорошей зимовки

2019-08-24

Несколько хозяйств Боханского района уже приступили к уборке ячменя, среди них и крестьянско-фермерское хозяйство Ивана Григорьева из Морозово.

Уже неделю как фермер приступил к обмолоту ячменя. Из посеянных чуть более ста гектаров было убрано 70, и уже в ближайшее время, если позволит погода, планируют приступить к уборке пшеницы. Всего в хозяйстве Григорьева засеяно 1130 гектаров, в том числе 250 гектаров отдано под кормовые культуры. Фермер планирует уже в ближайшее время приступить к уборке пшеницы: «Пшеницы у нас 900 гектаров, уже поспевает, в 20-х числах можно начинать, только вот погода подводит, сыро», - говорит Иван, и с надеждой смотрит прогноз погоды, ожидая солнечных дней. Но время еще есть, и пока успеется убрать ячмень. Заботясь о текущем урожае, фермер думает и о будущем, пары вспаханы, на два раза обработаны.

Как и многие его коллеги, Иван Григорьев отмечает, что дожди в этом году благоприятствовали росту трав, сена собрали вдосталь. Сенокос практически завершен, теперь задача – сохранить корма. «Здесь у нас зеленка, просо, суданка и вика», - махнув в сторону уложенных рядами ровных тюков сена, рассказывает фермер. Сено хорошо хранится в вакуумной упаковке, для этого Иван приобрел оборудование для обмотки рулонов, и несмотря на то, что пленка дорого стоит, этот способ себя полностью оправдывает.

Не первый год работая на своей земле и занимаясь животноводством, Иван Григорьев твердо знает: хорошие корма – залог хорошей продуктивности животных. На ферме содержится около 200 голов вместе с молодняком, ежедневно отгружают по 600 литров молока кооперативу «Боханское молоко». Развивают молочное и мясное направление. Как считает Иван Григорьев, молочное производство оправдывает себя своей долгосрочной перспективой, давая прибыль пусть небольшую, но постоянную.

В этом году удалось купить кормораздатчик, теперь процесс подачи корма на ферме механизирован. Также в планах приобрести еще пару тракторов для фермы. И, заглядывая вдаль, Иван делится планами: «Хотим купить комбайн совместно с другим фермером, и на следующий год закладывать силос в яму». С Иваном всегда рядом супруга Альбина, на ее плечах лежит забота о ферме, а в этом году она сама зарегистрировалась как предприниматель и вошла в программу поддержки начинающих фермеров. Григорьевы планируют построить еще одну ферму, для этого взяли пустырь рядом со складом.

 «В моем ведении растениеводство, поля, корма, - говорит Иван, - а животноводство полностью на жене». Вместе с Альбиной на ферме трудятся доярки Татьяна Крылач и Лидия Прокопьева, механики Михаил Вантеев и Руслан Михалев.

Успех любого хозяйства это, в первую очередь, люди, работающие на земле, и глава КФХ с удовольствием перечисляет тех, с кем трудится бок о бок уже не первый год. 1700 тюков напрессовал Андрей Шишкин, да и другие работники не отстают. «Правой рукой» фермера является его брат Игорь, много лет работает тракторист Сергей Гордин, на комбайнах управляются Алексей Григорьев, Андрей Ситников и Владимир Попов. Фермер не забыл упомянуть помощников слесаря Максима Халилова и Романа Елизова и сварщика Василия Елкина, благодаря которым техника в любой момент готова к работе. «На сортировке у нас работает Семен Надеев, молодой, ответственный парень, на КамАЗах Игорь Николаев и мой сын Алексей». Иван Григорьев с гордостью рассказывает о сыне, который, несмотря на молодость, ловко управляется с любой техникой и также, как и отец, любит свою работу и, уверен Иван, станет надежным продолжателем семейного дела.

Мария НАДЕИНА

794

Оставить сообщение: