icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
21:50
Пятница, 30 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Заслуженный строитель

2019-08-24

Ольга Иннокентьевна ЛиндинауПолвека в любимой профессии. Колоссальный опыт в этой сфере.  Сотни построенных объектов. И еще Ольга Иннокентьевна просто доброжелательный, обаятельный и интеллигентный человек. Сегодня в день вручения заслуженной награды мы задали ей несколько вопросов.

- Ольга Иннокентьевна, поздравляем с присвоением звания. А какие у Вас еще есть награды?

- Спасибо. Звание «Заслуженного строителя Усть-Ордынского Бурятского округа». Почетные грамоты губернатора области, главы округа, министерства сельского хозяйства РФ, мэра района. Ветеран труда, трудовой стаж 50 лет, пошел 51-й год.

- Расскажите немного о себе, откуда вы родом, у вас такая  звучная, красивая фамилия…

- Родом я из села Бильчир Осинского района, из  старого Бильчира, который попал под затопление. Наш именитый предок Якоб Линдинау, ветеринарный прапорщик из Москвы, участвовал в экспедиции Беринга, таким образом, попал на север, в Сибирь, и обосновался здесь. Он вел большую научную исследовательскую работу, был человеком творческим, у нас дома хранятся книги о нем, его труды, сказания. Не так давно ездили с родственниками в Залари, где Якобу Линдинау установлен памятник, в позапрошлом веке он здесь инициировал соляные раскопки. Мой брат занимается нашей родословной.

- Ваш послужной список.

- В Бильчире окончила школу, затем поступила в техникум в Иркутске на отделение промышленного и гражданского строительства, получила профессию мастера-строителя. Закончила учебу в 1969 году и устроилась работать в строительно-монтажное управление в Осе, хотя предлагали работу в Приморском крае, но отказалась, хотелось вернуться домой – на малую родину. Через год перешла в Сельхозтехнику (СХТ) в Бохане, здесь трудилась прорабом 16 лет, с 1970 по 1986 год. Затем супруга Валерия Петровича Белова перевели директором совхоза «Казачинский», поехала за ним, и 12 лет трудилась прорабом в хозяйстве. В 1998 году переехали в Бохан, и с того времени тружусь в отделе капитального строительства.

- В чем заключается ваша работа?

- Составление смет, регламентов, занимаюсь градостроительной деятельностью, планами, техническими условиями, переводом помещений из жилого в нежилое, жильем под маткапитал, выдаю разрешения на ввод, строительство и т.д.

Ольга Иннокентьевна демонстрирует внушительную толстенную папку с документами - расчетами, которые она подготовила только на один объект – детский сад, после этого становится понятно, насколько это скрупулезный и ответственный труд.

- Расскажите нашим читателям о самых значимых на сегодня проектах района.

- Верхне-Идинская школа. Проект прошел экспертизу, техническую его часть готовило иркутское ООО «Вестлайн». В стадии завершения находится сметная документация, на данный момент проходит проверку государственной экспертизы  достоверность сметной стоимости объекта.

Второй крупный социальный объект - детский сад в Бохане на 150 мест, подготовлены документы. Его планируется построить на месте старой больницы. Муниципалитету нужно поработать над выделением средств на его строительство из областного бюджета.

- Что сейчас происходит на площадке строительства? Сравните советские объемы с сегодняшними.

- После застоя 90-х на сегодня наблюдаем подъем строительства. Благодаря различным программам оно получило второе дыхание. И в советское время много строили, объекты соцкультбыта, как тогда называли. Помнится, в Казачье и Середкино строили панельные дома 135 серии, в них до сих пор благополучно живут люди. Когда трудилась в осинском СМУ, строили коровники, тогда район был один, мой первый коровник колхоза им. Ленина стоит у дороги в Хохорске, правда, от него остались лишь развалины.

Большой опыт мне дало СХТ, его строгий и справедливый руководитель Василий Павлович Степанов, многие его помнят. Трудилось в СХТ 550 человек. При мне строились детский сад №2, 6 благоустроенных домов, КБО, сейчас там размещается КЦСОН, администрация СХТ, теперь здание прокуратуры, станция техобслуживания, мастерские. Последние стоят разбитые, невостребованные, очень жаль. Трудилась прорабом, организовывала стройку, доставала материалы.

- Как вы оцениваете сегодняшнее состояние строительной отрасли? Назовите ее «болевые точки».

- Состояние нормальное, строительству сегодня ничего не мешает, огромный выбор материалов, новых, практичных, современных, в прежние годы даже простые материалы были дефицитом.

Тендерную систему, думается, лучше отменить, торги выигрывает компания, показавшая самую низкую цену. А качество при этом очень страдает, это неправильно.

- Ольга Иннокентьевна, давайте отвлечемся от рабочих тем. Чем вы любите заниматься в свободное время, есть хобби, увлечения?

- Да, есть, пчеловодство. Меня этому делу научил отец, начинала с одного улья, теперь их у меня 13. Не совсем обычное увлечение для слабого пола, но люблю этим заниматься, причем ни супруг, ни сын, ни внуки особо к этому делу пристрастны никогда не были.

И еще люблю читать классическую литературу.

- Какими бы словами вы со своим колоссальным опытом напутствовали строителей в день  недавно прошедшего профессионального праздника?

- Любить свой труд, это главное. И хорошего качества работ.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

795

Оставить сообщение: