icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
22:53
Пятница, 30 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Пойдем в кино!

2019-08-24

В прошлом году после масштабного обновления кинотеатр «Колос» распахнул свои двери для зрителей. Жители Боханского района получили возможность увидеть фильмы в новом качестве и знакомиться с новинками кинопроката одновременно со всем миром. В преддверии Дня российского кино Чингиз Матхалов, директор культурно-досугового центра, частью которого является кинотеатр «Колос», рассказал, как прошел и чем запомнился этот год, и поделился планами на будущее.

– Модернизированный кинотеатр начал свою работу в середине сентября 2018 года с показа фильма «Счастья, здоровья!», премьера которого прошла одновременно со всей страной. За это время в прокате у нас было порядка трехсот фильмов, которые посмотрело около 6 тысяч зрителей. Демонстрируются фильмы в формате 2D и 3D, в том числе и мировые премьеры. Новинки стараемся показывать день в день либо с небольшой задержкой в 1-2 недели. Мы тесно сотрудничаем с Иркутским областным кинофондом и Фондом кино (г. Москва). Также прошли показы фильмов «На Байкал» и «На берегу мечты», снятые режиссерами из Бурятии.

– На какие фильмы зрители ходят чаще всего?

– Больше всего зрителей приходит на мультфильмы. Яркие картины, особенно в формате 3D привлекают юных зрителей, люди идут смотреть семьями, также популярны коллективные выезды в кино, когда приходят организованно, классами. Приезжают в кинотеатр жители всего района и наши соседи осинцы. А из художественных фильмов, пожалуй, больше всего зрителей посмотрели «Т-34». Этому способствовала как широкая реклама, хорошие отзывы, так и выход в прокат в праздничные дни января. Самая высокая посещаемость в выходные дни, и это нормально, ведь кинотеатр – это прекрасная возможность хорошо провести досуг с близкими и друзьями.

– Что планируется в ближайшем будущем?

– Намечается довольно много фильмов, стараемся не отставать и показывать премьеры и новинки. Хотя, конечно, количество картин, которые мы покажем, зависит от посещаемости. Особенно хорошо идут зрители на рекламируемые фильмы. Если вдаваться в финансовые вопросы, с каждого фильма мы оплачиваем определенный процент прокатчику. К примеру, для того, чтобы боханские зрители смогли увидеть премьеру вместе со всей страной, нам необходимо внести определенную предоплату.

Также в планах у нас показы в тесном сотрудничестве с компанией «Байкал-кино», в декабре планируем показ фильма «Решала. Нулевые», который стал продолжением нашумевшей криминальной драмы. Постараемся привезти актеров и устроить встречу со зрителями.

– Что бы вы хотели реализовать еще?

–В кинотеатре возможно демонстрировать не только развлекательный контент. В планах начать показ документальных фильмов, в том числе об истории Иркутской области, о нас, о нашем прошлом и настоящем. Еще я думал о том, что для школьников можно демонстрировать фильмы научно-популярного направления, возможно, как дополнение к школьным предметам, позволяющее по-другому, глубже и интереснее знакомиться с тем, что изучается на уроках.

Хотелось бы в перспективе установить большую информационную панель на стене здания, на которой бы транслировалась афиша, погода, где можно было бы установить аудиовизаулизацию, чтобы подключаться, не выходя из машины. Стоимость такой панели порядка 700 тысяч, поэтому пока это даже не планы, а мечты, которые, хочется верить, все-таки сбудутся.

– Расскажите о вашем коллективе?

– Если театр начинается с вешалки, то кинотеатр – с кассы, где у нас работает Галина Банаева. Зритель, покупая билеты на сеанс, может видеть свободные места на мониторе. Также с посетителями работает дежурный по залу Ольга Болдырева, она следит за чистотой в зрительном зале, выдает 3D-очки и проверяет билеты. А показом фильмов занимается киномеханик Андрей Протасов, на нем вся ответственность во время демонстрации фильма.

За недолгий срок кинотеатр приобрел популярность и своих постоянных зрителей не только в Боханском, но и соседнем Осинском районах. Многие привыкли узнавать о предстоящих премьерах и сверяться с датами сеансов в сообществе кинотеатра в вайбере, что, несомненно, очень удобно. Также для посетителей перед сеансом в фойе работает буфет. Но КДЦ «Колос» не ограничивается показом фильмов. Культурно-досуговый центр является площадкой для Клуба веселых и находчивых и театра миниатюр «Стэм», в которых занимаются школьники и молодежь.

Мария НАДЕИНА

 

733

Оставить сообщение: