icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
04:45
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Отмечается рост подростковой преступности

2019-08-17

Профилактической работе уделяется большое внимание, различными службами силовыми, педагогическими, общественностью, родителями, но проблема остается одной из актуальных. Рост преступности продолжается.

На основании данных ПДН МО МВД России «Боханский» комиссией по делам несовершеннолетних проведен анализ состояния преступности несовершеннолетних за 1 полугодие 2019 года. В суд за это время направлено 9 уголовных дел в отношении несовершеннолетних, из которых 8 преступлений совершены в 2018 году, 3 уголовных дела находятся в производстве. Все преступления носят корыстный характер, это кражи и незаконная рубка леса. Так из 12 преступлений 11 преступлений по ст.158 УК РФ (кража), 1 по ст.260 УК РФ (незаконная порубка леса). В 6 случаях краж из 12 дети похищали телефоны. Это свидетельствует о низком уровне жизни, родители не могут позволить порадовать ребенка покупкой телефона. 3 преступления совершены в ночное время, что говорит о том, что родители в должном порядке не контролируют своих детей. Один из ярких тому примеров дело, рассмотренное на последнем заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Группа подростков совершила похищение неисправного транспортного средства в ночное время. Двое из них до этого взломали два гаража организаций и похитили материальные ценности. В итоге — уголовное дело, отчисление из учебных заведений (а оно будет), невозможность службы в армии, получения достойной работы, для тех из них, кто только собирается поступать, перспектив практически нет, студент с уголовной статьей - не выбор престижного учебного заведения. Расплата слишком высока, казалось бы, за минутную слабость, баловство, как это они сами, наверное, воспринимали. Тема молодежного вечернего досуга остается проблемной многие годы, но воспитание и контроль со стороны родителей на первом месте и комендантский час еще никто не отменял, подросток после 11 часов вечера не может находиться вне дома без сопровождения взрослого. Правда, смотря какого, в группе со взрослыми за отчетный период совершено 3 преступления и 6 преступлений по сговору группой лиц. Чаще в поле зрения правоохранителей попадают обучающиеся школ - 7 человек, 4 студента аграрного техникума, 3, проживающие в семьях, состоящих на учете КДН. Таковых семей, находящихся в социально опасном положении, в этом году по району зарегистрировано 25, в прошлом - 31.

Несмотря на то, что снижается уровень криминальной активности подростков в возрасте до 14 лет, остается высоким уровень групповой детской преступности, на 1 июля 2019 года на учете в ПДН состоит 3 группы несовершеннолетних «антиобщественной направленности».

Подростки, как правило, совершают преступления в «неорганизованное» свободное время, чаще всего с 15.00 до 22.00 часов, за исключением преступлений по вырубке леса и кражи скота. Девочек, совершивших преступления, гораздо меньше, 7% от общего числа несовершеннолетних участников преступлений.

Анализируя личностные данные и характеристики несовершеннолетних, совершивших преступления, можно отметить следующее:                50 % из числа подростков, совершивших преступления, проживают в полных семьях, 20 % проживают в неполных семьях, 25% проживают в семьях, находящихся в социально-опасном положении, 5% в опекаемой семье. На учете в КДН из 12 подростков до совершения преступления никто из них не состоял.

За полгода на заседании Комиссии в отношении несовершеннолетних рассмотрено 22 административных материала, за первое полугодие прошлого года -18. Ежегодно привлекаются несовершеннолетние по ст.6.1.1. КоАП РФ - нанесение побоев, вновь отмечен рост правонарушений в области дорожного движения, 3 материала поступило из миграционной службы. На последнем заседании КДН рассматривался один из случаев нарушения несовершеннолетним ПДД. Родителям провинившегося придется выплачивать внушительный штраф более 30 тысяч рублей, при очень скромных доходах семьи. Мальчик проехал на мотороллере в нетрезвом состоянии, без прав, без документов на ТС, без шлема и был остановлен постом ГАИ.

Всего на учете Комиссии в данный момент состоит 15 несовершеннолетних. Правонарушения совершают подростки из внешне благополучных семей.

Анализ подростковой преступности показывает, что по-прежнему основными причинами совершения преступлений остаются снижение ответственности родителей, некоторые недостатки в деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений, отсутствие должной индивидуально-профилактической работы, ненадлежащее межведомственное взаимодействие, неорганизованность подростков досугом и трудоустройством. К причинам и условиям совершения преступлений и правонарушений также относятся: снижение уровня жизни; неблагополучие семейной обстановки, ослабление роли семьи, родителей в жизни подростка.

Отмечаются следующие тревожные тенденции: снижение возрастного порога преступной активности подростков, рост наркомании и токсикомании, алкоголизма, увеличение уровня групповой преступности несовершеннолетних, рост числа подготовленных и продуманных преступлений, а также рост повторной преступности.

Основные задачи по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2 полугодие 2019 года: продолжить оздоровление и трудоустройство детей, состоящих на учете КДН и ЗП, проживающих в неблагополучных семьях, организация профилактических мероприятий в лагере «Чайка», увеличение посещений по месту жительства несовершеннолетних, совершивших преступления в «группе лиц» и проведения с ними работы по разобщению группы, отделу культуры вовлечь несовершеннолетних, состоящих на учете в Комиссии, в культурно-досуговые мероприятия по месту жительства, ЦЗН продолжить работу по трудоустройству несовершеннолетних на временные работы.

Мария НИКИТИНА

Елена СЕКРЕТАРЕВА

 

 

 

 

 

 

589

Оставить сообщение: