icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
23:34
Четверг, 5 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Поздравляем юбиляров августа

2019-08-17

С приветствием и подарками отправились в дом к ветерану заместитель главы МО «Бохан» Анна Улаханова, к поздравлениям присоединились председатель совета ветеранов Галина Еремеева, она передала поздравительный адрес от Президента РФ, а начальник УСЗН Елизавета Павлова вручила юбиляру поздравления от имени Губернатора Сергея Левченко.

С радушием и теплом встречала гостей дочь именинника Ульяна Ильинична, и в тесном кругу рассказала историю жизни отца.

Имя Илья Бальбурович получил не случайно, родился в Ильин день, хотя в сельсовете записали несколькими днями позже. Был он одним из старших детей в многодетной семье в Ижелхе. Отец был коммунистом, работал председателем колхоза в Тарасе, и, как вспоминали позднее земляки, дети председателя работали в колхозе наравне со всеми, не чураясь никакой работы.

В сороковые ушел на фронт старший брат, война не позволила Илье доучиться и получить полное образование. Но, хоть и не довелось ему изучать науки, Илья Бальбурович неплохо разбирался в электрике, и, освоив первые азы, в дальнейшем стал хорошим специалистом-электриком.

Километры проводки проложила бригада Ильи Бодоева в школах, клубах, детских садах района, когда работал он в областной электромонтажной организации. Приглашали его на работу в Усть-Орду, но уезжать из ставшего родным Бохана он не захотел. К тому времени уже была семья, с Прасковьей Константиновной они прожили вместе более полувека, родили и воспитали двоих детей. Последние годы Илья Бальбурович работал в комхозе, оттуда и вышел на пенсию.

К нему с уважением относились все, кто его знал и с кем доводилось работать, а близкие с любовью называли его дядя Люша. Как вспоминает дочь юбиляра, Илья Бальбурович практически вынянчил внуков, когда ей самой пришлось выйти на работу. Внуки деду отвечают взаимностью, иногда беззлобно подшучивая над ним. И как дань уважения к дедушке, маленького правнука назвали в его честь Ильей.

Вот уже пять лет как ушла из жизни супруга. Дети и внуки не оставляют деда одного, заботятся о нем, Илья Бальбурович поочередно живет с дочерью и сыном. Ульяна Ильинична планирует полностью посвятить свое время уходу за престарелым отцом, здоровье уже подводит ветерана, хотя по-прежнему интересуется новостями.

А 10 августа 95 лет исполнилось жительнице села Новая Ида Евдокии Андреевне Барлуковой. В кругу семьи встретила свой юбилей, в этот день рядом с бабушкой были многочисленные родственники.

Поздравили именинницу с достижением столь почтенного возраста и представители муниципалитета, совета ветеранов, социальной защиты населения. Галина Еремеева передала приветственный адрес от В.В. Путина и вручила мягкий подарок – одеяло, а зам. начальника УСЗН Татьяна Трофимова уведомила о том, что Евдокии Андреевне положена единовременная денежная выплата. Теплые слова прозвучали в адрес ветерана, труженицы тыла и от администрации МО «Новая Ида», а сама юбилярша была растрогана проявленным к ней вниманием.

Дадим слово родным нашей юбилярши: «Нашей маме, бабушке, прабабушке, прапрабабушке Евдокии Андреевне Барлуковой – 95 лет. Это возраст большой мудрости, которую накопила она, и возраст легенда. Хочется относиться к ее долгой и удивительной жизни с трепетом и благоговением.

Евдокия Андреевна родилась в улусе Заглик в многодетной семье Барлуковых Андрея Васильевича и Анны Матвеевны. 20-е годы – это были суровые и тяжелые годы: голод и холод, разруха и бедность были постоянными спутниками. Не исключением была большая семья Барлуковых, где подрастало четверо детей. В четырехлетнем возрасте потеряла отца, старшему едва исполнилось десять.

Возможность пойти в школу у бабушки появилась только в десятилетнем возрасте. Окончив Загликскую начальную школу, перешла в Боханскую среднюю, которую успешно закончила в 1943-м. После окончания школы поступила в Бурятский педагогический институт на филологический факультет, но большой мечте быть учителем не суждено было сбыться: из-за болезни пришлось оставить учебу и вернуться домой. Благодаря уходу и заботе мамы Анны Матвеевны Евдокия встала на ноги.

В ту пору многих молодых людей отправляли работать в лес. Секретарь комсомольской организации, глядя на болезненную девушку, не позволил ехать на тяжелые работы. Благодаря его содействию началась трудовая деятельность инспектором по бюджету в райфинотделе.

В 1946 познакомилась с Борисом Алексеевичем и начался их совместный путь, по которому прошли 59 счастливых лет. Воспитали пятерых детей, Вячеслава, Никифора, Полину, Юрия и Татьяну. Наш дедушка Борис Алексеевич, участник Великой Отечественной войны всегда был надежным спутником жизни. Вся его жизнь была связана с родным колхозом, близким он демонстрировал пример активной трудовой жизни: работал экономистом, секретарем парткома, бригадиром, заведующим МТФ и учетчиком.

По необходимости бабушка поменяла несколько мест работы, но она всегда добросовестно и ответственно подходила к выполнению своих трудовых обязанностей. После райфинотдела работала бухгалтером в Райпотребсоюзе, заведующей сливочным отделом в колхозе, учеником счетовода, бухгалтером в родном колхозе в течение 25 лет и членом ревизионной комиссии 10 лет.

Выйдя на пенсию в 1974-м, еще 24 года продолжала трудиться и ушла на заслуженный отдых в возрасте 74 лет.

Евдокия Андреевна награждена медалью материнства 2 степени, за долголетний добросовестный труд медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями, многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами.

В семье всегда царила атмосфера любви, взаимопонимания, уважения друг к другу. Порою в родительском доме не хватает места, чтобы вместить всех близких, свыше 50 человек: внуков, правнуков, праправнуков.

И когда вся семья в сборе, дом наполняется радостью и счастьем».

Мария НАДЕИНА

867

Оставить сообщение: