icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
08:26
Пятница, 18 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Боханские строители оказывали помощь в затопленном Нижнеудинском районе

2019-08-11

Наверняка многим приходилось частично примерять на себя роль строителя при ремонте своей квартиры, приусадебного участка, и поэтому все представляют, насколько тяжел труд строителя, как много знаний и навыков требуется даже для такого небольшого объема работы. Тогда каких же усилий и энергозатрат требует возведение с нуля жилья и административных зданий? В таком темпе ежедневно трудятся работники ООО «Стройсервис», единственного в нашем районе строительного предприятия.

В Бохане с недавних пор стали появляться новые жилые массивы с квартирами для молодых специалистов, сирот, для граждан, переселяющихся из ветхого и аварийного жилья. Таким образом, свое значительное «продолжение» получили улицы районного центра: Калинина, Северная и Байкальская. Каждый год строители радуют новостройками на месте заброшенных пустырей, это стало возможным благодаря участию района и поселка в различных программах. Благодаря их созидательному труду хорошеют наши улицы, благоустраивается поселок.

Вот и по улице Байкальской, которая расстраивается на месте бывшего устья реки недалеко от Шаманки, поднимаются новые благоустроенные дома. Они предназначены для жильцов двух многоквартирных домов по улице Балтахинова, признанных ветхими.

Восемь двухквартирных домов или 16 квартир площадью 708 кв.м. возводят две бригады строителей. Один из домов выделяется на общем фоне своими размерами, как пояснили строители, при доплате хозяином, площадь застройки можно значительно увеличить. Некоторые дома почти готовы, идет внутренняя отделка, ею в одной из квартир занималась бригада Рубена Маргаряна. В квартире три комнаты, сложена печь, есть зона для душевой и туалета.

Вскоре до конца августа планируется переселить в светлые уютные квартиры три семьи. До нового года новоселье должны справить все семьи, проживающие в многоквартирных домах № 2 и 6 по ул. Балтахинова, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Осталось построить еще два дома.

Еще один значимый объект приковывает в Бохане всеобщее внимание — здание новой поселковой администрации, которая буквально на глазах выросла за короткое время на месте бывшего пепелища. Красивое, со вкусом отделанное облицовочным кирпичом, здание внешне почти готово, покрыто крышей, нет пока окон. Внутри кипит работа, бригадир Фазир Займуддинов заверил, что объект будет сдан в срок.

­Администрацию поселка планируем сдать к 25 сентября, ­ говорит Сергей Шеметов, генеральный директор ООО «Стройсервис». ­ Здание площадью 300 кв.м., к нему по новой подведены тепло­водо­электросети. Перед зданием планируем разбить асфальтированную площадку для парковки автомобилей размером 12 на 30.

В нашей газете была опубликована информация о планах боханских строителей на возведение трехэтажного дома для детей­сирот по ул. Доржи Банзарова, но в силу различных причин от минимущества пришел отказ о его возведении в текущем году, возможно, что квартиры начнут строиться в 2020­м.

Кроме объектов в родном районе ООО «Стройсервис» возводит здания и далеко за пределами района. Одним из них стал детский сад в печально известном теперь Тулуне. Двуххэтажный детский сад «Родничок» на 300 мест, площадью 3000 кв.м., как рассказал Сергей Шеметов, был уже на хорошей стадии готовности, как грянула беда. 26 июня первое затопление оставило от здания сада только стены и перекрытия. Нужно восстанавливать все благоустройство, такого рода ремонтные работы гораздо сложнее, чем строить по­новой, с нуля. Причем это нужно сделать в очень сжатые сроки — до 10 сентября. Звучит нереально, но его сдача на контроле губернатора и президента страны. Во время визита первого лица в Тулун, многие наверняка видели новостной телесюжет, когда маленький мальчик пожаловался президенту, что его садик уплыл, на что было обещано, что скоро он пойдет в новый.

Гендиректору «Стройсервиса» приходилось до недавнего времени дневать и ночевать в Тулуне, на подведомственном объекте. Экстрим доходил до того, что приходилось организовывать подвоз продуктов по воде на резиновой лодке для строителей. Было и такое, что работники оставались отрезанными на верхних этажах зданий, без электричества, воды и продуктов. Рабочие, видя пример своего руководителя, который в самое сложное и опасное время был рядом с ними, остались на своих местах, а не разъехались по домам, как на соседних строящихся объектах. И не только не разъехались, но и проявили гражданскую сознательность и героизм, в течение пяти суток подсыпая дамбу вблизи села Атагай Нижнеудинского района, где у «Стройсервиса» еще один объект — школа. Благодаря в том числе и боханским строителям, Атагай оказался единственным поселком, который избежал затопления, за что ООО «Стройсервис» был поощрен благодарственным письмом главы этого поселения.

Напомним, наводнение затопило 109 населенных пунктов, погибли 25 человек, семеро пропало без вести. Через месяц пошла вторая волна паводка из­за проливных дождей, что привело к подтоплению 475 жилых домов в 20 селах. Помощь пострадавшим оказали и жители нашего района, деньгами, продуктами, вещами, выезжали специалисты социальной защиты, пожарно­спасательной службы.

В канун профессионального праздника пожелаем боханским строителям, чтобы у «Стройсервиса» впереди были новые объекты, реальная возможность помочь людям и внести весомый вклад в развитие района.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

 

 

943

Оставить сообщение: