icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
21:27
Пятница, 30 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Вопросы развития территории требуют постоянного внимания

2019-08-11

Алексей ТаряшиновМуниципальные выборы 2018 года показали, что жители доверяют своему главе, со значительным численным перевесом Алексей Таряшинов был вновь избран на пост.

– Алексей Михайлович, какие задачи вы ставили перед собой, идя на второй срок?

–В планах было удвоить результаты предыдущих лет работы, в том числе, принять участие в различных программах. Нынче мы не успели, но в следующем году собираемся войти в программу «Комфортная городская среда», для этого будет подготовлена необходимая проектная документация. Планы социально­экономического развития сельского поселения предусматривают вопросы развития территории в целом, начиная с благоустройства, ремонта дорог, уличного освещения, обеспечения водой и многого другого. Естественно, что все эти проблемы – не одного дня и требуют постоянного внимания.

– Расскажите о текущей работе, что сейчас находится в сфере внимания главы поселения?

– На данный момент отработали отсыпку дорог, на эти работы было затрачено 1 млн. 400 тыс. рублей по дорожному фонду. В прошлом году по народным инициативам была восстановлена водонапорная башня по улице Терешковой, в этом году ведется ремонт башни в деревне Кулаково, на будущий год запланированы аналогичные работы в Красной Бурети. Также начиная с прошлого года провели ремонты всех водонапорных башен в Тарасе, были установлены системы автоматической подачи воды в емкости, закупленные муниципалитетом на собственные средства. Нынче приобрели и установили глубинные насосы на сумму 170 тыс. рублей. Обеспечение водой населения стоит в числе первоочередных задач. По качеству воды соответствуют две водонапорные башни в селе Тараса, в перспективе планируем установку очистительных фильтров, но это дорогостоящее удовольствие, один фильтр стоит порядка 600 тыс. рублей. Поэтому будем пытаться войти в программу «Чистая вода», хоть это и непросто, потому что муниципалитет просто не в состоянии самостоятельно изыскать большие суммы для установки фильтров.

ТОС «Надежда» (Красная Буреть) на районном уровне выиграли грант 50 тыс. рублей, эти средства будут использованы на строительство хоккейного корта. Еще один ТОС Тарасы участвовал в конкурсе, планировал реконструировать обелиск, но не прошел.

Также мы занимаемся уличным освещением. Муниципалитет приобрел 10 светодиодных светильников на сумму 55 тыс. рублей, будем устанавливать, частично с заменой ламп. В целом обеспеченность светильниками неплохая.

– В Тарасе довольно много строящихся домов…

– Мы проводим работу по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» для молодых семей, молодых специалистов на строительство жилья, оказываем содействие, консультируем. Нынче у нас получили гранты на индивидуальное жилищное строительство 5 человек, максимальная сумма 1,3 млн. рублей. Также кроме тех, кто участвует в грантах, еще и индивидуально люди строят. Население муниципалитета увеличивается, в преддверии Всероссийской переписи мы провели предварительную работу, так только по Тарасе у нас проживает 1386 человек.

Мы также оказываем содействие фермерам. Два фермерских хозяйства О. Бажеевой и А. Хасановой стали недавно обладателями грантов на строительство семейной молочной фермы. На территории нашего МО действует крупное сельхозпредприятие ООО им. Балтахинова, и ведут деятельность восемь фермеров. Вся земля, которая была в ведении муниципалитета, передана и обрабатывается, 260 гектаров невостребованных земель мы передали фермерам. По паевым землям уже сами фермеры и «Балтахинова» работают с пайщиками.

– Для аграриев большая проблема – потравы. Как решается этот вопрос?

– Весной, в преддверии посевных работ, был объявлен сход населения, на котором обсуждался этот вопрос. У нас получается так, что в Верхней Тарасе лет двадцать уже нет пастуха, в Средней Тарасе жители к единому мнению не пришли, пастьба организована только в Нижней Тарасе. На сходе мы обозначили, что согласно закону, скот является личным имуществом граждан, и они сами должны отвечать за него. На 400 дворов в Тарасе у нас порядка 250 голов КРС, и, Валерий Бугдаевич прав, и он озвучивал это на сходе, скот, находящийся без присмотра, не только наносит ущерб сельхозугодиям, это в целом вопрос сохранности скота как личного имущества. По нарушителям мы должны работать совместно с хозяйством. При выявлении факта составляем протокол на хозяина, может быть административное взыскание.

– Как в МО «Тараса» решается проблема с мусором и пожарной безопасностью?

– Мусор – это больная тема для многих муниципалитетов. Мы ежегодно проводим буртовку свалки, оплачивая 50­70 тыс. рублей за услуги бульдозера. Проводится двухмесячник чистоты, по пятницам организуем вывоз мусора. Три года назад приобрели прицеп к трактору, в прошлом году к технике добавилась большая снегоуборочная лопата (было затрачено 70 тыс. рублей из собственных средств МО). Под контейнерные площадки были определены пять мест с перспективой расширения. Под контейнеры мы сделали пробный павильон, привезли и установили конструкцию.

Для обеспечения пожарной безопасности в каждом населенном пункте муниципалитета имеются мотопомпы, проводится ежегодно ревизия их рабочего состояния. Так как село Тараса является центральным селом, в прошлом году приобрели еще одну дополнительную мотопомпу за 25 тысяч рублей. также имеется противопожарная емкость, и в преддверии пожароопасного периода приобретаем и ремонтируем пожарные ранцы, в наличии у нас 9 штук, к ним ежегодно докупаем гидропульты. Имеется звуковое уличное оповещение, еще в 2015 году были установлены противопожарные оповещатели.

– Расскажите, какую работу ведет муниципалитет в сфере культуры и спорта?

– В Тарасе полным ходом идет строительство нового дома культуры и уже в скором времени, мы надеемся, работники культуры переедут в современное помещение. Долгое время, почти четверть века, наш клуб не работал, был в аварийном состоянии. В 2015 году старое здание снесли, готовя площадку под строительство. Работники клуба разместились в приспособленном здании, бывшей колхозной пекарне. Конечно, сильно сказывается, что нет своего помещения, где можно было бы проводить мероприятия, вести занятия с детьми.

Администрация провела ремонтные работы в клубе деревни Красная Буреть, в 2015 году по программе «народные инициативы» заменили кровлю и несущую стену, из бюджета МО были выделены средства на замену оконных блоков и входных дверей. Также были заменены оконные блоки и двери в Алендарском клубе (в 2017 году), еще требуется внутренний ремонт, это все у нас планируется в перспективе по «народным инициативам». Стараемся определенные суммы пустить на обустройство домов культуры, в том числе, было приобретено два комплекта музыкальной аппаратуры. В целом социально значимые объекты находятся в зоне внимания муниципалитета. У нас в каждом поселении установлена детская площадка, за пять лет было приобретено в рамках программы Минсельхоза четыре детских площадки, еще три комплекта мы приобрели на собственные средства.

По спорту: мы разработали муниципальную программу, в соответствии с ней приобретаем материальную часть, в частности, приобрели многофункциональный тренажер для ребятишек, штанги, гантели, борцовскую обувь, волейбольные, футбольные мячи, часть мячей школе передали. Спорт уже показывает результаты, третье призовое место на районном Сур­Харбане, в прошлом году были четвертые, а до этого пятые. Ребята с большой охотой занимаются, с ними работают тренеры Балтахинов Александр, Топшиноев Георгий, он также работает у нас как методист по спорту. Еще нам удалось отремонтировать стадион, содействие в этом оказал депутат А.Н. Красноштанов, к которому мы обратились с просьбой помочь с пиломатериалом.

Мария НАДЕИНА

 

 

677

Оставить сообщение: